Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Шампанское прочно завоевало сердца многих девушек. Его пьют на уединенных свиданиях и в компаниях. Обязательный атрибут свадебного торжества, Нового года и других праздников, оно требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииШампанское требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства.

Бокалы для шампанского

На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала. Важно выбрать ее осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение. Но не все знают, каким образом зависят вкус и аромат от вида фужера. Какой выбор является оптимальным?

История создания

Легенда создания бокала не менее любопытна, чем рассказ о возникновении самих шампанских вин. Первоначально весь алкоголь во Франции пили из кубков. Но аристократы из королевской свиты не хотели наслаждаться столь изысканным напитком из привычной посуды. Им хотелось попробовать что-нибудь более утончённое.

По легенде, форму бокала изобрел король Франции Людовик XIV. Желая запечатлеть свою возлюбленную маркизу де Помпадур, он повелел снять слепок с ее груди и изготовить по этой форме чашу из хрусталя. Так был придуман неглубокий бокал. По другой легенде вдохновительницей считается тело Марии-Антуанетты.

Ходит миф, что узнав об этом, российская императрица Екатерина II повелела графу  Орлову создать кубок по её слепку.

Дополнительная информация. Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами».

На картине, написанной в 1734 году, изображена увеселительная встреча мужчин в роскошных дворцовых апартаментах. На переднем плане нарисована корзина с бутылками, обложенными кусками льда.

Участники веселья держат в руках фужеры для шампанского, по форме похожие на латинскую букву V.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииПервым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами».

Какие формы бокалов существуют на данный момент

За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись. Разные производители предлагают свои необычные дизайнерские, ассиметричные, фигурные, конусовидные, плоские, квадратные формы, цветные, гладкие или с гравировкой. Выпускаются модели с воронкообразным углублением на дне, позволяющим алкогольному напитку играть.

Но существует и общепринятые стандарты. В настоящее время выделяют три вида:

  1. Флют или Флейта. Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл. Имеет высокое вытянутое тело, плоское основание и ножку средних размеров. Узкое горлышко минимизирует площадь соприкосновения напитка с воздухом, а глубокое дно чаши помогает интенсивному формированию пузырьков, и можно наблюдать их красивое стремительное движение вверх. «Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.
    Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации«Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.
  2. Трампет или Тюльпан. У этого фужера вместительная конусообразная чаша с широким основанием. Её объем также от 160 до 300 мл. В такой форме особо празднично смотрятся пузырьки, пристающие к стенкам. Благодаря этой форме напиток максимально раскрывается, но в то же время лопающиеся пузырьки не мешают наслаждению. Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.
    Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииБокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.
  3. Чаша-бокал или Флер. Она предполагает широкое горло. Её объем около 120-200 мл. Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия. Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли. Но очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.
    Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииОчень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.

Надо понимать, что наполнять бокал до краев – дурной тон.

Какая форма фужера наиболее популярна

Бокал «чаша» – атрибут, отражающий особый стиль, канувший в прошлое. Теперь его рейтинг заметно уступает утонченным и изящным бокалам типа «флют». Изначально «флер» позиционировался как лучший бокал для шампанского. А в те времена повсеместно употребляли крепленое сладкое шампанское. Этот дизайн потерял популярность, так как не раскрывает достоинства пенящегося алкогольного напитка.

На сегодняшний день наибольшее признание получила «флейта». Ведь будучи идеальной для любимых ценителями сухих игристых вин, именно она пользуется наибольшей популярностью у покупателей. Для люксового шампанского такая форма мало подходит. Вину нужен больший объем, чтобы раскрыть себя.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации“Флейта” будучи идеальной для любимых ценителями сухих игристых вин, именно она пользуется наибольшей популярностью у покупателей.

Элегантный «трампет» не так широко распространён как другие, но если подается дорогое шампанское, то «тюльпан» раскроет его наиболее выгодно.

Влияние материала бокала на раскрытие вкусовых качеств

Бокалы для шампанского изготавливают из разных материалов. Хотя для большинства игристые вина прочно ассоциируется со звоном и блеском хрусталя.

  1. Тонкостенные бокалы создаются из стекла. Они вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие. Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.
    Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииСтеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.
  2. Хрусталь считается благородным материалом. Бокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном. Цена на такие изделия сильно зависит от сорта хрусталя и фирмы производителя.
    Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииБокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном.
  3. Кроме этого, бокалы под игристое вино создаются из серебра. Ценители считают его самым лучшим материалом, позволяющим сохранить и передать аромат и вкус шампанского. Серебро в течение долгого времени хранит прохладу напитка. Поэтому вино долго играет и искрится. Цена на эти фужеры в магазинах самая высокая.
    Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииСеребро в течение долгого времени хранит прохладу напитка.

