В предпраздничной суете многие хозяйки забывают о том, что новогодние блюда должны быть не только вкусно приготовлены, но и красиво поданы.
Сервировка новогоднего стола 2020 приобретает огромное значение – она делает угощения еще аппетитнее и позволяет продемонстрировать заботу хозяев о собравшихся за столом гостях.
Из этой статьи вы можете почерпнуть творческие идеи по оформлению новогоднего стола и узнать классические правила сервировки.
Цветовая палитра наступающего года
В январе 2020 года в свои права вступит Белая Металлическая Крыса. Ей выпала честь открывать новый 12-летний календарный цикл, определяя события нескольких ближайших лет.
Восточная эзотерическая практика утверждает, что привлечь на свою сторону удачу поможет счастливая для будущего года палитра.
Металл традиционно связывают с белым цветом, причем его гамма довольно широка – от белоснежного с синим отливом до бежевого и сливочного.
Уместными будут и серебристые оттенки – их используют в качестве отдельных вкраплений и элементов декора. Синий и зеленый тоже относятся к благоприятным тонам – для оформления новогоднего стола эта гамма будет как нельзя кстати. Красивая сервировка получается и при использовании таких стильных оттенков:
- слоновая кость;
- молочный;
- кремовый;
- нежно-лавандовый;
- светло-голубой;
- ментоловый;
- дымчатый (белый с серым отливом).
Эти оттенки неплохо сочетаются друг с другом, так что за основу вы можете взять белый цвет (белую скатерть) и разбавить его другим тонами, включенных в список счастливых.
Стоит упомянуть и об оттенках, которые нежелательно использовать в 2020 году. Это желтый и коричневый – от этой палитры придется отказаться не только в сервировке, но и в одежде, аксессуарах, интерьере.
Организация пространства
Семейное застолье остается классикой встречи Нового года. Но в небольших квартирах зачастую не хватает места, чтобы свободно разместиться всем гостям и подать на стол все блюда. В таком случае на помощь придет небольшой сервировочный столик – на него вы сможете поставить напитки, хлебобулочные изделия и новогоднюю композицию. Это поможет разгрузить основной стол и избежать тесноты.
Для приема гостей в домашних условиях подойдет сервировка в неформальном стиле. Ее каноны не очень строгие, но все-таки приборы и посуду следует расположить так, чтобы гостям было удобно и приятно угощаться блюдами.
Правильная сервировка для каждого гостя проводится так:
- большая тарелка – предназначена для употребления основного горячего блюда;
- закусочная тарелка – ставится поверх большой, используется для холодных кушаний;
- пирожковая тарелка – располагается слева от гостя, предназначена для хлеба, бутербродов и булочек;
- слева от тарелки помещают вилку зубцами вверх, справа – нож;
- перед тарелкой поставьте стаканы и бокалы – расположите их в порядке убывания габаритов слева направо.
Если планируете подавать первое блюдо, поверх закусочной установите глубокую тарелку или широкую пиалу. Ложку положите справа рядом с ножом.
Новогодняя скатерть
Со скатертью в год Крысы проще всего – подойдет обычная белая, которая имеется в арсенале каждой хозяйки.
Если есть возможность потратиться на новый текстиль, купите яркую скатерть с тематическим зимним принтом. Только учтите, что ее цвет должен совпадать с остальной палитрой сервировки.
Если скатерть будет слишком яркой, можно использовать чисто белые тарелки и минимум элементов декора.
Согласно канонам классической сервировки, скатерть должна свисать со стола на 20-30 см. Короткая смотрится неэстетично, а слишком длинная будет создавать неудобство сидящим за столом. Скатерть, покрытая клеенкой, – признак дурного тона. Лучше лишний раз постирать текстиль, тем более, что современные изделия довольно просты в уходе.
Интересно смотрятся скатерти, дополненные контрастными полосками раннерами или подтарельниками. Они будут уместны в сервировке, выдержанной в белой палитре. Раннеры могут полностью заменить скатерть, а если удастся подобрать к ним в тон салфетки, праздничный стол будет выглядеть потрясающе.
Праздничные салфетки
Банкетный стол принято сервировать двумя типами салфеток:
- тканевыми – служат для защиты одежды от крошек и пятен, вытирать жирные руки и рот ими не принято;
- бумажными – используются как раз для удаления жирных следов и очищения кожи.
Бумажные салфетки можно подать на общей подставке – пусть каждый гость достает их по мере необходимости. Если стол большой, позаботьтесь о том, чтобы таких подставок было несколько. Еще можно взять несколько бумажных салфеток и поместить их под нижнюю тарелку так, чтобы кончик был спрятан.
Тканевые салфетки считаются индивидуальным аксессуаром и подаются каждому присутствующему за столом. Как вписать их в сервировку, хозяйка решает сама – это будет зависеть от наличия свободного пространства на столе:
- между закусочной и основной тарелкой – одновременно аксессуар будет препятствовать скольжению посуды;
- под основной тарелкой;
- под столовыми приборами;
- сбоку от тарелки в скрученном виде;
- уложенной в причудливой форме поверх тарелки – в этом случае изделия должны быть абсолютной чистоты;
- помещенной в специальный бокал возле тарелки.
В идеале расцветка и материал тканевых салфеток должны совпадать с дизайном скатерти или хотя бы перекликаться с нею по оттенкам.
Проще всего оформлять салфетки при помощи сервировочного кольца. Такой декор выглядит эффектно и самодостаточно без лишнего труда.
А можно превратить изделия в настоящие произведения искусства, если знать, как интересно сложить салфетки. Бумага складывается в фигуры без труда, а вот ткань придется после стирки накрахмалить, чтобы она лучше держала форму.
