У большинства современных моделей духовых шкафов есть множество дополнительных функций и опций, например, конвекция. В чем ее особенность, нужна ли она в духовке электрической плиты? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.
Среди разнообразия современных плит все чаще хозяйки выбирают именно те модели, которые имеют ряд опций и функций. Например, большой популярностью пользуется конвекционная электроплита.
Большинство потребителей уверены в том, что чем больше дополнительных функций у плиты, тем лучше. Но в процессе эксплуатации не все опции бывают востребованы.
Поэтому прежде чем сделать свой выбор в пользу той или иной модели, следует узнать о ней все.
Духовой шкаф с конвекцией работает намного лучше, уверены многие. Но не каждый знает о том, что такое конвекция, а также в чем ее главные преимущества. Конвекция – это один из видов теплообмена, который происходит в духовом шкафу во время работы.
Как правило, в моделях с конвекцией есть один или несколько нагревательных элементов и вентилятор, который расположен на задней стенке внутри камеры духового шкафа. Нагревательные элементы постепенно нагреваются, а вентилятор помогает равномерно распространить горячий воздух по всей камере духового шкафа.
Этот процесс и есть та самая «конвекция», о которой так много все говорят.
Среди современных электрических плит можно встретить варианты с различными конвекциями. Большинство современных духовок оснащены принудительной конвекцией. Встречаются модели с одинарным вентилятором, а есть и более усиленные варианты, которые стоят, конечно, дороже.
Главное отличие духовок с усиленным вентилятором заключается в том, что такие модели не только равномерно распределяют горячий воздух по камере, но и позволяют поддерживать необходимую температуру в течение определенного времени.
Это позволяет мясным блюдам оставаться сочными и нежными внутри, несмотря на хрустящую корочку снаружи.
Кроме того, есть влажная конвекция. Такая опция встречается довольно-таки редко.
Во время работы данного режима происходит равномерное распределение воздушных потоков, а также функция обеспечивает камеру особым паром.
Благодаря этому выпечка получается максимально пышной, румяной и совершенно не пересушивается. Во многих современных моделях с конвекцией есть такие дополнительные функции, как регулировка влажности и горячий пар.
Благодаря этому можно легко подобрать индивидуальный режим приготовления для того или иного блюда.
Конвекция предусмотрена не в каждой модели. Внимательно изучите панель прибора, на нем обязательно должен быть значок с изображением вентилятора, что говорит о том, что духовой шкаф может работать в режиме конвекции. Данная опция имеет ряд преимуществ, о которых мы расскажем далее.
Модели с такой опцией имеют способность нагреваться гораздо быстрее, что позволяет экономить время и электричество во время готовки.
Благодаря тому, что горячий воздух максимально равномерно распространяется по всей внутренней камере духовки, это позволяет блюдам пропекаться равномерно со всех сторон.
Даже если вы будете выпекать большой пирог, благодаря данной функции он будет румяным и пропеченным со всех сторон.
Главное, что вам не придется разворачивать готовящееся блюдо в процессе приготовления.
Если у духового шкафа есть такая дополнительная функция, как гриль, то в сочетании с конвекцией это позволит идеально запечь даже большой кусок мяса. Благодаря данной опции мясо в процессе запекания обретет аппетитную румяную корочку, а внутри останется нежным и сочным. Конвекция помогает идеально готовить многие мясные блюда, не пересушивая их.
Еще одно преимущество данной функции заключается в том, что вы легко можете готовить несколько блюд одновременно. Поскольку горячий воздух будет равномерно распределяться по всем уровням и уголкам духового шкафа, вы можете легко выпекать сразу два или три противня с любимыми пирогами.
И будьте уверены в том, что все они будут идеально румяными и пропеченными.
Пользоваться такой опцией очень просто и удобно. У каждой модели электрической плиты есть своя подробная инструкция, которая поможет вам разобраться во всех тонкостях эксплуатации.
Но все же у нас есть несколько полезных рекомендаций для вас, которые обязательно пригодятся.
- Чтобы пользовать такой дополнительной функцией, как конвекция, духовой шкаф не нужно предварительно разогревать. Это нужно сделать лишь в том случае, если вы готовите безе, хлеб или того требует рецептура определенного блюда.
- Помните о том, что во время работы конвекции духовой шкаф работает при очень высокой температуре. Поэтому это стоит учитывать во время установки привычного режима. Например, если по рецепту вам необходимо запекать блюдо при 250°, то с конвекцией следует установить температуру на 20-25° меньше. То есть, не 250°, а 225°.
- Если вы выпекаете большое блюдо, например, пирог, который максимально занимает все полезное пространство в духовом шкафу, то нужно увеличить время готовки. А все потому, что во внутренней камере не будет места для свободной циркуляции воздуха, поэтому блюдо будет готовиться дольше.