Преимущества хрустальных бокалов

Хрусталь – это особый материал. Иногда его называют богемским стеклом. В нем содержится около 24% окиси свинца. У хрустальных изделий есть ряд несомненных преимуществ:

  • Бокалы смотрятся торжественно и празднично;
  • Хрусталь по-особому преломляет свет;
  • Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам;
  • Издает чистый мелодичный звон;
  • Эффектный дизайн. Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку. Рисунки на изделия наносятся при помощи медноговалика;
  • Долговечность изделия;
  • Тонкость фужера при значительном весе и прочности.

Это свойство имеет большое значение для кромки, на которой мы знакомимся со вкусом шампанского.
Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииПосуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам.

Как правильно держать фужер в руках

Этикет диктует, как правильно следует держать фужер. Ни в коем случае не стоит обхватывать чашу ладонью.

Иначе на стенках останутся отпечатки, да и вкус шампанского значительно пострадает из-за нагрева. Хрустальные фужеры для любого шампанского следует держать за ножку.

Девушка, умеющая элегантно и правильно держать в руках бокал, всегда имеет обольстительный вид и легко завоевывает сердца.

Хрустальные фужеры для любого шампанского следует держать за ножку.

ТОП-производителей

Лидерами по качеству хрустальных бокалов для шампанского являются европейские компании. В продажу фужеры поступают в наборах от 2 до 6 шт. Дорогой хрусталь часто продается по 1 штуке.

Топ-4 самых котируемых производителей:

  1. BOHEMIA
  2. VILLEROY&BOSH
  3. PASABANCE
  4. RONA

В России крупнейшим производителем стал Гусь Хрустальный.

В России крупнейшим производителем бокалов стал Гусь Хрустальный.

Как ухаживать за бокалами

Что не стоит делать при уходе:

  • Мыть горячей водой, иначе бокалы потускнеют;
  • Использовать абразивные вещества, царапающие поверхность;
  • Сушить естественным путем;
  • Хранить хрусталь вблизи источников сильного запаха. Он впитается, и аромат вина исказится.

Есть несколько маленьких секретов, сохраняющих красоту и долговечность хрусталя.

Для этого следует:

  • Мыть посуду в прохладной или слегка теплой воде;
  • Использовать жидкие и гелеобразные моющие средства;
  • Тщательно ополаскивать бокалы;
  • После мытья хрусталь высушивать льняным полотенцем;
  • Полотенца для протирания хрусталя кипятить с моющими средствами без отдушек, а прополаскивать без смягчителя, чтобы избежать появления на стенках бокалов жирных пятен;
  • Ежемесячно ополаскивать бокалы в воде с добавлением уксуса (из расчета чайная ложка на пол литра воды).

Придать бокалам блеск можно, протерев их хлопковым полотенцем, смоченным в спирте.
Мыть хрустальную посуду нужно в прохладной или слегка теплой воде.

Если производитель разрешает мыть хрусталь в посудомоечных машинах, следует соблюдать определенные правила:

  1. Устанавливать бокалы в специальные сетки, не допуская их соприкосновения во избежание образования царапин;
  2. Использовать средства, смягчающие воду.

Устанавливать бокалы нужно в специальные сетки, не допуская их соприкосновения во избежание образования царапин

Бокалы для шампанского роскошное украшение не только новогоднего праздничного стола. Если не забывать правильно ухаживать за хрусталем, он будет радовать долгие годы.

Видео: Какой бокал выбрать для шампанского

Источник: https://posudaguide.ru/servirovka-stola/bokaly-i-fuzhery/raznovidnosti-dlya-shampanskogo-osobennosti-vybora

Бокалы под шампанское – хрустальные и стеклянные фужеры для игристого вина

На первый взгляд бокалы для шампанского – вполне очевидный факт, который вряд ли стоит бурных обсуждений. Но не все так предельно ясно и понятно. Как, к примеру, среди батарей ширпотреба в родном супермаркете выбрать действительно достойные (не обязательно дорогие) хрустальные или стеклянные бокалы под шампанское.

Не пугайтесь, это не так уж и сложно, если знать ключ. А он перед вами.

Фужеры для шампанского — история появления

Шампанское – напиток по истине роскошный, заслуживающий самых красочных эпитетов. Именно шампанское (оно же игристое вино), с ярко выраженным опьяняющим эффектом, является незаменимым атрибутом многих, любимых в народе праздников. В течение долгого времени бокалы, предназначавшиеся для шампанского, меняли свои формы. Но всегда оставались утонченными и элегантными, как и сам напиток.

Изначально игристое вино подавали в конусообразных бокалах. Затем шампанское пили из кубков. И очень долго пользовались мелкими и широкими сосудами в форме женской груди — coupe de champagne.