Главным спутником Нового года считаются хвойные деревья. Попробуйте создать из тканевой салфетки красивую елочку. Оттенок может быть любым, но символичнее всего будет смотреться декор зеленого цвета.
Украсьте елку эффектным бантом или положите поверх салфетки новогоднюю игрушку. Пошаговая схема дана на фото ниже:
- Универсальным считается вариант с веером – складывается такая салфетка легко, а выглядит на тарелке очень презентабельно. С воплощением идеи поможет эта схема:
Дополните салфетки веточками хвои, гроздьями рябины, шишками или яркими бусами. Только позаботьтесь о том, чтобы декор был гигиеничен – вряд ли кому-то захочется есть из тарелки, на которой остались осыпанные иголки или чешуйки от шишек. Сервировка должна вызывать аппетит и приносить эстетическое удовольствие, а не доставлять гостям хлопот.
Столовые приборы
В год Металлической Крысы уместными будут любые приборы серебристого оттенка – изготовленные из серебра или нержавеющей стали. Вилки, ложки и ножи должны быть начищены до блеска, не содержать известкового налета и отпечатков пальцев – это прежде всего демонстрация вашего уважения к гостям.
Когда из столовых приборов используется только вилка и нож, вы можете обыграть подачу при помощи салфетки. Изготовьте эффектный конвертик и поместите в него приборы так, чтобы виднелись только кончики. Реализовать задумку поможет схема на фото внизу:
Самодельные сервировочные конвертики вы можете заменить фабричными. Такие аксессуары выполняются в тематическом стиле – они уже украшены новогодней символикой или выполнены в интересной форме. Сделать кармашек индивидуальным и трогательным помогут карточки с именем гостя, которому предназначено это место за столом.
Другие варианты оформления столовых приборов:
- связать вилку, нож и салфетку атласной лентой, бечевкой или фатиновым бантом;
- сделать связку с веточками хвои или рябины;
- уложить на тарелку крест-накрест, дополнив елочными игрушками и перевязав лентой;
- использовать специальный чехол в форме елочки;
- связать дождиком с елочными игрушками.
- Интересные композиции со столовыми приборами лучше уложить сверху на тарелку – ни к чему скрывать красоту, на которую вы потратили время и усилия.
Подходящая посуда
Ключевой момент правильной сервировки – красивая посуда, в идеале – большой праздничный сервиз, в котором хватило бы предметов на всех гостей. Если возможности приобрести такой набор нет, постарайтесь подобрать блюда и тарелки так, чтобы они гармонировали между собой.
На яркой скатерти и в окружении цветных салфеток будет неплохо смотреться белая посуда, тем более, что этот цвет соответствует символу наступающего года. Отличным выбором станет качественный фарфор – его хрупкость и элегантность подчеркнут сказочное убранство праздничного стола.
Хороший вариант – посуда с тематическим орнаментом, который повторяет контуры хвои, елок, снеговиков и снежинок. При этом рисунки не должны быть наляпистыми и детскими, все-таки за столом соберется преимущественно взрослая компания. Пусть из оформления будет только окантовка серебристого, серого, изумрудного или морского оттенков.
Не забудьте об оформлении бокалов – их высокие ножки так и просят креативного подхода. В домашних условиях вы можете использовать обычные ленточки (подберите их в тон скатерти и салфеткам), еловые веточки, пластиковые бусы, новогодний дождик, кружево, серпантин, бечевки, искрящиеся самоклейки.
Загадочные свечи
Декоративные свечи – беспроигрышный вариант декора для новогоднего застолья. Чтобы они не занимали много места на столе, поместите их в высокие канделябры и установите в центре. Огонь будет интересно бликовать среди серебристых столовых приборов, создавая ауру романтики и волшебства. Приглушите верхний свет, чтобы пламя от свечи смотрелось выразительнее.
Для декора подойдут и миниатюрные свечи. Поместите их в бокал или на специальную подставку возле каждого гостя, чтобы создать атмосферу тепла и уюта.
Декоративных свечей в продаже сейчас так много, что для новогоднего празднования вы точно подберете нужные экземпляры. Только откажитесь от ароматизированных – они будут перебивать аромат праздничных блюд.
Если боитесь открытого пламени, приобретите диодные свечи – выглядят они как настоящие, зато абсолютно безопасны для жилища.
- Варианты новогодней сервировки со свечами:
Тематический декор
Именно декоративные элементы привносят в сервировку элементы праздника и новогоднего настроения. Поэтому на украшение не скупитесь, ведь чем богаче будет стол, тем сытнее и благополучнее окажется наступающий год.
В новогоднюю ночь 2020 на столе будут уместны миниатюрные фигурки мыши или крысы. Поставьте по игрушке возле каждой тарелки, а по окончании торжества пусть каждый гость унесет сувенир домой – он принесет удачу в новом году и будет напоминать о вашем гостеприимстве.
На большом столе эффектно будет смотреться новогодняя композиция из еловых веток со свечами, шишками, игрушками, лентами и мишурой. Отведите для нее центральное место – такой декор уже будет самодостаточным.
Оформление своими руками композиции не такое уж сложное. Новогоднюю атрибутику вы можете разместить на подносе, широкой плоской тарелке, блюде, в вазе, корзине или конфетнице. Используйте все, что подскажет фантазия, – как на картинках ниже:
Старайтесь придерживаться общей концепции сервировки. Если в декоре присутствуют натуральные материалы, они должны найти свое место и в композиции. Если стол выдержан в богатом барочном стиле, творение должно быть таким же шикарным – с обилием блесток, ярких игрушек и гирлянд.
