Летом в садах, огородах, на рынках и в магазинах появляется огромное количество вкусных сезонных фруктов, овощей, ягод и зелени. Пользуясь этим, многие хозяйки заготавливают часть фруктов и овощей, чтобы зимой радовать близких ароматным вареньем, вкусным компотом или хрустящим солёным огурчиком.
Осуществлять заготовки можно различными способами: замораживать, сушить или консервировать.
Консервация – один из самых популярных способов заготовки, который подходит большинству видов фруктов и овощей.
Но важным фактором удачного хранения подобных заготовок являются качественно обработанные и простерилизованные банки и крышки.
С чего же начать? С правильного выбора банок и крышек.
Стеклянные банки для консервации бывают нескольких видов.
Различаются они, в первую очередь, объёмом и формой. Банки бывают круглые, квадратные, вытянутые или похожие на маленькие бочонки; объёмом от 100 мл до 5 л; с различной шириной горла и вариантами крышек – винтовыми, капроновыми и металлическими под машинку.
А еще бывают банки и ёмкости с уже припаянными крышками и системами защёлкивания, но для длительного хранения, особенно вне холодильника, их использовать не стоит.
Выбирая банку и крышку, определите, что вы будете заготавливать:
Для варенья, джемов, конфитюра, повидла или желе (заготовок с большим содержанием сахара и малым содержанием воды) удобнее всего использовать небольшие баночки объёмом от 0,3 до 1,5 л, с винтовыми или капроновыми крышками. Сахар в таких заготовках играет роль консерванта, поэтому при хранении даже вне холодильника при комнатной температуре с ними ничего не случится (хотя многое зависит от рецепта).
Для компотов, солёных овощей (огурцов, помидоров, овощного ассорти) лучше всего брать банки от 2 до 3-5 л, с широким горлом и под металлическую крышку, которая закручивается специальной машинкой. Во-первых, это удобно. Во-вторых, это позволяет исключить возможность попадания с воздухом различных бактерий, вызывающих процессы брожения и портящих таким образом заготовки.
Для маринованных овощей, салатов, лечо или помидоров в собственном соку принято использовать баночки объёмом от 0,5 до 2 л под обычные металлические крышки. Но если заготовок немного и храниться они будут не очень долго в прохладном месте, то можно использовать банки под винтовые крышки.
Для соусов (домашней аджики, ткемали или «огонька») лучше других подходят банки объёмом от 100 мл до 0,5 л, либо стеклянные бутылки с винтовыми крышками.
Следующий важный этап – выбранные банки и крышки нужно хорошо промыть. Когда тара используется в первый раз, достаточно тщательно промыть её с обеих сторон под струёй горячей воды с использованием обычного моющего средства. Если банки уже были в использовании, целесообразнее будет применить смесь сухой горчицы и соды (1:1). Особое внимание при мытье нужно уделить ободку горлышка банки. Крышки моем так же, но, в отличие от банок, повторно для длительного хранения можно использовать только капроновые крышки.
После мытья банки и крышки нужно простерилизовать.
Способов стерилизации несколько. Суть этой манипуляции сводится к необходимости убить бактерии на поверхности банок. Сделать это можно следующими способами:
1) Традиционный — стерилизация банок с помощью пара. Для этого потребуется кастрюля подходящего объёма и устройство для стерилизации в виде металлического круга с отверстием под горлышко банки. Вместо устройства можно использовать металлический дуршлаг или устойчивое сито, приспособление для варки на пару (например, вставку-пароварку для мультиварки) и любую подходящую металлическую решётку. Кастрюлю нужно заполнить на 2/3 водой, дать закипеть, установить средний огонь, разместить сверху устройство и поставить банку горлышком вниз. Время стерилизации зависит от объёма банок. Для банок объёмом до 1,5 л достаточно 7-10 минут, банки с большим объёмом стерилизовать лучше около 15 минут. По такому же принципу можно простерилизовать банки паром с помощью мультиварки (режим «Варка на пару») либо пароварки.
2) Стерилизация банок в духовке. Способ удобен для стерилизации одновременно большого количества банок. Вымытые банки нужно разместить на противень, поставить в духовку и нагреть её до 150С. Оставляем банки на 15-17 минут и дальше используем по назначению.