Бокалы чашеобразной формы для шампанского были в ходу на протяжении трех сотен лет.

Их и по сей день используют на светских раутах и торжественных мероприятиях для построения фееричных пирамид из шампанского.

И только в 18 веке французы стали делать хрустальные бокалы с тонкими стенками в форме вытянутого тюльпана, которые не мешали ни созерцанию, ни наслаждению вкусом прекрасного, живого напитка. Узкие, высокие бокалы-флейты «champagne flute» на тонкой, длинной ножке с искрящимся, источающим божественный аромат шампанским – великолепное зрелище.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Сегодня шампанское все чаще разливают в сужающиеся к верху бокалы флюте (flute). В плоские чашеобразные бокалы реже – Клаус Йозеф Ридель доказал, что такая форма не лучшим образом сказывается на пузырьках и аромате пенящегося алкогольного напитка. Riedel были одни из первых, кто аргументировал, что посуда имеет высокую значимость для вина, в том числе и игристого.

Читайте также:  Натяжные глянцевые потолки: фото в интерьере, характеристика, цвета, освещение, дизайн

Бокалы для шампанского – формы, виды и типы

  • Бокалы для игристого вина, от других бокалов отличаются особой формой. Можно выделить несколько разновидностей на фото ниже:
  • Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииКонусовидные (перевернутый конус, конусообразные)
  • Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииВытянутые

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

  1. Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииГеометричные (фигурные)
  2. Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииОбтекаемые
  3. Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииДизайнерские (брендовые)
  4. Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииИз цветного хрусталя (разноцветные)
  5. Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииС гравировкой (инкрустацией)
  6. Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииЛоманые (асимметричные)
  7. Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииПовседневные (в виде стакана)
  8. Забавные (креативные, необычные) формы
  1. Чаше бокала по своему внешнему виду надлежит быть вытянутой и узкой. Именно такая форма – залог долгоиграющих мелких пузырьков. В простых бокалах или «пиалках» шампанское начинает быстро терять углекислоту (выдыхаться).
  2. Диметр ободка должен быть как можно уже. Если же он будет чересчур открытым, то легкие и нежные облака ароматов будут выходить из бокала шампанского слишком быстро.
  3. Аскетичность. Как бы не были роскошны бокалы, украшенные гравировкой, посуда для шампанского, на которой полностью отсутствуют грань-рисунки, всегда смотрится элегантней и лидирует в рейтинге потребительских предпочтений.
  4. В лучших наборах бокалов для шампанского на тонкие стенки винной посуды лазером нанесены микродефекты, которые обеспечивают стройный поток искрящихся пузырьков. Ведущие производители настаивают – самим царапать хрустальные бокалы крайне нежелательно – можно устроить слишком суровую дегазацию и испортить вино.
  5. Продемонстрировать всю гармонию аромата и вкуса шампанское способно только в подходящем бокале на длинной ножке, максимально удаленной от чаши. Только в этом случае игристый напиток будет долгое время оставаться холодным.

Специализированную емкость требует практически любой алкогольный напиток, а шампанское тем более. Для дегустации игристых вин и шампанского профессионалы используют удлиненные бокалы размером не более стакана (200 мл) в форме «флер», постепенно расширяющегося к верху, или «флюте» — сужающегося к верху.

Как правильно пить шампанское из бокала (дегустировать игристое вино)?

Бокал берут за ножку пятью пальцами, оценив игру пузырьков и медленно вдохнув аромат, делают небольшой глоток. Правильный фужер позволяет оценить и прочувствовать наслаждение от свежести, аромата, структуры и характера игристого вина.

Какие бокалы под шампанское лучше — из хрусталя или стекла?

Для большинства стран мира, стеклянные изделия, которые содержать менее 4% свинца маркируются словом «стекло». В свою очередь, продукцию из стекла, которая содержит более 10% окиси свинца называют «хрусталь».

Наличие в стекле свинца размягчает его, делает более податливым для гравирования и гранения. Свинцовое стекло более тяжелое, оно преломляет свет и рассеивает лучи, проходящие сквозь него.

Чем выше процент свинца в стекле, тем дороже и чище хрусталь.

Отличить простому покупателю хрустальные бокалы от стеклянных помогут свили — так называемые линии течения вязкого и жидкого вещества. Достаточно посмотреть на посуду через просвет — в горном хрустале свиль не встречается. Первый признак хрустального бокала – раздвоение граней. Стекла более теплые на ощупь и обладают способностью незначительно увеличивать предметы.

Насколько безвредны и безопасны бокалы из хрусталя?

Неоднократные исследования ученых возможного влияния оксида свинца, который находится в хрустальной посуде, на здоровье человека выявили, что ионы свинца, находящиеся в хрустале практически неактивны и не способны негативно влиять на здоровье человека.