- Благодаря такой опции вы можете готовить замороженные продукты без предварительной разморозки. Только следует прогреть духовой шкаф в течение 20 минут, а после начать готовку.
О том, как правильно использовать режим конвекции в элекрической духовке, вы можете узнать далее.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/elektricheskie-plity/konvekciya-v-duhovke/
Функция конвекции в газовой и электрической духовке
Конвекция в духовке бытовой газовой плиты является одной из самых популярных функций.
Она присутствует практически в каждой модели, начиная с бюджетных и заканчивая дорогой техникой в эксклюзивном дизайне.
Но далеко не каждая хозяйка до конца смогла разобраться, что такое и для чего нужна конвекция в духовом шкафу, какая может быть польза от этой функции при приготовлении различных блюд.
Что такое конвекция в духовке
Само понятие «конвекция» — это перенесение, в данном случае речь идет о перемещении потоков теплого и холодного воздуха. Она может быть естественной и принудительной. Естественная так или иначе присутствует в каждом духовом шкафу.
Теплый воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а холодный опускается вниз, к горелкам или ТЭНу. Перемешивание воздуха происходит неравномерно, особенно если существуют препятствия в виде противня или большой сковороды.
Как следствие — продукты не пропекаются или подгорают, а на протяжении всей готовки хозяйке приходится контролировать этот процесс, переставлять решетку, поворачивать кастрюли.
Принудительная конвекция представляет собой встроенный вентилятор, благодаря которому движение воздуха внутри духовки происходит быстрее и температура всегда одинакова на любых уровнях. Достаточно включить духовой шкаф, выбрать нужный режим и установить время, а после просто наслаждаться полученным результатом.
Принцип действия конвекции
Важно! Используя режим конвекции в электрической духовке, можно забыть, что такое испорченные блюда, подгоревшее мясо и непропеченный пирог.
Как понять, есть ли конвекция
Первые модели духовок с конвекцией обязательно имели соответствующее указание на коробке, нередко и соответствующую наклейку на передней панели духового шкафа.
В настоящее время производители не акцентируют внимание на этой функции и многие пользователи даже не догадываются, если ли конвекция в их духовке и что это такое за функция.
На самом деле узнать о возможностях электрической духовки совсем не сложно.
Существует несколько явных признаков наличия конвекции.
В первую очередь на нее указывает наличие вентилятора внутри духовки. Он отвечает за равномерное перемешивание горячего и холодного воздуха в процессе готовки блюда.
Вентилятор внутри — верный признак наличия у духовки конвекции
Также на передней панели присутствует значок, указывающий на режим конвекции в духовке. Соответствующее обозначение можно обнаружить и на электронном табло при включении этого режима.
И, конечно, явным признаком использования конвекции является безупречный результат при приготовлении различных блюд.
На панели присутствует значок конвекции
Для чего нужна
Функция конвекции кажется предельно простой и в некоторых ситуациях и вовсе лишней. Немного практики и можно научиться контролировать уровень нагрева внутри духового шкафа под любые рецепты. Для чего же нужна конвекция в электрической духовке и какие блюда без нее просто невозможно приготовить?
Равномерный нагрев воздуха необходим для таких блюд:
- Хлебобулочные изделия. Если тепло будет идти только снизу, а вверху воздух будет более холодным, тесто не сможет подняться и готовое изделие больше будет напоминать лепешку. К тому же очень велика вероятность, что снизу хлеб подгорит, корочка останется белой, а внутри тесто местами не пропечется;
- Безе. Это один из самых сложных рецептов, несмотря на малое количество ингредиентов. Благодаря равномерному обдуву, масса медленно застывает и хорошо пропекается внутри;
- Сушка фруктов и овощей. Можно делать большую загрузку, устанавливать в духовой шкаф несколько противней. Конвекция обеспечит равномерный обдув всех продуктов за очень непродолжительное время;
- Йогурты. Для этих целей также удобно использовать духовку. Низкие температуры, длительный и равномерный нагрев — и можно полностью отказаться от покупной кисломолочной продукции.
Виды конвекции
Несложно разобраться, что это — обычная конвекция в духовке. Но если в описании к бытовой технике указана влажная или усиленная конвекция, какой эффект получается при использовании этого режима, и какие еще возможности предлагает циркуляция воздуха внутри духового шкафа?
- Сухая циркуляция. Непосредственно возле вентилятора находится несколько дополнительных нагревательных элементов, благодаря которым происходит более мощный теплый обдув продуктов;
- Влажная циркуляция. Эта функция позволяет готовить на пару. Воздух наполняется влагой, для чего необходимо использовать дополнительный контейнер с водой;
- Усиленная циркуляция. Обеспечивается более стремительный поток, благодаря которому практически сразу после загрузки блюда в духовку на его поверхности появляется корочка, надежно запечатывающая влагу внутри.