3) Стерилизация банок с помощью микроволновки. Данный способ подходит для банок объёмом до 1 л. В чистые банки примерно на высоту 2 см необходимо налить воду и поставить банки вертикально в микроволновку на 3 минуты при мощности 700-800 ватт (до закипания воды).
Крышки также необходимо простерилизовать. Капроновые крышки достаточно залить крутым кипятком на 5-7 минут. Металлические крышки (в том числе и винтовые) будем «варить». Для этого в кастрюлю заливаем воду на 2-3 см выше уровня крышек и ставим на средний огонь. Крышки можно использовать спустя 3-4 минуты с момента закипания воды.
Банки с крышками готовы. Дальнейшее их использование ограничивается только вашей фантазией и рецептурой заготовок. Если всё сделано правильно, вкусные лакомства из овощей, ягод и фруктов будут радовать вас долгие зимние месяцы.
- Иллюстратор: Ольга Кужненкова
- Рецепты заготовок:
- Солёные огурцы
- Вяленые помидоры
- Солёные баклажаны с чесноком и морковью
Маринованные баклажаны с сельдереем
Салат из моркови и огурцов по-корейски
Домашняя горчица из яблок
- Джем из красной смородины
- Пряный грушевый джем
- Яблочное желе с ванилью
- Сливовое пряное варенье
Источник: https://nehudeem.ru/sterilizatsiya-i-podgotovka-banok-dlya-zagotovok/
Все о стерилизации банок: как простерилизовать в духовке и кастрюле с водой
Стерилизация – эффективный способ сохранить закупоренные продукты без существенного изменения их вкуса. Это понятие подразумевает уничтожение микроорганизмов, грибков, способствующих порче консервов. В домашних заготовках используются стеклянные банки объемами 0,5, 0,7, 1,0 и 3,0 л. Их стерилизуют с помощью:
- духового шкафа;
- СВЧ-печи;
- воды и водяного пара.
Эти методы – самые надежные. Они обеспечивают прогревание продуктов и инвентаря до 115-125 º С. Укупоренные плоды являются отличной «питательной средой» для микроорганизмов, поэтому такое обеззараживание продлит сохранность, предотвратив порчу заготовок.
Подготовка к стерилизации
Перед тем как простерилизовать банки и крышки, их определенным образом подготавливают. Для этого нужно:
- просмотреть емкости и крышки к ним на наличие повреждений;
- отбраковать тару со стойкими пятнами жира, ржавчины, трещинами;
- использовать новые жестяные крышки для консервирования;
- обязательно вымыть всю посуду.
Важно! Большинство хозяек рекомендуют: для лучшего удаления загрязнений со стекла – замачивать тару в горячей воде с добавлением моющих компонентов.
Очищать посуду можно с использованием средств из магазина или же (по старинке) соды с горчицей, хозяйственного мыла. Все эти составы имеют щелочную основу, которая хорошо нейтрализует жир. Вот зачем рекомендуется мыть стеклянные банки новой губкой и обязательно под проточной горячей водой. Особенно тщательно нужно обрабатывать горло емкости.
В конце тару и крышки важно хорошо ополоснуть и просушить.
Какой бы способ стерилизации ни был выбран – усердная предварительная подготовка не менее важна, чем сам процесс. Именно она поможет выбраковать некачественную тару и предотвратить попадание вредоносных микробов внутрь.
Стерилизация банок в газовой и электрической духовке
В каждом доме присутствует газовая или электрическая плита с духовым шкафом, его часто используют для обеззараживания банок при консервации. Этот метод популярен по следующим причинам:
- Высокая результативность. После прокаливания в духовке с газовой горелкой редко происходит «взрывание» консервации. Продукты длительно хранятся, не меняя вкуса и свежести.
- Стерилизация сопровождается удалением влаги из банок и крышек, чего не происходит при обработке паром и «варке» тары в воде.
- Отсутствие влажных горячих испарений в помещении. Оседание конденсата на потолке и мебели может огорчить хозяйку, а также доставить физический дискомфорт при проведении мероприятия.
- Одновременная обработки нескольких банок и крышек. Это невозможно при использовании микроволновки или при кипячении.