Для убранства стола подойдут и такие элементы:
- нитки пластиковых бус;
- елочные шары разных размеров;
- веточки хвои – их можно разложить возле тарелок или расставить в мини-вазочки для каждого;
- фигурки новогодних персонажей – елки, снеговики, олени, Дед Мороз, избушки, домики;
- декоративные снежинки;
- имитация снега;
- блестящий дождик;
- серпантин;
- шишки – натурального цвета или стилизованные под серебро;
- палочки корицы;
- атласные ленты и банты;
- рождественские веночки в миниатюре;
- орехи и сушеные кусочки цитрусов.
Не забудьте поставить на стол красивую пиалу или креманку со злаками и орехами. Они помогут одновременно украсить стол и задобрить покровителя 2020-го года.
Рекомендуем за пару недель до наступления нового года наведаться в отдел для творчества. Там вы наверняка найдете нужные материалы для украшения, остальное – дело фантазии и ваших личных предпочтений.
Источник: https://v-2020.org/servirovka-novogodnego-stola-2020
Сервировка и украшение Новогоднего стола 2020 – самые красивые идеи!
Западная экономия и бережливость в еде претит российскому менталитету, особенно в Новый год. Праздничный стол должен ломиться от яств. Тазик салата кочует меж анекдотами и тостами, но закуски все равно готовятся в солидных объемах.
Так повелось издавна и не стоит менять традиции к приходу Белой Металлической Крысы. Но постарайтесь все подать изысканно, к примеру, красиво украсить блюда, а еще лучше – выбрать для застолья определенный стиль и следовать его правилам.
Новая хозяйка года, несмотря на округлость форм и хороший аппетит, довольно придирчива к внешнему антуражу. Изучайте фото, черпайте идеи и пусть сервировка новогоднего стола станет самым приятным моментом в подготовке к любимому празднику.
В этой статье:
Как украсить новогодний стол в целом: цвет, аксессуары, предпочтения от Крысы
Итак, ждем в гости симпатичную Крыску. Ее не будет за столом, но незримое присутствие уже ощущается, побуждает строить планы на ближайшее и отдаленное будущее. А чтобы все получилось гладко, желательно встретить Новый год 2020 с оглядкой на предпочтения и характер виртуальной хозяйки. Хоть и не верится в сказки, но вездесущий «авось» никто не отменял.
Уже выбраны наряды, куплены подарки определено, что должно быть на новогоднем столе. Предпраздничная суета нарастает, как снежный ком, норовит захватить все свободное время. Расслабьтесь, помедитируйте, а заодно продумайте сервировку, ведь меню будет обильным, веселье бурным, антураж эффектным – так положено в год Крысы.
Вариантов, как украсить новогодний стол – множество. Для скатерти, салфеток, декора подходят рождественские и зимние цвета:
- красный;
- белый;
- зеленый;
- синий;
- серебристый;
- золотой.
Рассматриваются пастельные версии – розовый, экрю, нежно-салатовый, бледно-голубой. Актуальны все оттенки желтого и коричневого. Ведь именно в таком наряде явится встречать Новый год 2020 хозяйка и королева бала.
Декор традиционный:
- свечи, от миниатюрных до массивных;
- елочные шары, бусы, мишура;
- хвойные ветки и венки;
- фигурки оленей, снеговиков, новогодних персонажей.
Как объединить все это в общую композицию – зависит от выбранного стиля, а он обязательно должен быть выдержан. Сервировка стола по принципу – все лучшее сразу исключается. Крыска хоть и грызун, но в душе тонкая штучка с хорошим вкусом и чувством меры.
Логично предположить, что ей по душе деревня, природа, нежная или брутальная простота. Это действительно так, но веселый кантри, грубоватый рустик, мечтательный эко, застенчивый шебби-шик должны нравиться вам тоже. Если нет гармонии, радость уходит.
Новогодний стол в разных стилях
Предпочитаете аскетизм, лоск, оригинальность – действуйте. Не стоит ломать себя в угоду каким-либо стереотипам. Да и нет их вовсе – Крыса всеядное животное. Поэтому и выбрать вариант сервировки новогоднего стола можно любой, хоть затейливый деревенский, хоть скромный японский. Несколько разноплановых примеров помогут нащупать верное направление.
Кантри
Яркий и позитивный, своим убранством он повторяет любимые цвета Рождества – белый, красный, зеленый. Красно-белая гамма доминирует – скатерть и салфетки, рисунок на столовых приборах, упаковка маленьких сюрпризов или поздравительные открытки для гостей.
Украшения – шишки, еловые ветки, соцветия зимних ягод, палочки-леденцы. Их располагают небольшими группами возле каждой тарелки, в центре, отдельной композицией на деревянной доске или вязаной грубоватой салфетке. Свечи – простые белые, достаточно крупные.
Второй вариант – по-домашнему мягкий. Белоснежная или в спокойную клетку скатерть, теплый лен салфеток оттеняет прохладу белых тарелок и стекла без позолоты. Резные фигурки оленей притаились возле блюд из керамики, деревянных досок с закусками. И все-таки – это кантри! Зеленая ветка вьется меж блюд, в подсвечниках белые свечи, разбросаны кисти рябин.
Бохо-шик
Хотите украсить новогоднее застолье ярко, эффектно, необычно – для вас стиль бохо-шик. Элементы hand made в основе дают широкий простор для фантазии и самовыражения. В сервировке активно используются вязаные крючком и в технике макраме салфетки, дорожки, скатерти.
Приветствуется посуда из разных комплектов, при условии яркости и нестандартности форм. Хорошо, если у вас сохранились рюмки из прошлого века, на ножке или обычные. Высокие элегантные фужеры могут запросто соседствовать с приземленными брутальными.