Сухая циркуляция
Влажная циркуляция
Усиленная циркуляция
Если соответствующий режим не активирован, перемешивание воздуха происходит само по себе — это так называемая свободная циркуляция.
Эффективность такой конвекции очень низкая, от нее сложно ждать превосходных результатов, особенно когда речь идет о сложных блюдах или приготовлении праздничного обеда на всю семью.
В этом случае велика вероятность, что большие куски мяса внутри останутся сырыми, нижний слой торта подгорит, а запеченная картошка попросту высохнет сверху и превратится в пюре на дне сотейника.
Применение режима конвекции
Режим конвекции универсален, его можно использовать для приготовления самых разных продуктов. Но для каждого блюда стоит выбрать соответствующий температурный режим и использовать возможности других встроенных функций.
- Малые температуры (до 150 °С). Прекрасно подходит для сушки овощей, грибов, орехов, цитрусовых, сухарей, ягод, зелени и лекарственных трав. Холодное перемешивание, без обогрева, используется для разморозки продуктов;
- Средний нагрев (160-200 °С). Применим для большинства видов теста, благодаря конвекции легко получается приготовить такие сложные десерты, как безе, заварные пирожные, кексы;
- Максимальный нагрев (до 220 °С). Используется для приготовления мяса, рыбы, птицы. Даже большие куски прекрасно прожариваются внутри, сверху появляется ароматная корочка, а все соки запечатываются, мясо получается сочным и невероятно вкусным. Удобна такая функция для приготовления блюд большими порциями, в том числе при использовании утятниц, горшочков, кастрюль с толстым дном.
Еще одно преимущество конвекции — с ее помощью можно готовить одновременно несколько блюд, без потери качества.
Важно! Не рекомендуется одновременно готовить продукты, имеющие мощный аромат, например, рыбу и кашу, баранину и курицу.
Многие задаются вопросом, для чего еще нужна конвекция в духовке? Особенно если изначально не планировалось создавать кулинарные шедевры и нет необходимости столь четко следить за температурой мяса, а с тестом и вовсе не приходится иметь дела. На самом деле эта функция имеет массу преимуществ, которые пригодятся при приготовлении самых простых блюд, в том числе каш, жаркого, паровых котлет:
- продукты можно готовить быстрее, независимо от размеров порции;
- меньше расход масла;
- можно экспериментировать с различными рецептами, не боясь испортить даже очень дорогие продукты;
- можно одновременно готовить первые блюда, мясо и гарнир;
- за счет быстрой готовки и одновременной загрузки нескольких противней происходит значительная экономия электроэнергии.
Обозначения
Для того чтобы использование духовки было максимально простым и эффективным, стоит обратить внимание на систему управления режимами. Как правило, производители ограничиваются наиболее простыми графическими изображениями, благодаря которым легко можно выбрать и активировать нужный режим.
Обозначение | Функции |
Принудительное перемешивание воздуха | |
Нижний нагрев и функция конвекции | |
Гриль и конвекция | |
Равномерное распределение горячего воздуха | |
Верхний и нижний нагревательный элемент + конвекция | |
![]() |
Размораживание продуктов |
В некоторых моделях газовых и электрических плит могут использовать другие обозначения, активирующие соответствующий режим. Узнать, что это и какой режим конвекции в духовке активирует определенная кнопка, можно в инструкции к данной кухонной плите.
Посмотрите видео о режиме конвекции в духовке 7 мая 2019, 16:26 мая 7, 2019 16:26 О правонарушениях Ссылка на текущую статью
Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/duhovka/funktsiya-konvektsii-v-gazovoj-i-elektricheskoj-duhovke.html
Преимущества духовых шкафов с конвекцией
Аппетитная курица с румяной, хрустящей корочкой, запеченная рыба, нежные пирожные или свежая выпечка – сегодня все это можно купить буквально в любом супермаркете или же приготовить собственными руками на домашней кухне. Однако устаревшие духовки электрических и газовых кухонных плит не способны обеспечить необходимых условий для готовки тех или иных блюд.
В таком случае на помощь хозяйкам приходят современные модели духовых шкафов – мультифункциональная альтернатива громоздким устройствам, способная существенно расширить функционал вашей рабочей зоны, а также помочь в решении самых разнообразных кулинарных задач.
Большой набор функций и режимов приготовления позволяет вам почувствовать себя в форме шеф-повара крупного ресторана не выходя из собственной кухни.