Использовать газовый или электрический духовой шкаф – нет никакой разницы, условия ведения процесса идентичны. Единственное отличие: в электрическом духовом шкафу температура распределяется более равномерно. Поэтому есть вероятность простерилизовать тару несколько качественнее.
Результативность закупорки состоит в быстром помещении горячего продукта внутрь обеззараженной стеклянной емкости и ее укупоривание стерильной крышкой. Заводские жестяные крышки с резинкой используются чаще других. Герметизация в таком случае проводится с помощью специальных машинок. Эти крышки не обеззараживают в духовке – под воздействием сухого горячего воздуха резинки деформируются.
Сейчас все чаще для закупорки применяются завинчивающиеся крышки. Их можно обрабатывать горячим сухим воздухом.
Перед тем как стерилизовать банки в духовке, их еще раз «исследуют» на наличие дефектов (они могли появиться во время мойки); проверяют, хорошо ли завинчиваются крышки. Допускается прокаливание жестяных крышек без эластичных уплотнителей. Стерилизация банок в газовой или электрической духовке проводится поэтапно:
- На решетке размещают банки: мокрые – горлышком вниз, сухие – вверх. Большие бутыли можно класть горизонтально.
- Тару следует помещать в холодную духовку, плавно увеличивая температуру до 160 º С. Более сильный нагрев приведет к появлению трещин.
- Длительность обработки тары: для пол-литровых банок – 15 минут, литровых – 20 мин, трехлитровых – 25 мин.
- По завершении процесса духовку следует открыть; посуду сразу не вынимать, чтобы она чуть остыла.
- Резкая смена температур губительна для незакаленного стекла. Поэтому, после того как банки в духовке будут простерилизованы, их следует вынуть при помощи сухой ветоши или прихваток.
Другие приемы стерилизации
Стерилизация банок – процедура трудоемкая и неприятная. Современная техника приходит на выручку в этом вопросе, предлагая обеззараживание, например, в пароварке или СВЧ-печи. Каждый прием имеет свои достоинства и недостатки, однако только сама хозяйка выбирает способ, каким обработки заготовок.
Обеззараживание банок кипячением
Стерилизация кипячением популярна даже сейчас. Для этого достаточно иметь под рукой большую емкость для нагрева и воду. Величина кастрюли зависит от того, сколько банок нужно в ней сразу простерилизовать. Тара при этом должна быть погружена в жидкость полностью.
Процесс не требует дополнительного оборудования и заключается в следующем:
- Банки помещают в кастрюлю горлом вверх (можно горизонтально). Под ней располагают ветошь или деревянный блин.
- Холодную воду заливают так, чтобы вся площадь банок была покрыта.
- Длительность обработки в кипятке – 15 минут.
Таким методом неудобно обрабатывать 3-литровые бутыли. Перед тем, как начинать стерилизовать банки, следует убедиться, что они поместятся в кастрюлю. Вместе с тарой допускается обработка также крышек.
Стерилизация в микроволновке
Микроволновая или СВЧ-печь – мощное устройство, которому под силу стерилизация стеклянных банок для закупорки. Для этого нужно соблюдать ряд условий:
- В печь следует помещать только тщательно вымытые, проверенные банки.
- Металлические крышки обеззараживать таким способом нельзя.
- Внутрь банки следует налить 10–15 мм воды или рядом с пустой тарой нужно поместить емкость с водой.
- Для стерилизации используется режим 700-800 Вт.
- Время обработки банок – 5 минут.
Обеззараживание в мультиварке
Современным приемом стерилизации тары перед закупоркой является обработка в мультиварке. Для процесса необходимо:
- Хорошо вымыть чашу мультиварки, залить в нее 250–300 мл воды.
- Закрепить сетку и расположить в ней вымытые банки горлом вниз. Их количество будет от объема устройства.
- Опускать крышку не следует.
- Стерилизация проводится с программой «варка на пару». Если такой нет – подойдет программа «выпечка» или «тушение».
- Для банок емкостью 500 мл достаточно 5–7 мин обработки, для литровых емкостей – до 10 минут.
В классической мультиварке сразу можно обеззараживать 2–3 пол-литровые банки. Крышки для обработки помещают рядом с тарой или же погружают в воду, где они будут стерилизоваться в кипятке.