Декор – живые и ручной работы цветы, композиции из еловых веток и сухоцветов, оригинальные чехлы для столовых приборов. Завершающий штрих не потолке – эффектная люстра или низко развешанные ловцы снов. Цветовая гамма любая, актуальны сочетания живого дерева и текстиля.
Минимализм и сканди
Просто, неординарно, лаконично – минимализм в украшении новогоднего стола должен стать продолжением стиля квартиры. Иначе сервировка будет выглядеть бедной и торопливой, как будто накрыли для быстрого перекуса. Актуальна черно-белая гамма, немного серебра или серого льна, свечи от миниатюрных до гигантских, зеленые ветки. Декор может отсутствовать вовсе.
Скандинавский стиль чуть более лояльный и домашний. Приветствуются сочетания белого с розовым, красным, голубым, позолота, натуральное дерево и керамика. Стол можно украсить резными фигурками, стулья укрыть пушистыми меховыми накидками.
Шебби-шик
Летний стиль для зимней сервировки – свежо, радостно, необычно. Вытаскивайте на свет посуду ретро – хрустальные салатницы и бокалы, фруктовницы на изящных ножках, тарелки с золотой каемкой и в цветочек.
Выставляйте всю красоту на простую деревянную или с имитацией состаренных досок поверхность. Подойдет и скатерть – тонкая вуалевая, с набивным или вышитым мелким рисунком. Украсить достаточно просто – кружево, цветы, елочные шары, подсвечники в виде фонариков.
Рустикальный
Много необработанного дерева, брутальной простоты, натуральные грубые ткани – мешковина, неотбеленный лен, вышивка в технике народный лубок. Большие стаканы, простые столовые приборы, рюмки и мелкие аксессуары из металла, свечи в банках – имитация жизни дровосеков или лесных отшельников придает волшебной ночи особый романтик.
Эко-стиль
Экологический стиль схож со скандинавским. Приветствуются сочетания белого цвета с травяным зеленым, деревом, живые растения и сухоцветы. Скатерть – из натуральных материалов, льняные дорожки, салфетки, деревянные или соломенные подставки под тарелки. Орехи, мандарины, сухофрукты, имбирные пряники – для украшения, простая бечевка для перевязки.
Гламурный
Много позолоты, изысканность форм, прозрачное стекло на тончайших ножках, именные места, на тарелке каждого гостя элегантный сюрприз или красиво упакованные столовые приборы. Елочные шары в вазе, мишура, блестки, затейливые подсвечники, сверкающие фигурки оленей, резные снежинки – декор с претензией на великолепие обязателен.
Умная сервировка – советы для новаторов и конформистов
Не старайтесь сделать новогодний стол, да и весь дом слишком пестрым, велик риск промахнуться. Оптимально использовать не более трех цветов одинаковой насыщенности – либо яркие, либо приглушенные. Помните о сочетаемости текстиля, приборов, украшений.
К яркой скатерти подойдет изящная посуда без рисунка, можно с позолотой, хрусталь на устойчивых ножках. Синий цвет – основа для столового серебра, витых подстаканников, элегантных высоких рюмок.
На белом, серебристом, золотом фоне замечательно смотрится цветное стекло. Натуральные природные тона сочетаются с керамикой, особую домашнюю атмосферу создают нежные оттенки и тарелки в цветочек.
Придерживайтесь общего направления выбранного стиля, уделяйте внимание деталям, импровизируйте, опираясь на свои возможности. Сервировка новогоднего стола может соответствовать дизайну помещения в целом или дублироваться схожим акцентом.
К примеру:
- кантри – нарядной веселой елкой;
- бохо-шик – гирляндами из помпонов на стенах;
- шебби-шик – шторами в цветочек;
- минимализм – подарками в крафтовой или белой бумаге.
Хотите стабильности, выбирайте то, что вам близко и понятно. Планируете начать Новый год 2020 с глобальных перемен – приступайте прямо сейчас. Примените необычный подход и ощутите себя другим человеком. Есть время изучить направление, которое абсолютно не нравится, но, возможно, оно станет путеводной нитью.
Нет единых рекомендаций, как сервировать и украшать новогодний стол – есть хорошее настроение и внутренне ощущение гармонии. Ловите эту волну, будьте счастливы и все получится!
Источник: http://new-year-party.ru/servirovka-novogodnego-stola/
Новогодний стол: раньше и сейчас. Какой он будет в 2019 году?
Что поставить на стол и как его украсить? Старые традиции и современные тенденции – обо всем расскажем в нашей статье.
:
Традиция праздновать Новый год в России
До конца 17 столетия Новый год сопровождался богослужениями на самой главной площади Кремля. На роскошно оформленном помосте присутствовал царь, главные священнослужители и первые лица государства. Новый год в России в более менее привычном для нас понимании начали праздновать в ночь на 1 января с 1699 года.
- Петр I издал указ, согласно которому подданные должны отмечать начало следующего года. А какой же праздник без красивого новогоднего стола?
- Традиция употреблять спиртные напитки прочно закрепилась также при Петре I.
В период новогодних праздников он звал к себе приближенных подданных и двери обеденной части дворца запирали на ключ на 3 дня. Все это время гости должны были бражничать, даже когда им было невмоготу.
- Новогодний стол, рецепты которого пережили не одну трансформацию, стал более разнообразным и изысканным в 18 столетии.
Повара стремились удивить правителя и его гостей разнообразными блюдами и деликатесами. Рецепт одного из таких блюд вошел в историю.