Основные функции и режимы готовки современных духовок
Современные модели газовых и электрических духовок оснащаются большим количеством всевозможных автоматических программ и режимов приготовления, существенно расширяющих возможности прибора, а также заметно облегчающих готовку, делая ее более простой и увлекательной.
Как правило, большинство таких программ подразумевает не только различные температурные режимы, но также комбинации нагревательных элементов. К примеру, вы можете запекать мясо используя верхний и нижний нагревательные элементы в сочетании с конвекцией или, к примеру, грилем.
Некоторые модели духовых шкафов позволяют записывать ваши собственные рецепты во встроенную память и многократно использовать такие настройки в процессе приготовления. Еще одной полезной опцией некоторых моделей электрических духовок является наличие функции СВЧ – в одном относительно компактном корпусе объединены возможности двух полезных бытовых приборов.
Таким образом вы можете быстро разогревать или размораживать продукты и готовые блюда, а также экспериментировать, комбинируя СВЧ с другими нагревательными элементами.
Что такое конвекция
Конвекция представляет собой особый режим приготовления, присутствующий преимущественно в электрических духовых шкафах, при котором используется специальный вентилятор, установленный в задней стенке.
Именно вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха внутри духовой камеры, в результате чего удается добиться единой температуры и качественного пропекания блюда со всех сторон.
Для большей эффективности функционирования режима конвекции рядом с вентилятором устанавливают дополнительный нагревательный элемент (ТЭН).
Для того чтобы понять, каким образом режим конвекции оказывает влияние на приготовление тех или иных видов блюд, достаточно вспомнить, как готовится выпечка в традиционной печи.
Для начала необходимо дождаться, пока блюдо подрумянится, после чего менять положение противня, чтобы обеспечить равномерное пропекание, а также избежать подгорания. При использовании электрического духового шкафа с режимом конвекции таких проблем гарантированно не возникнет.
Благодаря тому, что температура воздуха в таком режиме одинакова во всех точках духовой камеры, вы получаете возможность готовить одновременно на нескольких уровнях.
К примеру, сверху запекается аппетитное мясо, внизу – гарнир, а может, необходимо испечь сразу три противня нежных эклеров. Свободное перемещение горячего воздуха сделает блюдо румяным и отлично пропеченным одновременно со всех сторон.
Безусловно, для начинающих хозяек, которые используют духовку исключительно в праздничные дни, духовой шкаф с функцией приготовления на конвекции не является бытовым прибором первой необходимости.
Однако те, для кого готовка – не просто ежедневная необходимость, а своеобразное хобби, обязательно оценят возможности такого кухонного оборудования.
Кулинарные эксперименты, освоение новых рецептов или просто желание радовать своих близких – духовой шкаф с конвекцией станет отличным подспорьем на любой кухне.
Разумеется, духовой шкаф с конвекцией незаменим в первую очередь при приготовлении мяса как в открытой форме для запекания, так и, к примеру, на вертеле.
Равномерная циркуляция горячего воздуха позволит добиться отличного пропекания, сочности внутри и аппетитной, золотистой корочки на поверхности блюда.
Не стоит забывать, что конвекция не требует использования большого количества растительного масла и соли, что обязательно придется по душе всем поклонникам здорового питания и образа жизни.
Кроме того, если модель духовки оснащается и функцией гриля, то одновременное использование двух режимов позволит превратить ваше блюдо в настоящий гастрономический шедевр. Ранее подобная техника приготовления была доступна только поварам, работающим на кухнях крупных ресторанов, сегодня же вы можете создавать такие блюда у себя дома.
Газовые духовки с конвекцией
Как уже упоминалось выше, функция приготовления при помощи конвекции присутствует преимущественно в электрических моделях духовых шкафов. Именно они являются наиболее популярными среди потребителей, благодаря широкому функционалу, экономичности и комфорту в эксплуатации.
Что касается современных газовых духовых шкафов, то они практически ничем не уступают своим электрическим аналогам и также могут оснащаться функцией конвекции.
Необходимо учесть и тот факт, что проводка многих домов старой постройки не рассчитана на подключение достаточно требовательной электрической бытовой техники, а наличие газа позволяет найти отличную альтернативу.
Технология газовой духовки с возможностью конвекции стала настоящим достижением в области производства современной бытовой техники для кухни. Аналогично электрическим моделям, горячий воздух также распределяется по духовой камере благодаря вмонтированному в заднюю стенку вентилятору.
При этом из-за особенностей конструкции горелки не погаснут в процессе готовки, а гибкие возможности регулировки интенсивности пламени позволят создать наиболее оптимальный температурный режим.
Кроме того, если в электрических моделях духовок можно отлично готовить мясные блюда, то особенности нагрева газовых идеально подойдут для запекания лазаньи, суфле и других десертов, требующих строгого соблюдения температурных параметров.