Использование пароварки
Одно из достоинств пароварки – возможность стерилизации в ней посуды. Количество закладываемых банок зависит от размеров прибора. Для высоких емкостей можно снять одну из секций пароварки. Стерилизация проводится так:
- В специальный отсек прибора заливается вода.
- На нижней секции располагаются предварительно очищенные банки, перевернутые вверх донышком. Ставить их желательно без соприкосновения друг с другом.
- На верхней «полке» пароварки помещаются крышки.
- Стерилизация проходит при режиме «варка».
- Весь процесс занимает 15 минут.
По окончании цикла нужно оставить тару для остывания. Доставая банки, следует воспользоваться прихватками.
Стерилизация банок с заготовками
По многим методикам стерилизация банок проводится вместе с готовыми продуктами. Длительность процедуры обычно указывается в рецепте.
При стерилизации на водяной бане следует учитывать, что:
- Высота уровня воды должна соответствовать линии верха заготовок в банке.
- Температура воды при погружении должна быть чуть ниже, чем консервации в банке.
- Крышка в течение процесса должна располагаться сверху тары (прилегать неплотно).
- Если рецепт не уточняет время стерилизации, то обрабатывают пол-литровые банки – 15 минут, литровые и трехлитровые – 20 и 30 мин соответственно.
Обеззараживание банок с заготовками может проводиться внутри духового шкафа. Это значительно проще, чем использование водяной бани, однако неприменимо для бутылей большого размера. Обработка может проводиться «всухую» и с добавлением воды. Во втором случае – в противень наливают воду на 1-2 см и помещают туда заполненные банки.
Методом влажной стерилизации обрабатывают также металлические крышки с резинками.
Обеззараживание в духовом шкафу занимает меньше времени, чем в случае других методик. Температура при этом доводится до 150–170 º С. Это особенно актуально для скоропортящихся салатов, кабачковой икры. Такие блюда на водяной бане могут обрабатываться до 60 мин, а в духовке – 1/3 часа. В духовом шкафу стерилизуются банки объемом 500 мл в течение 10 мин, 1 литр – 15 мин, 3 литра – полчаса.
Применение микроволновки удобно для обработки тары с целыми плодами. Для этого банку заполняют овощами, до половины заливают рассолом и закрывают капроном. После 2–3 минут обеззараживания при 700-800 Вт, банки укупоривают стерильными крышками.
Для хранения заготовок иногда достаточно провести пастеризацию. Этот термин подразумевает тепловую обработку, не превышающую 100 º С. Перед тем как пастеризовать банки, следует выяснить необходимую методику обеззараживания.
Важно! Времени на пастеризацию затрачивается вдвое больше, чем на стерилизацию. Однако качество продукта при этом выиграет – плоды, например, меньше развариваются, их внешний вид лучше сохраняется.
Хранить пастеризованную закупорку желательно без доступа света и тепла, чтобы предотвратить брожение.
Полезные советы и меры предосторожности при стерилизации заготовок
Что необходимо знать при стерилизации заготовок:
- Даже новые жестяные крышки нужно хорошо вымыть перед консервированием, ведь при транспортировке и хранении они могут быть загрязнены.
- Нельзя перед стерилизацией закатывать банки металлическими крышками. При нагреве расширяющийся воздух повысит давление и разорвет тару. Крышки затягивают только по завершении обеззараживания.
- Подогрев воды с погруженными полулитровыми банками не должен длиться дольше 15 мин, а трехлитровых – не более 20 мин.
- Крышки из стекла с железными «застежками» можно закрывать перед стерилизацией банок с содержимым. Они пропустят лишний воздух наружу.
- Если предстоит закатывание горячего продукта, то делать закладку в теплые банки. Если они успели остыть, то правильнее будет провести обеззараживание вновь.
- После закатывания банки переворачивают (исследуют на проникновение воздуха), укутывают и хранят на видном месте 2-3 дня.
Детальное изучение и соблюдение всех правил стерилизации облегчит проведение заготовок и позволит сохранить вкусовые качества укупоренных продуктов.