Повар французского происхождения приготовил императрице кулинарный шедевр. В крупные оливки вместо косточек он положил анчоусы, потом ими нафаршировал жаворонка, которого поместил в большую куропатку, а ее – в фазана. Крайнюю тушку птицы повар поместил в поросенка. Блюдо произвело фурор и стало называться «Императрица».
- Стол на Новый год по традиции не обходится без шампанского. Оно стало популярным в России в начале 19 столетия.
Но первое время к нему относились скептически из-за подозрительных пузырьков и выскакивающей пробки.
Шампанское пришло в Россию из Франции. В 1813 году российские войска, как победители, забрали себе трофеи (бутылки шампанского) из винных погребов мадам Клико. Уже через несколько лет она получила из России много заказов на игристое вино. Говорят, заказов было больше, чем во Франции.
В период правления Николая второго начали больше уделять внимание не только меню новогоднего стола, но и его оформлению. Блюда и декор представляли собой красивые композиции с карточками меню, которые многие гости оставляли себе на память.
Блюда, без которых невозможно представить новогодний стол
Несмотря на меняющуюся моду и вкусовые предпочтения, есть перечень блюд, без которых не обходится праздничный новогодний стол в России. Ведь этот праздник – не только символизирует смену года, но и дань многолетним традициям.
Салат Оливье
Несмотря на то, что некоторые считают Оливье анахронизмом, он как нельзя лучше символизирует новогодний стол. Сделать небольшой апгрейд можно, придав салату красивое оформление. Можно разделить его на порции с помощью разных форм. Вместо вареной колбасы используйте ветчину, говядину или говяжий язык.
Шуба
Еще один традиционный салат – селедка под шубой. Многие хозяйки его любят готовить не только на Новый год, но и в зимний период. Его также можно сделать порционным или уложить в интересные большие формы. Сверху посыпьте Шубу мелко нарезанной зеленью.
Бутерброды со шпротами
Особенно хорошо знакомо это блюдо старшему поколению. На белый или ржаной хлеб, смазанный сливочный маслом, укладываются шпроты. Дополнить бутерброд можно кусочками свежих или соленых огурцов, маслиной и зеленью.
Бутерброды с красной рыбой или икрой
Эти закуски прочно закрепились на новогоднем праздничном столе, рецепты их приготовления просты и не занимают много времени. Бутерброды с морскими деликатесами можно сделать круглой формы, а рыбу фигурно уложить в форме розочки.
Холодец
Это блюдо идеально дополняет новогодний стол. Для холодца используется свинина (ножка), мясо петуха или говяжий язык. Подают блюдо на стол с горчицей или хреном.
Процесс приготовления холодца упростится, если готовить мясо в мультиварке. У некоторых моделей есть для этого режим «Томление».
Основное мясное блюдо
Традиционный праздничный стол на Новый год не обходится без основного мясного блюда. Им может быть тушка индейки, кролика, утки, курицы или баранья ножка. Тушки подают на стол в неразрезанном виде на большом праздничном блюде.
Простые и красивые варианты украшения новогоднего стола
В вопросе, как украсить новогодний стол, важно ориентироваться на символ наступающего года. Так как грядет год Желтой Свиньи, позаботьтесь, чтобы ее фигурки были на столе в качестве украшений. Можно из обычных салфеток сделать свиные мордочки или купить уже готовые салфетки с характерным принтом. Также можно сделать объемные фигурки свинок и елочек из цветной бумаги.
Наступающему году свойственны такие цвета: желтый и его тона, золотистый, коричневый и все его тона, кремовый, бежевый и оливковый. Белый цвет используется тоже, но он не доминирует. Эта палитра должна быть основной при оформлении праздничного стола.
- Популярный тренд – красивая праздничная композиция в центре стола.
Она может быть круглой или вытянутой формы. Сперва создают основу из хвойных веток или мишуры, имитирующей ветки елки. На нее укладывают праздничный декор – фигурки собачек, снеговиков, декоративные подарки. Также можно добавить фрукты желтого и оранжевого цвета (апельсины, лимоны, желтые яблоки, бананы).
Что должно быть на новогоднем столе 2019?
В вопросе, что приготовить на новогодний стол 2019, также нужно учитывать особенности наступающего года (расцветки, предпочтения, свойственные знаку и т. д.).
Меню новогоднего стола должно обязательно включать в себя мясные лакомства. Желательно, чтобы блюда были с косточками – ребрышки, стейки, целые тушки (индейки, утки, поросенка).
Включите в меню блюда и продукты желтого цвета: салат Мимоза, фаршированные яйца, сладкий перец, сырные нарезки. Из нарезанных овощей создайте фигурки или мордочки собачек.
На новогоднем столе красный цвет если и должен присутствовать (как же без красной икры?), то в минимальном количестве. Этот тон раздражает Свинью, которой по душе спокойная цветовая гамма.
Праздничный стол для родственников и друзей – есть ли разница?
Чаще всего в вопросе, как накрыть стол на Новый год для родственников, руководствуются семейными традициями и любимыми в кругу семьи блюдами. Если вы ожидаете в гости родственников, используйте, например, любимый бабушкин рецепт.
Застолье с родственниками
Для такого застолья отдайте предпочтение домашним блюдам – фаршированной или заливной рыбе, холодцу, селедке под шубой, домашней колбаске. Ведь, скорее всего, вам предстоит длительное застолье с веселыми историями и воспоминаниями из жизни.
Застолье для компании друзей
- Если вас интересует, что приготовить на новогодний стол для друзей, советуем выбрать фуршетный вариант – изобилие бутербродов с рыбой и мясом, сырные и мясные нарезки, консервированные грибы, соленые огурцы, фаршированные яйца, несколько простых салатов.