Также существует и возможность приготовления одновременно на нескольких уровнях, исключающая подгорание нижнего блюда или, к примеру, смешение запахов.
Советы по выбору конвекционного духового шкафа
Сегодня на рынке представлен широчайший выбор газовых и электрических моделей духовых шкафов, оснащенных функцией конвекции.
Практически каждая крупная компания-производитель бытовой техники имеет в своем ассортименте несколько линеек таких духовок, отличающихся типом источника нагрева, особенностями установки (встраиваемые и отдельностоящие), объемом духовой камеры, дизайном, а также наличием всевозможных дополнительных опций.
Поэтому важно детальнее ознакомиться с характеристиками одной или нескольких понравившихся моделей и подобрать себе наиболее оптимальный вариант, не переплачивая деньги за то, чем вряд ли придется воспользоваться.
Зависимый или независимый
Помимо встраиваемых и отдельностоящих моделей, духовые шкафы могут быть зависимыми и независимыми. В первом случае духовка представляет собой связку с варочной поверхностью, они имеют общую панель управления.
Такая техника представляет собой более современную, многофункциональную альтернативу традиционным электрическим или газовым кухонным плитам.
Что касается независимых встраиваемых моделей, то они могут устанавливаться в любой точке кухни, независимо от места установки варочной поверхности.
Управление
Духовые шкафы с функцией конвекции могут оснащаться как классической панелью управления механического типа, так и более современными электронными и сенсорными элементами.
Как правило, механические поворотные регуляторы и переключатели режимов ставятся преимущественно на газовые модели духовок и отличаются простотой и надежностью в эксплуатации. Электрические же могут оснащаться электронным (в недорогих моделях) и сенсорным типом управления.
Последнее считается самым комфортным в эксплуатации, ведь настройка всех параметров работы прибора осуществляется одним прикосновением пальца. Кроме того, техника, оснащенная сенсорной панелью управления, выглядит очень стильно и элегантно.
Тип самоочистки
Многие хозяйки, владеющие старыми моделями духовок, знают, что одним из самых трудных и неприятных моментов эксплуатации такой бытовой техники является ее очистка от подгоревшего, запекшегося жира и других остатков пищи. Современные же модели оснащаются продвинутыми системами самоочистки, существенно облегчающими процесс обслуживания и ухода. Существует три основных вида самоочистки, а именно:
- каталитический;
- гидролизный;
- пиролитический.
Каталитический тип очистки подразумевает покрытие внутренних поверхностей специальной эмалью, в составе которой содержится катализатор, расщепляющий жир при достижении температуры в более чем 200°С, после чего достаточно удалить остатки влажной тканью или губкой.
Гидролизная очищает поверхности при помощи горячего пара. Для этого в специальный противень заливается необходимое количество воды и моющего средства, после чего запускается режим самоочистки. Очистка паром – самый простой, но эффективный способ, применяемый, как правило, в недорогих моделях духовок.
Пиролитическая очистка – наиболее эффективный способ удаления загрязнений. В этом случае частички жира и пищи в буквальном смысле испепеляются и превращаются в золу под воздействием температуры 500°С.
Кроме того, высокая температура гарантирует уничтожение бактерий и микроорганизмов, что повышает гигиеничность внутренних поверхностей и, соответственно, безопасность в повседневной эксплуатации.
Безопасность
Помимо функциональности и практичности в использовании, производители уделяют большое внимание и вопросам безопасности.
В первую очередь это касается газовых духовых шкафов, которые оснащаются системой автоматической блокировки подачи газа в случае возникновения утечки, падения давления в магистрали или случайного затухания горелок.
Кроме того, необходимо обратить внимание на остекление дверцы, которое должно быть многослойным. Это позволит контролировать процесс приготовления и избежать получения ожогов.
В семьях, где есть маленькие дети, важно обезопасить панель управления таким опасным бытовым прибором, как духовка, от несанкционированного доступа, для чего предусмотрена возможность блокировки дверцы и дисплейного модуля. Модели с направляющими телескопического типа существенно облегчат размещение и извлечение противней.
Все вышеперечисленные системы безопасности представляют собой базовый набор, которым должен оснащаться любой современный духовой шкаф. Что касается дополнительных опций, направленных на повышение комфорта эксплуатации, то в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие функции:
- Автоматическая защита от перегрева, выключающая духовку в случае, если она работает сверх положенного времени. Это обезопасит вас от неприятных последствий, связанных с замыканием или серьезными поломками.
- Вентилятор принудительной циркуляции воздуха, предназначенный для охлаждения корпуса встраиваемых моделей духовых шкафов, предохраняющий сам прибор и прилегающую кухонную мебель от чрезмерного нагрева.