Источник: https://tvjam.ru/livehaki/kak-sterilizovat-banki-v-dukhovke/
Стерилизация банок в духовке
С давних времен банки стерилизовали на пару. Это было долго, вызывало много неудобств и паровую завесу в кухне. Сегодня есть более простой и эффективный метод. Пустые банки или уже с заготовками, современные хозяюшки стерилизуют в газовых и электрических духовках. О том, как правильно проводится стерилизация банок в духовке, будет описано в этой статье.
Преимущества сухой стерилизации
Фото банок
Стерилизация банок на пару дает хороший результат. Однако она не всегда практична.
Когда необходимо сделать много консервации, то трудно по одной баночке стерилизовать на кипящем чайнике или в кастрюлях, да и мультиварки не такие большие, чтобы в них вместилось сразу 7-15 емкостей.
Необходимость и трудности парового метода помогли хозяюшкам открыть для себя все прелести сухой стерилизации в духовке.
- Эффективность. При стерилизации банок в духовке погибают все бактерии, которые могут навредить консервации. Так что со своей главной задачей духовка справляется.
- Сухость – банки после обработки всегда сухие, не нужно ждать пока они подсохнут. Их безопасно брать тряпочкой – они не выскользнут из рук, как часто бывает при обработке паром.
Важно!
В горячие банки можно закладывать исключительно горячие заготовки. Если же заготовка холодная, то и кладут ее в холодную банку!
- Банки при нагреве в духовке очень редко бьются, если делать все правильно, и если изначально они были целыми.
- Сухая обработка банок очень простой и безопасный метод. Ожоги получить довольно трудно в данном случае, ведь пара нет, как и горячей посуды, для стерилизации – это не опасней, чем достать из духовки готовый пирог.
- Стерилизация банок в духовке позволяет избежать духоты в помещении, как в случае с паровой обработкой.
Правила стерилизации банок в духовке
Как правильно стерилизовать банки в духовке
В разных случаях можно стерилизовать банки с заготовками или без них. Но, чтобы процедура была безопасной, нужно придерживаться определенных правил.
- Пустые банки стерилизуют сразу перед закладкой заготовок. Делать это за несколько дней или за несколько часов до этого нецелесообразно. Ведь даже за короткое время в банку могут попасть вредные микробы.
- Духовка перед использованием чистится. Если она будет грязной, то банки впитают разные запахи. Но чистить духовку нужно просто водой, можно с использованием уксуса (он быстро выветривается). От порошковых или жидких химических препаратов лучше отказаться в данном случае!
- Банки в духовом шкафу расставляют в свободном порядке – они не должны соприкасаться, ведь если одна банка треснет, стоящая вплотную к ней тоже может стать непригодной к использованию.
Важно!
Если в небольшую духовку не становится трехлитровая банка, можно положить ее на бок. Для емкости это вполне безопасно.
- При резкой смене температур банки обычно лопаются. Так что они ставятся всегда в холодную духовку, а не разогретую, а после того, как стерилизация завершится необходимо дать емкостям немного остыть, прежде чем вынимать.
- После закладки банок в духовку стоит установить таймер. Если его нет на духовке, то можно поставить на телефоне, часах. Делается это для того, чтобы стерилизация длилась лишь определенное время. Если банки передержать они могут лопнуть, а если не додержать, то не все бактерии будут уничтожены.
- Во избежание ожогов необходимо использовать прихватки, чтобы достать банки из духовки.
- Желательно избегать попадания холодной воды на стерилизованные, сухие банки, потому как они от этого могут лопнуть.
- Берут горячие банки аккуратно, двумя руками. Если взять за горлышко одной рукой, можно занести внутрь бактерии, от которых банки стерилизовали!
Стерилизация банок в электрической духовке
Чтобы процесс стерилизации не вызвал проблем, необходимо сначала хорошенько осмотреть банки, проверить их состояние, нет ли сколов, трещин – подходят ли они для консервирования. Все плохие емкости отбраковывают до стерилизации, чтобы они не занимали места в духовке.
Интересно!
Вместе с банками можно стерилизовать в духовке и крышки (это относится только к железным крышкам без резинок). Их просто хорошенько вымывают, а затем выкладывают рядом с емкостями на противень или решетку. Крышки с резинками кипятят от 5 до 15 минут.
Фото стерилизации банок в электрической духовке
Считается, что в электрической духовке температура распределяется более равномерно, поэтому именно в ней проще всего проводить стерилизацию. Проходит этот процесс в несколько этапов.