- Нередко после непродолжительного застолья друзья отправляются в развлекательные заведения или начинают играть в любимые настольные игры.
- ✽ ✽ ✽
- Сменив Огненного Петуха, Желтая Собака принесет людям гармонию, умиротворение и напомнит о семейных ценностях.
Чтобы год был удачным, не забывайте правильно подобрать не только наряд, но и красивое оформление новогоднего стола. Под бой Курантов загадайте желание, проговорив его про себя над бокалом шампанского.
В преддверии праздника самое время выбрать, что должно быть на новогоднем столе 2019, а наша статья обязательно вам в этом поможет.
Источник: https://ReportBlog.ru/life/novogodnij-stol-ranshe-i-sejchas-kakim-on-dolzhen-byt-v-2018-godu/
Новогодние традиции и приметы
5 ноября 2015 , раздел — Разное
Новогодние традиции актуальны каждый год. Каждый в душе верит, что загадываемые желания, определенные блюда и украшения могут принести удачу, счастье и благополучие.
Никто с точностью не может сказать, так ли это на самом деле, но все придерживаются традиций.
Среди новогодних обычаев встречается множество интересных и необычных примет, в которые еще верили наши предки.
Каждый из нас помнит себя в детстве. Новый год был чудом и желанным приходом Деда Мороза.
Взрослые люди уже знают, что дедушки не существует, но исполнения желаний все равно хотят.
Первым в истории применять новогодние традиции начал Петр 1, издавший об этом указ. Именно он породил традицию украшать все еловыми ветками.
Так и до сих пор елка является украшением каждого Нового года.
Все новогодние традиции
Думаю, многие из вас осуществляют эти обычаи, потому как это очень увлекательное и интересное занятие, пусть даже и глубоко в душе, мы не верим в это.
Основными традициями на Новый год являются:
- украшения;
- новогодние подарки;
- чулки для подарков;
- праздничный стол.
- Украшение по новогодним традициям
- Каждый Новый год мы украшаем елку и это действительно традиция, касающаяся всех жителей России.
Все больше украшений придумывается. Сегодня на елке можно встретить не только огоньки, но и пряники, самодельные игрушки и другие интересные элементы.
- Не менее популярно стало украшение улиц, дверей, интерьера.
- Это очень прекрасная традиция, которая позволяет вспомнить себя маленьким, насладиться сказочными огнями и праздником.
- Новогодняя традиция дарить подарки
- Приятно не только получать подарки, но и дарить их.
- В новогоднюю ночь мы все собираемся в гости, выходим на улицы, собираемся с друзьями и знакомыми.
Каждому хочется выразить свое внимание. И делаем мы это по традиции в виде подарочков.
Тут уже не важно, что дарить, главное внимание.
Вы можете сделать экономные, но красивые новогодние подарки своими руками. Их ваши друзья запомнят надолго, потому как таких оригинальных и необычных подарков им еще не делал никто.
Стоит уделить особое внимание подаркам для детей. Ведь для них это очень важно.
Не разочаровывайте их, сделайте им сюрприз, о котором они так давно мечтали.
Порадуйте их и напишите вместе письмо Деду Морозу. Так вы узнаете, что хочет ваш ребенок, и подарите ему немножечко волшебства.
- Новогодняя традиция класть подарки в носок
- Данная традиция пришла к нам из США, но стала не менее популярной, чем украшение елки.
- Очень сказочно выглядит носок для подарков, висящий над камином.
- В идеале, вешать носки с конфетами возле камина не стоит, поскольку получиться однородная шоколадная масса, но фильмы ярко прививают нам это.
В носке для подарков можно дарить что угодно. Это всегда мило.
Особенно нравится такая новогодняя традиция детям. Восторга нет границ, когда они видят носок полный подарков.
Если вы планируете наполнить носок конфетами, то лучше повесить его на дверь в комнату ребенка. Он проснется и увидит висящий конфетный чулок, а вы ему скажите, что приходил Дед Мороз.
- По-моему очень веселая традиция.
- Новогодняя традиция накрывать праздничный стол
- Как Новый год может обойтись без разнообразных блюд и удивительных рецептов.
- Считается, чем больше еды на новогоднем столе, тем богаче будут хозяева.
Также, если верить новогодним традициям, то на столе обязательно должно быть мясо кролика или птицы. Так ваше счастье не сможет улететь или убежать.
Салат оливье уже не считается традиционным, хотя на других праздниках его требуют все гости.
На Новый год необходимо готовить что-то необычное. Так, например, можно приготовить салат Дед Мороз или Обезьянку.
- Выглядят они аппетитно и по новогоднему.
- На новогоднем столе, по современным традициям должны быть мандарины.
- Не известно, за что их так полюбили россияне, но это вошло уже в обычай.
- Самым важным является «Советское шампанское», которое открывают под бой курантов.
Только представьте себе: запах ели и мандаринок, бой часов и крики Урааааааа! Что может быть веселее!
Новогодняя традиция «Загадай желание»
Самая излюбленная традиция. Ведь каждый верит в чудо и в новогоднюю сказку. Почему бы и нет?!
Мы расскажем вам, как именно необходимо загадывать желания, чтобы они сбывались и какие существуют обычаи, касающиеся именно этого.