Хрустальные бокалы эталонных серий, демонстрируют нам, что удовольствие от благородного шампанского начинается именно с фужеров. Стеклянные бокалы для шампанского выглядят не так помпезно, но и среди них можно отыскать достойные экземпляры. На рынке хорошо себя зарекомендовали бокалы для шампанского из богемского (чешского) стекла, Riedel и Spiegelau.

Как правильно подать шампанское в бокалах?

Итак, если планируется подавать шампанское в бокалах, а не сервируя бутылку в ведерке со льдом, то его сначала нужно хорошенько охладить. Сделать это можно предварительно поместив бутылку в холодильник (но не в морозильную камеру) или в то же ведерко с холодной водой и со льдом.

Температура подачи шампанского не должна превышать 7 °С.

Это важно! В корне неверно утверждение, что аромат шампанского в бокале будет держатся лучше, а пузырьки дольше радовать глаз, если перед разливом в фужеры положить пару кубиков льда и слегка встряхнуть их. Когда хрустальные стенки «затуманиваются», на них появляется конденсат (влага), которая оказывает негативное влияние как на внешний вид, так и на вкус алкогольного напитка в целом.

Сколько шампанского наливать в бокал?

Заполнять бокал шампанским целиком нельзя. Классические фужеры наполняют на две трети объема, большие бокалы – не более чем на треть.

Как правильно наливать шампанское в бокал?

Наливают шампанское в бокал тонкой струйкой, медленно, наклонив фужер, в два приема. Пена должна осесть.

Ни в коем случае шампанское и легкие игристые вина нельзя наливать в мокрые бокалы – пострадают и пузырьки углекислого газа, и пена.

Что подают к шампанскому?

Глубокое сомнение у сомелье и шеф-поваров вызывает подача такой популярной гастрономической пары, как сухое шампанское и черная икра. Если уж так хочется побаловать себя икоркой, то лучше кушать ее с великолепным десертным вином «Zantho Eiswein» из рислинга, а к брюту в узком бокале (например, Moet & Chandon, Brut «Imperial») подать сыр камамбер или крабов.

Читайте более подробно — чем лучше закусывать шампанское

Коктейли на основе шампанского

Коктейли из игристого также подают в узких длинных фужерах, украшенных шпажками с тропическими фруктами, «инеем» из сахарной пудры и декоративными соломинками. В бокалах под шампанское соединяют игристое вино и разнообразные виды ликеров. Вот один из ярких примеров коктейля с шампанским в высоком бокале «флют».

Коктейль «Королевский ревень» — рецепт приготовления

Налейте в бокал формы «флюте» охлажденный ревеневый ликер (достаточно 15 мл). Затем аккуратно, без образования большого количества пены доверху залейте ликер холодным сухим игристым вином или шампанским. Аккуратно перемешайте ингредиенты длинной коктейльной ложкой и подавайте с коктейльной вишней.

С помощью бокалов шампанского даже можно устроить настоящее шоу и поразить гостей на банкете.

Пирамида-горка из бокалов для шампанского

Легкомысленный, где-то пафосный напиток авантюристов, аристократов, императоров, богемы и молодоженов подавать нужно торжественно.

К примеру, в качестве эффектного аперитива на свадьбе или юбилее – каскад из десятков бокалов шампанского брют, составленных друг на друга в виде треугольника (пирамиды) или квадрата геометрической формы.

Чем она будет выше, тем больше впечатлений конструкция оставит в памяти приглашенных гостей и самих виновников торжества.

Для составления пирамиды используют не классические вытянутые фужеры, а бокалы чашеобразной формы («мартинки» или «блюдца»).

Пирамиды из шампанского сооружают из 35 (5 ярусов), 56 (6 ярусов), 84 (7 ярусов), 120 (8 ярусов), 140 (7 ярусов), 165 (9 ярусов) или 220 бокалов, в особых случаях, делают горки из 286 и 364 бокалов. Стоимость самой маленькой горки 9-10 тыс. руб.

(Советское Шампанское или Абрау Дюрсо), а цена большой пирамиды из 165 бокалов может достигать 20-30 тыс. руб. из вышеупомянутого шампанского, если более дорогое игристое, то соответственно, бюджет будет выше.

Сам напиток начинают наливать равномерной тонкой струйкой с самого верхнего бокала, а уже с него шампанское само переливается по уровням. Малейший дефект – и конструкция рассыплется, разлетевшись на миллионы шампанских брызг и стеклянных осколков. Чтобы этого не произошло оформительские работы пирамиды лучше все-таки доверять профессионалам.

Как сделать пирамиду из шампанского своим руками?

Сначала, потренируйтесь на пластиковых бокалах для шампанского.