- Банки вымывают и просушивают. Духовку тоже желательно вымыть, чтобы она не имела отрицательных запахов.
- Емкости размещаются на противне или решетке в свободном порядке. Они не должны соприкасаться! Если они сухие, то ставят их дном к верху, а если мокрые, то горлышком кверху.
- Готовый противень или решетка ставятся в холодную духовку и только после этого можно ее начать нагревать. Температура в 150 градусов считается оптимальной для данной процедуры.
- После того, как время стерилизации завершилось, необходимо выключить духовку (если она сама не выключилась по таймеру) и через 5-10 минут извлечь банки – они должны немного остыть перед этим.
Стерилизация банок в газовой духовке
Фото стерилизации банок в газовой духовке
Если электрической духовки нет, можно с успехом провести стерилизацию и в газовой духовке. Это не трудно и не менее эффективно. Изначальные процедуры ничем не отличаются – нужно вымыть банки, крышки, поставить их на противень или решетку и установить в холодную духовку.
- Нагревают духовку на слабом огне, чтобы банки не лопнули.
- Для стерилизации банок в газовой духовке нужна температура в 180 градусов.
- После того, как стерилизация завершится, печь выключают, но банки оставляют там еще на 5-10 минут, чтобы температура немного упала. И только затем можно аккуратно извлечь емкости и определить их на чистое полотенце.
Время стерилизации банок в духовке
Время стерилизации банки зависит от ее литража
В зависимости от того какого размера емкости ставят в духовку, может отличаться и время их стерилизации.
Объем банки (литры) | Время (минуты) |
0,5-0,75 | 10 |
1 | 15 |
2 | 20 |
3 | 25-30 |
Важно!
В газовой и электрической духовке банки стерилизуют одинаковое время. Отличия касаются только объема банок.
Чтобы не пропустить время, когда банки нужно вынимать, лучше заводить будильник или таймер. Некоторые духовки оснащены таймером – они выключаются, когда заканчивается выставленное время. Если такой функции на духовке нет, нужно заводить будильник или таймер на телефоне, дабы не передержать посуду.
Стерилизация банок с заготовками
Фото стерилизации банок в духовке с заготовками
В некоторых рецептах указывается, что стерилизацию нужно проводить уже вместе с заготовками. Это делается для того, чтобы консервация намного дольше сохранилась. Стерилизацию банок с заготовками в духовке тоже можно проводить.
- Для начала банки хорошо моют, сушат и заполняют заготовками.
- После того, как вся партия консервации готова, необходимо прикрыть заготовки крышками (но не закрывать полностью) и разместить на противне.
- Ставится противень с банками в холодную духовку!
- Температура в духовке постепенно повышается до 100 градусов и только затем начинается отсчет таймера.
- Время обработки обычно указывается в рецепте.
Важно!
Если банки с заготовками перед стерилизацией закатать крышками они взорвут прямо в духовке из-за значительного повышения температуры!
- После того, как время закончится, необходимо выключить духовку и подождать около 5 минут, чтобы духовка немного остыла.
- Теперь можно извлекать наполненные заготовками банки и закатывать их.
Все работы по стерилизации проводятся с использованием прихваток, потому как банки, духовка и сами заготовки после стерилизации, очень горячие.
Стерилизация банок в духовке – простой и эффективный метод продлить срок хранения домашней консервации. Метод прост и экономит время, что немаловажно в случае, когда времени мало, а продуктов для обработки очень много. Главное придерживаться правил и выполнять работу без спешки.
Источник: https://fermerok.info/sterilizatsiya-banok-v-duhovke
Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации
- 23 Октября, 2018
- Заготовоки
- Ольга Ermolaeva
Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.
Стерилизация
Это обработка законсервированной продукции, которая производится при ста и выше градусах. Еще данный процесс называют обеззараживанием. Главная цель стерилизации – это уничтожение «враждебных» микроорганизмов, грибков и бактерий. Кроме того, данный процесс помогает существенно увеличить срок хранения консервированной продукции, что большой плюс для домашних заготовок.
Что и как стерилизуем?
