Столешницы для кухни: виды, как выбрать хорошую столешницу

Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:

  • Механическому
  • Тепловому
  • Химическому
  • Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.
  • Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.
  • Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.

Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.

Столешницы для кухни: виды, как выбрать хорошую столешницу

Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.

Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.

Сегодня можно приобрести или заказать столешницу для кухни из следующих материалов:

  • ДСП или МДФ – наиболее распространенные материалы для кухонных столешниц, с большим выбором фактуры и цвета;
  • массив дерева – натуральная древесина всегда в моде, благодаря своим экологическим свойствам и ярко выраженной текстуре;
  • акрил – его еще называют акриловым камнем, за сходство многих свойств, которыми он обладает, с натуральным камнем;
  • стекло – толстые стеклянные плиты в качестве столешницы для кухни можно встретить не так часто, но они имеют ряд преимуществ;
  • агломерат – композитный материал нового поколения, представляющий собой высокопрочный искусственный камень, созданный из кварца и натуральных ненасыщенных полиэфирных смол;
  • металл – нержавеющая сталь, капризная в уходе, чаще всего используется в модном стиле лофт или хай тек;
  • керамическая плитка — применяется для покрытия деревянных или стеклянных поверхностей, для усиления прочности столешницы;
  • натуральный мрамор или гранит – самые дорогие по стоимости материалы, однако набирающие популярность благодаря презентабельному виду и высоким экологическим качествам.

Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.

Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.

В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.

Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.

Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.

Недостатки:

  • влагобоязнь – несмотря на защитный верхний слой, при попадании воды в торец или на кромку плиты, начнется процесс ее деформации;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • при появившейся деформации изделие из ДСМ или МДФ не подлежит ремонту.

Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:

  • нанесение на поверхность столешницы защитной пленки из меламина;
  • отделка поверхности пластиком, или пропитанной смолами многослойной бумагой, прессованной под высоким давлением;
  • постформинг, где каждую деталь гарнитура покрывают слоем пластика в несколько сантиметров под действием высокого давления и температуры;
  • ламинирование. По сути, это тот же постформинг, где в качестве ламината используется пропитанная синтетическими смолами крафт-бумага, на поверхность которой наносится любой рисунок. Затем на поверхность наносится защита из акриловой или меламиновой смолы.

Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.

Столешницы для кухни: виды, как выбрать хорошую столешницу

Использование ДСП для столешниц

Столешницы для кухни: виды, как выбрать хорошую столешницу

МДФ для столешниц

Натуральная древесина

Рассматривая многочисленные виды столешниц для кухни, мы прежде всего хотим, чтоб рабочая поверхность была не только прочной и красивой, но и экологически безопасной. Всем этим требованиям отвечает натуральная древесина, предпочтительно бук или дуб. В цене также мебрау и тик.

Изделия из них не просто шикарно выглядят, но и являются очень прочными, с длительным сроком эксплуатации. Более дешевые и легкие столешницы изготавливают из березы, сосны, ясеня и ореха – они доступны для потребителя со средним доходом.

Под воздействием воды древесина набухает и может деформироваться при высыхании, поэтому ее подвергают предварительной масляной пропитке, а нанесенный на поверхность слой лака служит для дерева дополнительной защитой.

Практикуется изготовление рабочих поверхностей для кухни не из цельной доски, а из нескольких деревянных ламелей, соединенных между собой клеевым составом. Это усиливает прочность столешницы и ее устойчивость к прогибанию под воздействием внешних факторов.

Насколько бы высоки ни были качественные характеристики деревянных столешниц, при их эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила. Следует беречь рабочую поверхность от царапин и сколов, которые могут появиться при резке и обработке продуктов без разделочной доски. Все виды кухонных столешниц из древесины лучше всего очищать, используя для этого специальные ухаживающие средства.

Столешницы для кухни: виды, как выбрать хорошую столешницу

Столешницы из натуральной древесины в интерьере кухни

Акрил сегодня уверенно занимает лидирующие позиции при изготовлении кухонных поверхностей. Из него можно изготовить плиту толщиной от 38 до 120 мм, имеющую любую форму и размеры.