Дополнительные функции
Что касается дополнительных возможностей газовых или электрических духовых шкафов с конвекцией, то, как уже упоминалось в начале, важно определиться, нужна ли вам та или иная опция. Это позволит подобрать подходящую модель духовки и не переплатить за то, чем вы будете пользоваться очень редко или же не пользоваться вовсе. Среди таких дополнительных функций следует отметить:
- термощуп, позволяющий контролировать температурные параметры внутри готовящегося блюда, особенно если оно требует строго соблюдения процесса и рецептуры;
- функция СВЧ, существенно расширяющая функциональные возможности духовки, позволяя быстро размораживать или разогревать блюда;
- приготовление на пару, которое можно применять для выпекания блюда без использования подсолнечного масла, что обязательно придется по душе поклонникам здорового образа жизни.
Помимо этого, отдельные производители оснащают свои духовки функцией двойной конвекции, подразумевающей наличие одновременно нескольких вентиляторов, распределяющих воздух на верхнем и нижнем уровне приготовления.
Особенности и преимущества конвекционных духовых шкафов Lex
Компания LEX занимается производством качественной и надежной бытовой техники бюджетного ценового сегмента, что обуславливает ее популярность как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Безусловно, как и все недорогие бытовые приборы, электрические и газовые духовки Lex мало чем отличаются друг от друга.
Чаще всего единственным различием является цветовое оформление корпуса и дверцы, благодаря чему можно подобрать себе модель в соответствии с дизайном кухонного интерьера. Кроме того, невысокая стоимость, соответственно, сказывается на комплектации, поэтому все духовки поставляется только с одним полноразмерным противнем.
Несмотря на то, что бюджетные духовые шкафы от Lex уступают по функциональности более дорогим аналогам от других брендов, их возможностей вполне достаточно как для повседневной готовки, так и для создания более сложных блюд. Как правило, владельцу доступны четыре основных режима, а именно верхний и нижний жар, а также гриль и конвекция.
Нижний считается базовым режимом готовки для любого духового шкафа, а верхний чаще всего используется, как вспомогательный, что обеспечивает равномерное пропекание и исключает подгорание блюда с какой-либо стороны.
Гриль же позволяет запекать большие куски мяса, рыбу или овощи, обеспечивая сочность внутри и аппетитную, золотистую корочку снаружи.
Таким образом, к основным преимуществам моделей духовых шкафов от компании Lex можно отнести невысокую, доступную стоимость, простое и удобное управление, достаточную вместительность рабочей камеры, экономичный расход электроэнергии, а также привлекательный, практичный дизайн.
Источник: https://LEX-shop24.ru/news/preimushchestva-dukhovykh-shkafov-s-konvekciej
Для чего нужна конвекция в электрической духовке
Многие хозяйки, оснащая свой «кабинет» – кухню – новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь.
Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция… Именно о последней функции и пойдет речь.
Так что же такое конвекция и для чего она необходима? А может, в электрической духовке она совсем не нужна? Давайте разберемся!
Устройство духового шкафа с функцией конвекции
Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала.
Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась.
Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.
Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.
Режим конвекции в духовке предполагает большое количество нагревательных элементов. Тэны находятся не только снизу и сверху, такая функция предусматривает наличие их и по бокам.
Принудительная и влажная конвекция
Латинское слово «конвекция» переводится как «перенесение». Во время работы конвекционной духовки вентилятор смешивает струи горячего воздуха с холодным. Конвекция в духовке улучшается за счет установленного вентилятора. Она называется принудительной. Зачем же она нужна в духовке?
Функция конвекции обеспечивает одинаковую температуру воздуха, которая способствует равномерному приготовлению различных блюд в электродуховке. При включении прибора выставляется определенная температура, которая зависит от продуктов, из которых готовится блюдо: мясо, рыба, пироги, безе… Как только в середине духовки достигается заданная температура, вентилятор выключается.
Принудительную конвекцию также применяют для размораживания продуктов, сушки грибов, трав и орехов.
Существует еще и влажная конвекция в духовке, которая дает возможность любителям здоровой и полезной пищи готовить на пару. Во внутренней части духового шкафа расположена емкость для воды.
Она может находиться на дверке или задней стенке прибора. Специальный генератор преобразовывает воду в пар.
Горячий пар обеспечивает равномерное приготовление блюд, сохраняя в них витамины и полезные микроэлементы.
Влажная конвекция применяется для:
- Приготовления мясных блюд, овощей и выпечки.
- Разогрева еды.
- Стерилизации банок.
Отрегулировать направление пара вы можете сами. Предусмотрено три режима: пар распределяется по всему духовому шкафу; струя пара направляется в посуду; пар направлен на продукты.