Как загадывать желание на Новый год, чтобы оно сбылось:
- по новогодней традиции необходимо написать желание на листике, поджечь его и растворить в бокале шампанского. Выпить его необходимо пока бьют куранты;
- напишите 12 желаний на маленьких листиках и положите под подушки. Встаньте с утра и вытащите один из них. То желание, которое вы вытащили обязательно сбудется. Если же во время сна у вас выпало несколько бумажек из под подушки, значит судьба исполнит все ваши желания;
- еще одна новогодняя традиция загадывать желания по незнакомцу. Если вы проводите Новый год в компании друзей, но есть человек, которого вы видите в первый раз, то после 12-00 возьмите его за руку и загадывайте что-угодно;
- запустить в небо китайский фонарик, в который заранее уложить письмо с пожеланием;
- поймайте снежинку, и если она не растает, пока бьют куранты, все сбудется (это осуществимо при праздновании на улице);
- зажгите свечу и загадайте желание под бой часов, если свеча догорит до конца, не потухнув, оно сбудется;
- под бой курантов съешьте 12 виноградин, успев выплюнуть косточки;
- в 00-00 подпрыгните и загадывайте желание;
- вырежьте снежинку из бумаги и напишите на ней свое желание, можно сделать их несколько. Затем скиньте их с балкона.
Вы можете следовать всем традициям, но помните, загадывая желание – не желайте людям зла, потому как Новый год праздник светлый и добрый.
Новогодние приметы
Примет существует множество, особенно тех, что касаются Нового года. В них можно верить, а можно и не обращать внимания. Тут зависит от вашей суеверности, но если вы хотите, чтобы желания сбывались, то следите за новогодними традициями и приметами.
В ночь с 31 декабря на 1 января запрещено:
- бить посуду (будете весь год ругаться);
- ссориться (ждет несчастливый год);
- готовить минимум 10 блюд (к нищете и голоду);
- выкидывать остатки еды со стола (прогоните удачу);
- не приглашать гостей (к безденежью).
Приметы, которые выполнить обязательно:
- купите новый веник и завяжите на нем бант из красной ленты, поставив в углу кухни метлой вверх;
- попросите у всех прощения;
- положить денежную купюру в карман (к деньгам);
- повесьте венок на дверь;
- оставьте домовому бокал вина и ложку салата на кухне;
- до прихода гостей, зажгите в каждой комнате по церковной вече (соблюдайте пожарную безопасность).
Не менее интересные приметы и новогодние традиции связаны с другими вещами.
Так принято одевать на Новый год новую одежду, считается, что тем самым вы приманиваете к себе успех и денежные средства, поэтому смелее по магазинам.
Не менее важно отдать и забрать все денежные долги. Считается, что если должник не вернул вам средства, то после новогодней ночи он не вернет их никогда.
Источник: http://allforlady.info/o-raznom/novogodnie-tradicii-i-primety.html
Традиционный новогодний стол, какой он?
Одна из основных составляющих празднования — шикарный новогодний стол с самыми вкусными и изысканными блюдами. Во многом меню вечера зависит от национальных традиций страны, где вы находитесь в ожидании 2020-ого года.
Если вы оказались во Франции, велика вероятность, что на новогоднем столе вы найдете фуагра, улиток, лягушачьи лапки, большой выбор сыров, петуха в вине, рататуй, французский багет и другие известные блюда этой страны.
Если в Германии, скорей всего вам подадут свинину, возможно, это будут вкусные немецкие колбаски. В качестве гарнира вы можете получить квашеную капусту, что считается немецким национальным блюдом, и много других вкусностей в этом духе.
А что получит иностранец, которому доведется побывать на традиционном белорусском застолье по случаю Нового года? И что же по обычаю увидим мы на своих столах?
Оливье
За примером далеко ходить не надо, ведь первая ассоциация, которая промелькнула у всех в голове — это салат оливье. По неопределенному стечению обстоятельств именно он стал центральным объектом многочисленных шуток, приколов и анекдотов.
Обычно его готовят так много, что в народе появился даже фарс: «Единица измерения салата оливье — один тазик». Сегодня уже мало кто помнит, что знаменитый на весь СССР оливье, стал популярным благодаря шеф-повару Л. Оливье, который в 60-ых XIX века держал в Москве ресторан французской кухни «Эрмитаж».
Кстати, за столом блеснуть своими знаниями кулинарной истории можно еще, рассказав гостям, что у салата за границей есть другие названия: «Русский салат», а также его называют картофельным и мясным. Пожалуй, нет никакого смысла останавливаться подробно на рецепте оливье, ведь каждый, кто умеет готовить, знает, как его сделать. Действительно, оливье стал чем-то большим для славянских людей, чем просто питательным и сытным блюдом. В доказательство данного утверждения в феврале 2009 года газета «Труд» начала высчитывать так называемый «индекс оливье». Сделали это для специального расчёта уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. Так, по мнению некоторых экспертов, «индекс оливье» куда более объективно демонстрирует уровень инфляции, чем данные Росстата. К тому же по данным исследования, которые опубликовала русская служба новостей BBC, символом Нового стола салат оливье считают 40% опрошенных, 10% — мандарины, 7% — селедку под шубой.
Мандарины
Новый год для нескольких поколений, выросших в дефицитное советское время, пахнет мандаринами. Естественно, так случилось неслучайно. Дело в том, что мандарины были иногда единственными фруктами новогоднего стола. В продаже они появлялись приблизительно в это время.
Каждая советская семья стремилась приобрести к празднику абхазские ароматные цитрусы. Кстати, а вы когда-нибудь задумывались почему у этого южного фрукта такое красивое название и что оно значит? Немного иронично, но переводится мандарин с китайского как «богач».
Оранжевые плоды когда-то были доступны только обеспеченным слоям населения, видимо, судьба такая у мандарин. Еще давно в Китае появилась замечательная традиция на Новый год приносить в дом мандарины вместе с основными подарками. Яркий жизнеутверждающий цвет фрукта ассоциируется с позитивом и, по китайской традиции, является символом финансового успеха. Когда гости уходили из дома, хозяева в ответ дарили им два своих мандарина. Считалось, что пожелание финансовой уверенности должно быть взаимным. Удивительно и то, что в китайском языке слово «золото» и слово «деньги» созвучны со словами «пара мандарин».