Виды столешниц для кухни из акрила делятся по способу сборки и по модификациям.

По способу сборки:

  • Сборные, или состоящие из нескольких фрагментов, соединенных при помощи клея. Швы, благодаря полировке, практически незаметны. Благодаря этому, монтаж даже сложной формы столешницы не представляет сложностей, а при желании можно сделать перестановку мебели и придать столешнице после демонтажа другую форму.
  • Монолитная столешница изготавливается целиком для всей поверхности, включая кухонную мебель и мойку. Благодаря отсутствию швов, такая поверхность обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию, однако усложняет ее монтаж.

По модификации акриловые поверхности делятся на:

  • Рабочие поверхности, иногда со сформированным отверстием для врезки мойки;
  • Столешницы с барной стойкой, предусматривающие иногда настольные полочки для специй и других предметов;
  • Столешницы с мойкой, также изготовленной из акрила. При этом акриловая мойка по качеству ничуть не хуже металлической.

Основное достоинство акрила в кухне – это его малая пористость, благодаря которой водопоглощение поверхности составляет лишь 0,034%.

По прочности столешница, выполненная из акрила, сравнима с рабочими поверхностями, изготовленными из натурального камня, однако даже появившуюся при усиленном воздействии царапину на ней можно легко зашлифовать, благодаря большей, чем у камня, вязкости материала. Это же свойство предохраняет акриловые поверхности от возможных сколов.

Еще одно достоинство акрила – фрагменты из него можно легко склеивать, добиваясь нужной формы поверхности. При этом сохраняется высокая прочность шва – до 83% от прочности самого материала.

Кроме того, акрил обладает высокой инертностью к воздействию большинства кислот и щелочей, за исключением ацетона и концентрированных серной, соляной и плавиковой кислот.

К недостаткам акриловых столешниц относятся:

  • Возможность деформации под воздействием высоких – от 150°С – температур;
  • Появление темных кругов под горячей посудой;
  • Нельзя использовать для ухода чистящие средства с абразивными веществами;
  • При попадании на поверхность ацетона или концентрированной кислоты акрил растворяется.

Зная эти недостатки, можно легко избежать повреждения акриловых поверхностей, соблюдая правила эксплуатации и ухода за изделиями из акрилового камня.

Столешницы для кухни: виды, как выбрать хорошую столешницу

Акрил — один из самых прочных материалов для столешниц

Столешницы из агломерата

По сравнению с акриловыми, столешницы, изготовленные из кварцевого агломерата, обладают рядом существенных преимуществ:

  • Ударостойкость – даже намеренный удар тяжелым предметом, например, молотком, не причинит такой поверхности серьезного повреждения;
  • Термическая устойчивость даже при нагреве до 100 градусов;
  • Высокая износостойкость на весь срок эксплуатации;
  • Устойчивость к воздействию кислот и реактивов;
  • Отсутствие сколов и микротрещин даже при длительной эксплуатации.
  • Невозможность ремонта или реставрации в случае необходимости;
  • При длине более 3 метров нельзя применять бесшовную технологию;
  • Высокая цена изделия.
Читайте также:  Как выбрать матрас для двуспальной кровати: основные правила

Столешницы для кухни: виды, как выбрать хорошую столешницу

Столешницы для кухни: виды, как выбрать хорошую столешницу

Металлические кухонные поверхности

Нержавеющая сталь стала популярным материалом для изготовления кухонных поверхностей – она прекрасно вписывается в современные интерьеры и удачно сочетается с хромированными кухонными принадлежностями и бытовыми приборами. При этом в маленькой кухне такие поверхности позволяют визуально расширить пространство.

К несомненным плюсам столешниц из металла относятся:

  • Устойчивость к нагреванию;
  • Легко моются, не подвергаются коррозии и окислению;
  • Не теряют свой первоначальный цвет;
  • Отсутствует благоприятная среда для развития и размножения бактерий.