Режим конвекции можно выбирать для приготовления отдельных блюд. Если он не нужен – не включайте его.
Чем хороша конвекционная духовка
Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ, а именно:
- Все ингредиенты пропекаются равномерно.
- Возможно приготовление блюд на нескольких противнях одновременно.
- С помощью данной функции можно добиться хрустящей поджаристой корочки.
- Уменьшение расхода электроэнергии.
- Использование масла при готовке блюд сводится к минимуму.
- Возможность приготовления разнообразного меню.
Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/duxovka/dlya-chego-nuzhna-konvekciya.html
Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества
новинку. Если вы – любитель побаловать себя и близких кулинарными изысками, конвекция в духовке станет для вас полезной и приятной функцией. Из статьи вы узнаете все, что такое конвекция, и для чего она нужна.
Режим принудительной конвекции в духовке: что это такое
На редкой кухне сейчас можно встретить газовую плиту с газовой же духовкой. Современные плиты, в основном, оборудованы электрическим духовым шкафом. Такой шкаф имеет минимум два нагревательных элемента: внизу и вверху. Казалось бы, пища нем должна готовиться равномерно. Но не все так просто.
Естественная циркуляция воздуха в электродуховке происходит крайне медленно и неравномерно. И в итоге мы получаем противень с блюдом, частично подгоревшим и частично непропеченным.
На какие только ухищрения не идут рукодельницы – ставят внизу девайса противень с водой, сковороду с песком, кладут кафельную плитку… К счастью, производители духовых шкафов и микроволновых печей нашли решение проблемы – это режим принудительной конвекции воздуха в духовке.
Конвекция (от латинского convectiō — «перенесение») – это способ теплообмена, при котором происходит перемещение потоков воздуха. В основе конвекции лежит принцип естественного перемещения потоков воздуха, когда холодный слой воздуха, нагреваясь, поднимается вверх, а верхний, остывая, тяжелеет и опускается. Этот процесс происходит бесконечно.
Естественная циркуляция воздуха в природе
Принудительная конвекция в духовке действует точно так же вследствие работы встроенного конвектора, установленного в стенку духовки. Вентилятор перемешивает слои воздуха, создавая атмосферу единой температуры. В итоге – равномерно приготовленная пища. Когда оптимальная температура достигнута, конвектор отключается.
Режим циркуляции воздуха в духовке
Преимущества прибора с конвекцией
Заключены ли в циркуляции воздуха какие-то преимущества, либо это очередной ход маркетологов? Можно, конечно, обойтись и без этой функции, смириться с подгоревшими булочками, с опавшим бисквитом и сыроватой меренгой. Но тот, кто попробовал готовить в девайсе с конвекцией, никогда уже от нее не откажется. Да, этот режим имеет массу преимуществ, и вот некоторые из них:
- всегда равномерное приготовление деликатеса, независимо от погоды, температуры в помещении и прочих факторов;
- возможность приготовить пищу на двух и более противнях зараз, что сэкономит время и электроэнергию;
- масштаб меню для духовки существенно расширится.
Помимо выпечки и зажаривания, применять режим смешивания воздуха можно для прочих кулинарных нужд. Применение его на практике:
- в холодной духовке, включив конвектор, можно сушить травы без потери их вкусовых и лекарственных свойств, пряные коренья, цедру лимона, кусочки фруктов, орехи, изюм, грибы, нарезанные овощи. Можно разморозить продукты из морозилки;
- при температуре 155 градусов отлично подсушиваются сухарики и тыквенные семечки;
- при температуре от 160 до 220 градусов конвектор обеспечит равномерный подъем любого вида теста, от легчайшего заварного до плотного песочного. Большой кусок мяса, тушка курицы или индейки обретет аппетитнейшую корочку, сохранив под ней сочность и нежность;
- томленые в горшочке блюда получаются особенно вкусными, как и топленое молоко.
Благодаря функции циркуляции воздуха, можно не заглядывать непрестанно в духовой шкаф, чтобы блюдо не подгорело. В моменты, когда режим не нужен, его можно просто отключить.
Всегда идеальная выпечка
Наиболее полезные программы в духовом шкафу
Оперируя режимами в духовке, можно добиться потрясающих результатов:
- Циркуляция воздуха пригодится для подогревания посуды под горячее блюдо на семейных торжествах; для расстаивания дрожжевого теста. Удобно сушить травы, ягоды, грибы, ломтики овощей и фруктов. Включив этот режим, можно без хлопот разморозить кусок мяса, рыбы или крупную птицу.
- Конвекция + нижний ТЭН пригодится при выпечке хлебобулочных изделий, бисквитов, пиццы.
- Конвектор + нижний ТЭН + гриль идеален для замороженных полуфабрикатов. Они методично разморозятся, запекутся и покроются аппетитной корочкой.