Для треугольной пирамиды на 5 уровней понадобится 35 бокалов:

  • На уровень нижний – 5+4+3+2+1
  • На уровень второй с низу – 4+3+2+1
  • На уровень третий – 3+2+1
  • На уровень четвертый – 2+1
  • На уровень пятый (верхний) – 1

В одной бутылке шампанского 750 мл, значит, на пятиуровневую пирамиду из 35 бокалов понадобиться минимум 5-6 бутылок шампанского. А, например, для большой горки (пирамиды) из 220 бокалов потребуется более 40 бутылок.

Р.S. Еще одна интересная версия возникновения бокалов под шампанское

Одна из легенд гласит, что первые бокалы во Франции были изготовлены по размеру груди одной известной аристократки, возлюбленной фаворитки короля Людовика – Маркизы де Помпадур. Чаши для шампанского были сделаны точно по слепку груди знаменитой любовницы.

Но когда об этом узнала Великая российская императрица Екатерина II, она тут же приказала одному из своих новых фаворитов – графу Алексею Орлову «Поди сюды…». Так и появился классический бокал для шампанского вытянутой формы.

Источник: http://world-wine.net/servirovka-vin/bokaly-fuzhery-dlya-shampanskogo.html

Дегустация шампанского

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Куда же Шампань без шампанского? Когда собираешься в Шампань, само собой разумеющимся кажется и попробовать настоящие шампанские вина, которые делаются по старинным технологиям небольшими партиями, и которые не найти в сетевых магазинах. Такое шампанское гораздо вкуснее и, кстати, дешевле, чем раскрученные марки. Итак, где же искать дегустации шампанского, как это происходит и вообще, сколько это все стоит?

Виды дегустаций шампанского

Дегустировать шампанское можно в разных местах: есть специальные дегустационные залы при домах шампанских вин, есть центры по продаже шампанского (какой то отдельной марки обычно), где можно пропробовать вино на вкус перед покупкой. И есть дома шампанских вин, где можно остановиться на ночь, поужинать и попробовать их шампанское.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Как происходит дегустация шампанского?

Процедура дегустации шампанского зависит от того, где вы его пробуете.

Возьмем, для примера, Великие дома шампанских вин в Эперне. Выстроившись в ряд вдоль Avenue de Champagne, они зазывают туристов на дегустации.

Castellane и организуют туры с посещение винных погребов, по окончании котрого вас ждет бокал шампанского (в Castellane — 1 бокал брют, в Moët & Chandon — базовый билет включает только 1 бокал брюта, но есть и более дорогие опции с дегустацией нескольких сортов шампанского).

Читайте также:  Гостиная, совмещенная с кухней: фото планировок, варианты зонирования

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Другие дома шампанских вин в том же Эперне предлагают платные дегустации. Вы просто приходите, выбираете вариант, что вы хотите попробовать, вам наливают бокал (объем, кстати, меняется, в зависимости от дома.

Иногда это полный бокал, почти до краев (André Bergère), а иногда — половина стандартного бокала (Paul-Etienne-Saint-Gremain)), вы выпиваете, расплачиваетесь. Покупать или не покупать — на ваш вкус. Если что-то понравилось, можно купить.

В Реймсе во многих менее известных домах шампанских вин предлагают варианты из 3 видов шампанского.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Где-то дегустация сопровождается небольшим вступлением, где вам немного расскажут об особенностях их шампанских вин, где какой вкус (дом шампанских вин Paul-Etienne-Saint-Gremain, G.H.Martel & Co, Champagne Charles De Cazanove). В других случаях — просто молча нальют шампанского (André Bergère).

Полезно: перед дегустацией все-таки лучше поесть, а то можно надринькаться до состояния нестояния, особенно после нескольких дегустаций ????

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

В торговых залах ориентированы на продажу. Но чтобы не покупать кота в мешке, вам дают возможность попробовать то или иное шампанское. Пробовать двадцать сортов и купить одну бутылку — неприлично. Попробовать сортов пять и купить ящик (6 бутылок) шампанского — нормально.  Как правило, при покупке ящика стоимость каждой бутылки немного меньше.

В домах шампанских вин, где вы останавливаетесь на ночь и берете ужин, за этим ужином вам будут наливать разные виды шампанского: начнут с более легкого, полходящего в качестве аперитива, закончится все более ценными шампанскими, винтажного уровня или Gran Cru.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Сколько стоит дегустация шампанское?

Если это платная дегустация, то бокал шампанского стоит обычно 5 — 7 евро. Причем в Доме шампанских вин André Bergère за 5 франков наливали полный бокал, почти до краев, и 6 евро они брали за шампанское Gran Cru.

В Доме шампанских вин Paul-Etienne-Saint-Gremain брали 10 евро за два бокала (но не полных) двух видом шампанского на выбор (все их шампанские уровня Gran Cru).