Существенные минусы:

  • При неаккуратной эксплуатации на поверхности могут образовываться вмятины и царапины;
  • Повышенная шумность;
  • Использование специальных чистящих средств;
  • Необходимость регулярного полирования из-за появления на поверхности следов от капель или отпечатков пальцев.

Столешницы для кухни: виды, как выбрать хорошую столешницу

Стеклянные столешницы

Столешницы изготавливают из разного вида стекла – матового, прозрачного, цветного или узорчатого, что позволяет подобрать идеальный вариант для любого дизайна. Особенно красиво смотрятся в кухне стеклянные поверхности со скинали.

Основным их отличием является высокая прочность и экологическая чистота.

  • Стеклянные поверхности не способствуют развитию грибка или бактерий;
  • Не впитывают запахи и не выделяют ядовитые вещества;
  • За ними легко ухаживать;
  • Закаленные и хорошо отполированные поверхности обладают высокой прочностью и отсутствием опасности порезаться.

К минусам можно отнести меньшую, чем у изделий из натурального или искусственного камня, прочность и высокую стоимость.

Столешницы для кухни: виды, как выбрать хорошую столешницу

Заключение

Сегодня существует огромный выбор материалов, из которых изготавливаются столешницы для кухни.

Выбирая наиболее подходящий, следует ориентироваться не только на модные тенденции, но и учитывать свои финансовые возможности, а также дизайн, в котором оформлена ваша кухня.

И, конечно, стремясь сэкономить на стоимости, нужно помнить о тех рисках, которые могут принести вред вашему здоровью самые дешевые материалы.

Источник: https://kuhnier.ru/dizain/stoleshnicy/vidy-stoleshnic-dlya-kuhni.html

Какую столешницу выбрать для кухни — обзор и сравнение 9 вариантов

Столешница (топ) — это самая нагружаемая и часто самая дорогостоящая часть кухни. Выбрать отличную рабочую поверхность не так уж сложно. Всё, что вам нужно – это немного информации. В этом руководстве мы изучили плюсы и минусы самых популярных типов столешниц, навели справки по ценам и производителям, подобрали самые наглядные фото и дали полезные советы по выбору.

Сравниваем эксплуатационные характеристики

Взгляните на сравнительную таблицу эксплуатационных характеристик 6 основных типов столешниц. Результаты вас могут удивить: оказалось, что самый дорогой вариант – далеко не самый лучший, а самый дешевый – один из самых практичных.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.

 
Из агломерата
Из акрилового камня
Из натурального камня
Пластиковая столешница
Деревянная
Из нержавеющей стали
Устойчивость к появлению царапин отлично плохо отлично удовлетворительно удовлетворительно плохо
Устойчивость к загрязнениям отлично удовлетворительно удовлетворительно *Мрамор — плохо отлично удовлетворительно Удовлетворительно *Могут оставаться отпечатки пальцев, пятна от воды
Устойчивость к образованию трещин и сколов отлично отлично удовлетворительно отлично удовлетворительно отлично
Устойчивость к контакту с горячей посудой удовлетворительно плохо отлично плохо удовлетворительно отлично
Устойчивость к воздействию пищевых кислот отлично отлично удовлетворительно *Мрамор – плохо удовлетворительно плохо отлично
Непроницаемость для влаги отлично отлично удовлетворительно Удовлетворительно *Но в швах и стыках – плохо плохо отлично
Ударопрочность отлично удовлетворительно удовлетворительно удовлетворительно удовлетворительно отлично
Устойчивость цвета отлично отлично плохо отлично удовлетворительно отлично

Обзор 9 вариантов столешниц для кухни

Теперь давайте рассмотрим все типы столешниц более подробно. Если вы спешите, кликните на интересующий вас вариант топа:

Пластиковая столешница – эконом-вариант, но отнюдь не второсортный

Пластиковая столешница – это симпатичная «рабочая лошадка», которая, несмотря на самую низкую стоимость, во многом превосходит дорогие деревянные и даже мраморные топы.