- Конвектор + верхний ТЭН + электрогриль пригодится для крупных кусков мяса, тушки птицы, образования румяной корочки.
Однако комбинации этих режимов работают, если духовка готовит блюдо на одном уровне. Если стоят противни в разных уровнях, комбинации теряют свою силу, и результат будет отличаться.
Конвекция в газовых духовых шкафах
Конвекционные духовки с подачей газа выпускаются гораздо реже, нежели электрические. Стоят они на порядок выше.
Такую плиту лучше брать у известного производителя, например, Занусси или Кортинг, так как именитые компании заботятся о своем добром имени и, соответственно, о безопасности своего клиента.
Газовый духовой шкаф с режимом конвекции должен быть сконструирован так, чтобы в момент задувания огня подача газа отключалась во избежание отравления. Циркуляция воздуха в газовой модели позволяет готовить сразу в нескольких уровнях, что существенно экономит газ и силы кулинара.
Korting OGG 742 CRSI
Двойная конвекция в духовках
В некоторых моделях духовок установлены два конвектора. Располагаются они один над другим. Такие модели встречаются, например, в линейке Самсунг.
Производитель утверждает, что такие модели эффективней в работе, каждый конвектор обрабатывает свой уровень. Конечно, стоимость таких девайсов существенно отличается от прочих.
При покупке такой плиты надо серьезно взвесить, нужна ли вам такая опция, как наличие двух конвекторов?
Духовка с двойной конвекцией
Влажная конвекция: что это такое
Влажная конвекция – технология инновационная. Благодаря наличию емкости для воды, расположенной на задней стенке или в дверке, в духовом шкафу циркулирует не только воздух, но и пар, который преобразуется из воды специальным генератором.
С такой функцией запеченное мясо или выпечка никогда не будут суховатыми. Любители здоровой пищи получили возможность готовить «на пару».
При парообразовании из пищи выделяются капельки жира, которые впоследствии станут хрустящей, но безвредной корочкой, а пища сохранит витамины и полезные микроэлементы.
Влажную конвекцию можно применить:
- при приготовлении мяса, овощных блюд, выпечки;
- подогрева готовой пищи;
- стерилизации банок для маринадов и детских бутылочек.
Miele H 6160 B – превосходный результат
О чем говорят значки на духовке?
Значки на духовке просто расшифровать, заглянув в технический паспорт девайса. Некоторые из них нанесены непосредственно на саму духовку, некоторые – только в техпаспорте прибора.
- Если духовка с механическим управлением, на ней есть шкала градусов и таймер.
- Если духовка с электронно-механическим управлением – шкала температуры и времени более точные.
- В духовке с сенсорным управлением светодиодные значки располагаются на ЖК-дисплее
Обозначения для духовок
Как правило, символические значки разных режимов духовок от различных производителей обозначаются одинаково.
Принудительная конвекция в микроволновой печи – что это и зачем она нужна
Циркуляция воздуха в микроволновой печи основывается на тех же принципах, что и в духовом шкафу. Потоки воздуха так же вращаются по замкнутому кругу внутри пространства СВЧ.
Работа СВЧ с функцией конвекции гораздо более эффективна. Те, кто привык пользоваться такими моделями, ставят СВЧ наряду с духовкой. Эти девайсы отличаются от своих собратьев без конвектора большими габаритами и возможностью полноценной замены привычной духовки. Пища из СВЧ с конвектором получается равномерно пропеченной, в румяной хрустящей корочке.
Преимущества и недостатки СВЧ с конвекцией:
- аппетитная корочка;
- возможность выбора нескольких режимов для приготовления пищи;
- отлично экономит время и силы кулинара;
- возможность выбора авторежима;
- в объеме готовых блюд все-таки проигрывает духовому шкафу;
- специальная посуда;
- большое потребление электроэнергии;
- микроволновые печи с конвекцией стоят на порядок выше, нежели обычные.
Если размеры вашей кухни или отсутствие материальных средств не позволяют приобрести полноценный духовой шкаф, такая СВЧ станет просто находкой. Если же микроволновая печь нужна лишь для подогрева пищи, режим конвекции в ней будет невостребованным и, соответственно, пустой тратой денежных средств.
Микроволновая печь с режимом конвекции
Кстати, если в силу обстоятельств полноценная плита с духовкой для вас несбыточная мечта, а микроволновая печь все-таки маловата, есть промежуточный вариант: мини-духовка. В ней чаще всего два уровня, то есть больше, чем в СВЧ, этот девайс гораздо компактнее полноразмерного духового шкафа. В линейке мини-духовок без проблем можно найти модели с конвекцией.
Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/chto-takoe-konvekcija/