Селедка под шубой
Этот салат также считается традиционным праздничным новогодним блюдом, которое состоит из сельди и овощей. Словом, советские ограниченные условия вынуждали использовать доступные в хозяйстве ингредиенты. У данного советского салата удивительная история. До сих пор существует легенда, которая гласит, что появлению «Селедки под шубой» мы обязаны купцу, который жил в начале XX-ого века и держал несколько трактиров. Салат был призван решить алкогольную проблему, но в тоже время должен был быть идеологически правильным. Так пролетарии встречали Новый год, выпивая известный алкогольный напиток под салат Ш.У.Б.А., который расшифровался так: шовинизму и упадку — бойкот и анафема. Народ же прозвал салат просто «селедкой под шубой», где по задумке красный цвет свеклы символизировал красное знамя революции, а сельдь и картофель по определению были классической закуской рабочего класса. Самое важное — цель была достигнута, ведь посетители закусывали сытным салатом и меньше пьянели, следовательно, снижалось количество драк и конфликтов. Правда, сложно сказать, можно ли верить данной легенде, ведь в разгар гражданской войны, народ, скорее всего, вообще не праздновал Новый год, но, как говорится, не бывает дыма без огня. Другие источники утверждают, что салат этот стал появляться только во второй половине 60-ых годов XX века и только позже стал массовым.
Советское шампанское
Только с 2004 года «Советское шампанское» зарегистрировано как отдельная торговая марка, но это не помешало ему стать народным напитком большой страны раньше. Более того, это не просто игристое вино — это воплощение Нового года.
Как можно под бой курантов выпить виски, водку или, допустим, красное вино? Разумеется, запретов никаких нет, но традиции берут свое. Удивительно, что во времена широчайшего выбора, многие из нас на полках магазина по-прежнему выбирают известное «Советское шампанское» к новогоднему столу. Кстати, и относительно игристого вина в советское время ходила забавная история. Как- то к Сталину пришел министр пищевой промышленности со списком ударных предприятий, которые необходимо наградить к очередному празднику, среди которых был и завод игристых вин. Это удивило вождя народа, на что министр заявил: «За годы советской власти, а особенно в послевоенное время, шампанское стало поистине народным напитком». Сталин удивился, так как считал, что напиток немного кислит, а народ любит послаще. Разумеется, указанный недостаток было необходимо быстро исправить, что министр и сделал. В результате завод таки был награжден и стал выпускать сладкое и полусладкое. Между тем на родине шампанского во Франции по-прежнему производится лишь сухое игристое вино — брют.
Шпроты
Сегодня эта рыбные консервы не воспринимается как что-то сверхъестественное, но были и другие времена. Наверное, в отношении шпротов не было некого культа, но то, что в 2008 году в Мамоново им был установлен памятник, говорит о многом.
Двухметровая огромная консервная банка, из которой выпрыгивают шпроты, напомнит бывшим жителям СССР о месте этих рыбок на новогоднем столе. Действительно, что только ни творили советские хозяйки с ними. И запекали, и укладывали на хлеб с маслом, и готовили яйца, фаршированные шпротами. Словом, в каком-либо виде, но они все же присутствовали на новогоднем столе в качестве неизменного атрибута из года в год. Интересный факт, оказывает существует разная укладка этой рыбки в банку и зависит она от времени года. Летняя укладка предполагает размещение рыбки живот вверх, чтобы спинка не трескалась, так как в этот сезон она меньше двигается и накапливает жир. Зимой ее укладывают наоборот.
Икра
Красная икра с давних пор присутствует на праздничных столах славянских народов. Вкусный и полезнейший деликатес составит отличную компанию бокалу искристого шампанского. Кстати, ценным деликатесом она стала не так уж и давно, когда-то наши предки ели её ложками, в том числе и черную икру. Кстати, бытует мнение, что красная икра — «младшая сестра» черной.
Это вовсе не так. В Россию, по сути, красная икра попала только в XVII веке, в связи с появлением транспортного сообщения с отдаленными уголками необъятной родины. Первая реакция населения не принесла ничего хорошего, красная икра не была оценена по достоинству.
Повышенного спроса на икру не наблюдалось, и даже во времена советской власти ее можно было без особого труда купить в магазине.
Из продажи икра пропала во время правления Хрущева, именно тогда люди научились тщательно укладывать икринку к икринке на праздничные бутерброды, ведь теперь достать эту гастрономическую ценность представлялось возможным только через связи.
Сегодня икра находится в свободной продаже, но по-прежнему относится к деликатесным продуктам, чему в подтверждение — стабильно высокая цена на продукт.
По традиции в новогодний вечер хозяйки выставляют на стол самое лучшее и вкусное, что есть в наличие. Поэтому в отличие от многих стран, славянские столы натуральным образом ломятся от вкусных блюд. Их так много, что не представляется возможным оценить каждое в одной статье, но будет неправильным не упомянуть запеченную курицу на банке, утку, гуся или индейку; а также квашеную капусту с лучком и маслом; маринованные белые грибы домашнего приготовления; фаршированную щуку и заливную рыбу! Вкусного вам нового года и сладкой жизни!
- Другие вкусные материалы:
- Рецепты новогодних салатов
- Горячее для новогоднего стола
- Салат из крабовых палочек и кукурузы — оригинальные рецепты
Источник: https://mag.relax.by/prazdnik/ny/10237005-tradicionnyj-novogodnij-stol-kakoj-on/