В Реймсе в доме шампанских вин Champagne Charles De Cazanove предлагают на выбор 4 вида щампанского по цене 3 евро за бокал (максимум — 3 на человека), а в доме шампанских вин G.H.Martel предлагают дегустацию из трех сортов шампанского за 9 евро (в обоих случаях — цена за дегустацию БЕЗ тура по погребам, хотя возможны и они).

Castellane

Castellane брал 6 евро за бокал их стандартного брюта, розе стоил уже 7 евро. В Castellane выгоднее сразу брать тур с экскурсией по подвалам, посещением музея и подъемом на башню за 10 евро, который включает тот же бокал брюта. Дальше можно пробовать на свой вкус.

При торговых залах дегустация может быть бесплатная, но в расчете на покупку вами шампанского.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Guy Charbaut

В домах шампанских вин, где вы останавливаетесь на ночь, шампанское дегустируется и в процессе ужина.

Например, в доме шампанских вин Guy Charbaut — номер на двоих с завтраком  — 75 евро, ужин — 40 евро на человека (маленький супчик, стартер, главное блюдо, ассорти из сыра и десерт, все это в сопровождении суммарно 6 бокалов шампанского трех видов). В этом случае тур по погребам дома бесплатный, и потом можно попробовать их шампанское других сортов  — в расчете на покупку — бесплатно.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

У них же сделана система мини-бара: в холодильнике положены разные виды шампанского, в том числе маленькие бутылки по 0, 375 л. Можно самим взять и попробовать разные варианты, причем цены — как они и продают, без дополнительной наценки.

Что, учитывая их невысокие цены на шампанское и лучшее качество, чем у многих известных марок, позволяет попробовать разные виды шампанского от 8,5 евро за маленькую бутылочку. Что гораздо дешевле, чем 5 — 7 евро за 100 мл шампанского в бокале.

И атмосфера приятнее.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Что попробовать из шампанского?

В регионе около 1500 производителей шампанских вин, так что попробовать все их — невозможно. По крайней мере в рамках одной поездки. Дегустировать известные марки шампанского можно, но особого резона в этом нет — их же шампанское можно купить в супермаркетах по всему миру.

Гораздо интереснее попробовать то, что найти у себя дома невозможно. Кроме того, малоизвестные марки чаще дешевле, хотя гораздо лучше по качеству (тот же Guy Charbaut — совсем другой вкус!).

Локальное шампанское, изготовленное в ограниченных партиях (тысячи бутылок, а не миллионы, как у известных марок) позволяет делать лучшую селекцию винограда и с большим вниманием подходить к процессу изготовления.

Если у Moët & Chandon шампанское вылеживается всего 18 месяцев, у Castellane — 2 года (минимальный стандарт), то Guy Charbaut выдерживают шампанские вина от 4 до 14 лет!

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Стоит взять один тур по крупному дому шампанских вин — взглянуть на процесс масс-маркета с бесконечными винными погребами. Но тур в Шампань не будет полноценным без остановки в каком-нибудь небольшом доме шампанских вин, семейного ужина с главой компании и разговоров о шампанском.

 Время работы

Дегустационные залы работают по разному расписанию, в зависимости от бренда. Скорее всего с 12 до 14:30 дегустационные залы будут закрыты — в это время у французов обед, так что закрываются даже церкви!

  • André Bergère: ежедневно 10:30 — 12:00 и 14:00 — 18:00
  • Paul-Etienne-Saint-Gremain: пн — сб 11  -18, вск 11 — 16:30
  • Moët & Chandon — до 16:30 (по вск — с марта по ноябрь)

Источник: http://frenchtrip.ru/regions/champagne-ardenne/epernay/doroga-shampanskogo/degustatsiya-shampanskogo/

Как правильно выбрать бокалы для шампанского (игристых вин)

Бокалы для шампанского созданы специально для того, чтобы подчеркнуть вкус игристого вина.

В то время как в России больше приняты тонкие фужеры-«флейты», в Европе и США «вино с пузырьками» нередко пьют из бокалов-чаш (иначе – кубков), особенно на торжественных мероприятиях.

Главная особенность обеих форм – высокая тонкая ножка, которая позволяет дегустатору не прикасаться к самому сосуду и не нагревать напиток. Интересно, что в бокалах разной формы одно и то же шампанское может иметь разный букет и аромат.

Общие черты

Знатоки утверждают, что, независимо от вида, бокалы для шампанского должны обладать следующими характеристиками:

  1. Материал – стекло, а лучше – хрусталь, но ни в коем случае не пластик, т.к. он влияет на вкус напитка. Хрусталь прочнее стекла, соответственно, стенки бокала могут быть тоньше, а контакт материала с напитком, кожей и вкусовыми рецепторами – меньше.
  2. Заостренное дно чаши, в котором могут собираться и подниматься вверх пузырьки.
  3. Расширяющаяся к середине чаша, позволяющая аромату достичь максимальной концентрации.
  4. Сужающийся, но достаточно широкий верх, чтобы аромат удерживался в бокале, а дегустатору было удобно пить.