Нуждаются в предварительной стерилизации:
- разнообразные салаты из овощей;
- лечо;
- домашний кетчуп;
- кабачковая икра;
- соусы;
- полужидкие консервы;
- компоты;
- маринованные грибы;
- заготовки, в которые не добавляется уксус.
Не нуждаются в предварительной стерилизации:
- овощи, маринованные с добавлением уксуса;
- варенье.
Методы стерилизации заготовок:
- в кипятке;
- в микроволновой печи;
- в духовом шкафу.
Как стерилизовать банки с заготовками в духовке
Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.
Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.
Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут.
Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени.
Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.
После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.
Электрическая духовка
Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.
Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.
Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.
Как правильно доставать банки из духовки
Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.
Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.
Достоинства метода
Зная, как стерилизовать банки с заготовками в духовке, хозяйка сможет существенно сэкономить время приготовления.
- Используя данный способ стерилизации, получится обработать сразу все заготовки, которые были подготовлены.
- На кухне не будет так жарко, не так много пара, если сравнить такой метод со стерилизацией банок в кастрюле с водой.
Важно помнить!
Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.
- Банки необходимо тщательно готовить: хорошо мыть и стерилизовать перед наполнением. Наполнять нестерилизованные банки нельзя! Если тара еще горячая, то даем ей остыть. Не накладывайте салаты в горячую банку, только что снятую с паровой бани.
- Не закрывайте крышками подготовленные для стерилизации банки.
- Допускается стерилизация заготовок в электрической духовке (или газовой) при температуре всего 100 градусов. Главное — соблюдать время. Чем ниже температура, тем дольше будет стеклянная тара с салатами находиться в духовом шкафу.
- Доставайте банки из духовки аккуратно! Особенно если в таре содержится жидкость (компоты, соки).
- Закатывать банки рекомендуется как можно быстрее. Слишком долго оставлять продукт открытым после стерилизации нельзя. Длительное нахождение в отрытом виде сводит все старания на нет. Придется повторять процесс стерилизации снова, если банки были извлечены из духовки, но долгое время не закрыты крышками. Если по какой-то причине получилась заминка, то временно накройте стеклянные емкости пищевой фольгой.
Источник: https://samchef.ru/426379a-kak-sterilizovat-banki-s-zagotovkami-v-duhovke-osobennosti-sovetyi-rekomendatsii
Стерилизация банок в духовке электрической
Стерилизация банок – один из самых важных этапов в процессе приготовления консервации. Методов стерилизации существует немало. Часто для этого используют духовые шкафы.
Это позволяет быстро и качественно прогреть сразу несколько банок. Опытные хозяйки знают, как много времени отнимает стерилизация емкостей в воде или над паром.
Как же проводится такая стерилизация и как долго нужно держать банки в духовке? Об этом пойдет речь ниже.
Как правильно стерилизовать пустые банки
Стерилизация просто необходима для того, чтобы банки могли долго храниться. Без нее в заготовках начнут размножаться различные бактерии. Выделяемые ими токсины очень опасны для здоровья и жизни человека. С помощью духовки можно провести качественную стерилизацию. К тому же емкости не нужно будет дополнительно подсушивать, что часто требует много времени.
Плюсом данного метода является также то, что не нужно прогревать отдельно каждую баночку. В духовой шкаф влезет сразу несколько таких емкостей.
По вместительности духовая печь превосходит даже микроволновку, в которую можно положить не более 5 банок. В духовке можно стерилизовать и пустую тару, и наполненную заготовкой. Причем совсем неважно, что именно вы закатываете.
Это могут быть как различные овощные салаты, так и маринованные огурцы и томаты.
Перед тем как начинать стерилизацию пустой тары, следует убедиться, что посуда не имеет никаких дефектов. Емкости с трещинами и сколами могут с легкость лопнуть в процессе нагревания. На банках также не должно быть никаких пятен.
Важно! Все пригодные емкости моют с помощью средства для мытья посуды, также можно применять соду.
Затем емкости переворачивают и оставляют подсыхать. Теперь можно приступать к самой стерилизации. Все емкости выкладывают в духовую печь дном вверх.
Если же банки еще полностью не высохли, то их ставят вниз дном. Для стерилизации в духовке выставляют температуру в пределах 150 градусов.
Полулитровые баночки держат в духовом шкафу не менее 15 минут, а вот трехлитровые емкости придется погреть около 30 минут.