Известные марки: Riedel, Spiegalau, Schott-Zwiesel, Zalto.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустации

Виды бокалов для шампанского

Фужеры (флют)

Фужер для шампанского (иначе – flute, «флейта») представляет собой узкий бокал с конусообразной чашей вмещающий от 180 до 300 мл вина. Эта форма появилась в начале 1700-х гг, когда стеклянная посуда начала повсеместно вытеснять металлическую и керамическую. Изначально фужеры были строго конические, сейчас уже встречаются прямые вариации, а также бокалы, слегка сужающиеся кверху.

Русская вариация названия происходит от французского города Fougères.

Такая форма как нельзя лучше сохраняет вкус и аромат напитка (хотя и не дает им полностью раскрыться), а также не позволяет шампанскому быстро «выдохнуться». Кроме того, тонкий фужер с игристым вином красиво смотрится: золотистая жидкость переливается на свету, пузырьки поднимаются вверх изящной цепочкой.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииФужер

Традиционно фужеры используются для шампанского и других игристых вин, но в них подают также некоторые сорта пива (например, ламбики и гозе). Особенно рекомендуется для дегустации Кремана, Кавы, Шампанского Экстра Брют.

Благодаря узкой чаше, плохо концентрирующей аромат, фужеры считаются идеальными бокалами для дегустации не очень качественного игристого с явными недостатками вкуса. Такая форма не позволит «шероховатостям» раскрыться и сохранит максимальную степень газированности напитка.

Кубки

Кубки для шампанского (иначе – coupe, «чаша») – это бокал на высокой ножке и с широкой, но мелкой чашей, больше похожей на блюдце с высокими краями, вмещающий 120-240 мл вина.

Легенда гласит, что форма бокала точно повторяет очертания груди французской королевы Марии Антуанетты, однако на самом деле «кубок» для игристых вин был изобретен в 1663 году в Англии.

Во Франции эти бокалы появились только в начале 1700-х, но сразу завоевали популярность, однако в 1970-х их использование пошло на спад. В США пик популярности «кубков» пришелся на 1930-1980-е.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииКубок

Такая форма не слишком удобна для непосредственного питья, к тому же вино быстро выдыхается, зато из «кубков» можно построить эффектную пирамиду и зрелищно разлить шампанское по всем бокалам сразу. Также в нем принято подавать сладкое игристое, например, Asti Spumante.

Тюльпаны

Тюльпан (tulip) – это бокал с относительно короткой ножкой (хотя этот параметр может меняться) и широкой «пузатой» чашей, сначала сужающейся, а затем чуть раскрывающейся кверху, как лепестки цвета.

Традиционно эти бокалы используются для белого вина, виски и пива.

Однако, некоторые сомелье считают, что такая форма отлично подходит и для шампанского, так как раскрывающийся верх позволяет лучше почувствовать аромат напитка, при этом достаточно узкое «горлышко» удерживает пузырьки.

Особенно хорошо подходит для вина с богатым фруктово-цветочным букетом, например, Просекко или розовому.

Читайте также:  Туалет для дачи своими руками: пошаговая инструкция и чертежи

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииТюльпан

Подвид этого варианта – «широкий тюльпан». Как следует из названия, это «тюльпан» с более широкой чашей. В нем подают выдержанное игристое, в котором чувствуются нотки сухофруктов, бисквита, сливочных пирожных.

Специалисты полагают, что «тюльпан», возможно, не самая элегантная, но самая «честная» форма, подчеркивающая все недостатки напитка, следовательно, лучше всего подходящая для беспристрастной оценки.

Двуслойные бокалы

В 1960-х на рынке появились двуслойные бокалы, предотвращающие нагревание напитка от руки дегустатора, однако в широкий обиход они так и не вошли. Возможно, не в последнюю очередь потому, что в них шампанское смотрится не слишком эффектно, а в подаче игристых вин очень важна эстетическая составляющая.

Бокалы для шампанского: виды, как выбрать для дегустацииДвойные бокалы

Источник: https://alcofan.com/kak-vybrat-bokaly-dlya-shampanskogo.html

Как правильно пользоваться бокалами для шампанского

Шампанское – один из любимых праздничных напитков, способных порадовать приятным вкусом и еще больше поднять хорошее настроение. Однако бокалы, из которого оно пьется, также важны и не только с эстетической точки зрения.

Для вкусо-ароматических качеств шампанского существенной разницей является, будет ли оно распито из фужеров из богемского стекла или из некачественной кустарной подделки.