Важные нюансы
Доставать банки из духовой печи можно только при помощи специальных перчаток или кухонного полотенца. Чтобы банка вдруг не лопнула необходимо аккуратно ставить ее на поверхность горлышком вниз. Чтобы банки медленно остывали, можно сверху укрыть их полотенцем.
Внимание! Нельзя использовать влажные прихватки и полотенца, когда достаете емкости из духовой печи. Из-за резкого перепада температуры банка может лопнуть у вас в руках.
Обязательно держите банку двумя руками, чтобы в случае чего она не упала и не поранила вас. Дальше может возникнуть вопрос, а что же делать с крышками? Их нежелательно стерилизовать в духовом шкафу.
Крышки, как и банки, необходимо хорошенько промыть, а затем поместить их в кастрюлю с водой и кипятить на протяжении 15 минут.
Чтобы достать крышки с кастрюли, лучше сначала слить воду или воспользоваться специальными щипцами.
Стерилизация банок в электрической духовке
Владельцы электрических духовок тоже могут проводить стерилизацию банок данным способом. При этом совсем неважно, какой формы и размера сама духовка. Весь процесс происходит следующим образом:
- Банки тщательно моют с использованием соды, как и в приведенном выше методе. Затем емкости выкладывают на полотенце, чтобы они просушились.
- Не забывайте, что влажные банки обязательно ставят горлышком вверх, а остальные переворачивают вверх дном.
- В электрической духовке можно стерилизовать также металлические крышки. Их просто выкладывают рядом с банками в духовку.
- Выставляем температуру около 150°C. Трехлитровые емкости нагреваем в течение 20 минут, а полулитровые около 10 минут.
Как видите, использование электрической духовки позволяет значительно ускорить процесс стерилизации. Доставать банки нужно также аккуратно, используя прихватки и полотенца. Ставить стерильные банки необходимо только на чистую вымытую поверхность, иначе все труды будут напрасными и бактерии снова попадут в емкость.
Внимание! При резком скачке температуры банка может лопнуть, так что лучше сразу укрыть емкости полотенцем. Так, тепло будет храниться намного дольше.
Как стерилизовать банки с готовыми заготовками
Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ. Такие закатки отлично хранятся и практически никогда не взрываются. Благодаря нагреванию тара не просто стерилизуется, но и сушится.
Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром. К тому же в вашей кухне не будет повышен уровень влажности из-за выкипающей жидкости. Данный процесс не доставляет никаких неудобств.
Вам даже не придется вылавливать горячие банки из кипятка.
Кроме пустой тары, в духовке можно стерилизовать и готовые закатки. Делать это тоже довольно просто. Процесс происходит следующим образом:
- Банку наполняют заготовкой и ставят емкость в воду. Крышка на данном этапе не понадобится.
- Выставляем температуру 150 градусов. Когда духовка нагреется до такого уровня, засекаем десять минут для полулитровых баночек, 15 минут для литровых емкостей и 20 минут для заготовок объемом 3 или 2 литра.
- Когда истечет необходимое время банки по очереди достают из духовки и закатывают специальными крышками.
- Далее, банки переворачивают вверх дном и оставляют так до полного остывания. Чтобы банки медленно охлаждались, следует укрыть консервацию одеялом.
- Спустя сутки, когда банки полностью остынут, можно переносить емкости в погреб.
Важно! Таким же образом можно стерилизовать банки с заготовками в мультиварке. Для этого используют режим под названием «Выпечка» или «Приготовление на пару».
Даже кулинария не стоит на месте. Все старое меняется на более новое и практичное. Как же хорошо, что с современными технологиями больше не нужно кипятить огромные кастрюли воды, а затем с риском обжечь пальцы, держать над ними банки для заготовок. Использовать духовку в данных целях намного удобнее и быстрее.
Никакого пара, духоты и лопнувших банок, что нередко случается в процессе кипения. Перечислять все плюсы данного метода можно очень долго. Но лучше не рассказывать об этом, а взять и попробовать.
Так что если вы еще не успели испробовать этот прекрасный способ, то не ждите следующего лета, испытайте его как можно скорее.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sterilizatsiya-banok-v-elektricheskoj-duhovke-temperatura-rezhim.html