Но и качественные изделия не одинаковы в своих свойствах: каждая форма и модель имеет свои сильные и слабые стороны.

И чтобы узнать, какие виды бокалов для шампанского существуют, как их правильно выбирать и использовать, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Виды бокалов для шампанского

Флюте

Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.

Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.

Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ.

Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса.

Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.

Что еще важнее, снижение площади контакта шампанского с кислородом от зауженности горловины положительно сказывается на его непосредственных органолептических свойствах.

Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива.

Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков.

Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.

«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок

Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур.

Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия.

В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.

Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости.

В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого.

Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им.

В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.

Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири».

Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить.

Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.

В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.

Тюльпан

Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.

По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов.

С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского.

Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.

В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».

Как правильно выбрать бокалы под шампанское

  • Где покупать. Качественный товар редко продается в сомнительных местах типа подземных переходов. В специализированных магазинах можно хорошо рассмотреть товар и по гарантии понятно, куда обращаться, но цена будет более высокой. В интернете можно найти такой же товар дешевле, но выбирать придется по картинке, и проверить целостность и качество до получения не получится.
  • Материал и производитель. Конечно, самым качественным материалом является хрусталь, вместе с тем он и самый дорогой. Высококачественное стекло не сильно ему уступает, но также стоит не дешево. Наилучшими являются стекольные бокалы для шампанского от чешских и немецких производителей: такое название, как «Bohemia», слышал практически каждый. Российские предприятия, сохранившие наследие советских времен, также могут предложить неплохие варианты.
  • Тип. Здесь каждый сам выбирает, какие из представленных видов и их качеств ему больше подходят. Для любителей медленных посиделок лучше лучше подойдет флюте, для шумного веселья, где спиртное льется рекой, – «блюдце», ну а если попалась бутылочка высокого качества, раскрыть ее лучшие качества поможет «тюльпан».
  • Размеры и параметры. Опять-таки дело сугубо личное, кто-то предпочитает небольшие порции, кто-то любит налить один раз. Поэтому объем бокалов – это дело вкуса. Разницу в соотношении высоты и ширины сложно оценить, не имея профессионального нюха и вкуса, так что не стоит заморачиваться. Стоит помнить, что чем шире горловина, тем быстрее происходит дегазация, а значит процесс употребления должен быть более быстрым. Загнутость краев внутрь способствует удержанию аромата. Также считается, что чем длиннее ножка, тем лучше раскрывается вкус и аромат напитка.
  • Целостность изделий. Любой товар перед покупкой нужно проверять, особенно такой хрупкий, как стекло. Нужно тщательно осмотреть и ощупать все края на предмет сколов и щербинок, чтобы потом не поранить рот. Конечно, все это легко сделать в магазине, при заказе по почте такой возможности не будет, поэтому стоит делать заказы только наложенным платежом.
  • Звук. Хрусталь известен за свое звучание – насыщенное и звенящее, с характерным «хрустальным» оттенком, качественное стекло также звучит звонко. Глухой звук свойственен некачественному материалу.

Существует мнение, что на качественных хрустальных бокалах должны быть микродефекты. Они обеспечивают лучшее раскрытие вкуса напитка. При этом пытаться «создавать» такие «улучшения» самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как их размер и форма должны иметь строго ограниченные параметры.

Как правильно использовать

  • Столы сервируются бокалами либо вместе с подачей спиртного, либо заранее. Подается спиртное охлажденным, а вот посуду обычно отдельно не охлаждают.
  • Правильно держать бокал с шампанским за середину ножки двумя-тремя пальцами, как будто цветок за стебель. Брать изделие за нижнюю часть чаши всей рукой – не лучшее решение, так как напиток будет нагреваться, что негативно скажется на его органолептике.
  • Пить шампанское нужно медленно, размеренными глотками. Это не коктейли из категории «шот». При этом губы должны едва касаться края, с которого после неспешного наклона жидкость, начав литься, попадет на язык небольшой порцией.

Каждый вид бокалов имеет свои достоинства и недостатки, а потому выбирается из личных предпочтений.

Чтобы комфортно расслабиться, лучше предпочесть флюте, замедляющий декарбонизацию и нагрев напитка. Для большей эффектности на банкета будет уместна пирамида из «шале». Ну а для распития —«Moët & Chandon’s»— лучше выбрать «тюльпаны».

Также красивые хрустальные бокалы для шампанского, особенно от «Ридель», «Шпигелау» или «Богемии», являются отличным подарком на любой праздник, ведь именно этот напиток можно считать его символом, а сосуд для него – его спутником.

А какие бокалы для подачи игристого напитка предпочитаете вы? Какая форма кажется вам самой красивой и практичной? Поделитесь своим мнением в х.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/shampanskoe/poleznaya-informaciya-5/bokaly-2.html

Ссылка на основную публикацию