Пластиковая столешница может быть изготовлена на основе ДСП или МДФ. Внешне они ничем не отличаются, разница только в том, что МДФ безопаснее, так как при его изготовлении в качестве связующего используются не токсичные формальдегидные смолы, а парафин и лигнин. Кроме того, МДФ плотнее и прочнее ДСП. По этой причине топы из МДФ стоят дороже топов из ЛДСП.

Цены: 1000-4000 рублей за погонный метр.

Возможный дизайн: поверхность может быть глянцевой и матовой, гладкой и фактурной, например, имитирующей волокна дерева. Чаще всего пластиковые столешницы имитируют деревянные и каменные плиты, но бывают и однотонные цветные топы.

Вот небольшая подборка фото пластиковых столешниц под камень.

Столешницы для кухни: виды, как выбрать хорошую столешницу
Столешницы для кухни: виды, как выбрать хорошую столешницу
Столешницы для кухни: виды, как выбрать хорошую столешницу
Столешницы для кухни: виды, как выбрать хорошую столешницу

Цветная столешница из ЛДСП

Размерный ряд: Стандартная длина плиты – 4100 мм. Стандартная ширина (глубина) плиты – 60 см, но может быть и другой, например, 40, 70, 80, 90 и 120 см. Толщина плит может составлять 38 мм или 28 мм, реже — 40 мм.

  • Толстая пластиковая столешница предпочтительнее, так как идеально подходит под встройку варочных панелей, да и в целом выглядит добротнее.

Производители:

  • Российские фабрики: «ЕвроХим-1», «Одиссей», «Скиф», «Союз».
  • Европейские производители: Egger, Westag&Getalit (Германия), Liri Industriale (Италия), Kronospan (Австрия).
  • Также свои столешницы производят некоторые кухонные фабрики, например, «Стильные кухни».

Столешницы для кухни: виды, как выбрать хорошую столешницу

Продавцы в салонах часто называют столешницу из ЛДСП по-разному: ламинированными столешницами, плитами с HPL-пластиком или пластиком высокого давления. Под всеми этими названиями подразумевается один и тот же материал

Преимущества
Недостатки
Самая низкая цена. Может вздуться от влаги, скопившейся в швах или у кромки. Лужицы на самой столешнице безопасны, но края и стыки нужно держать подальше от воды.
Ударопрочность. Слабое место столешницы из ЛДСП/ЛМДФ – это кромка. Если она со временем отклеится, то это в свою очередь приведет к вздутию плиты и выделению формальдегида.
Стойкость к царапинам. Столешницу можно мыть с легкими абразивами, жесткой стороной губки и щетками. Наличие видимых швов в угловых столешницах немного усложняет уборку (в щели забивается грязь), несколько портит вид кухни (монолитные столы выглядят аккуратнее) и делает толщу ДСП/МДФ уязвимой для попадания влаги.
Легкость уборки. ДСП без кромки токсичен и выделяет формальдегид.
Самый большой выбор цветов и текстур. Поверхность ЛДСП/ЛМДФ боится горячей посуды и выдерживает лишь кратковременные контакты с ней.
Относительно устойчива к красящим пигментам, слабым кислотам, щелочи, спирту и хлору.

Столешницы для кухни: виды, как выбрать хорошую столешницу

Наличие стыков – один из главных недостатков пластиковой столешницы при угловой конфигурации

Наши советы:

  1. Столешница из ЛДСП должна соответствовать классу эмиссии формальдегида Е1. Как правило, столешницы китайского производства не имеют сертификатов, подтверждающих их безопасность.
  2. Чем толще слой пластика, тем износоустойчивее столешница. Столешницы производства России и Польши, чаще всего, имеют пластик толщиной 0,4-0,5 мм. Немецкие, австрийские и итальянские производители делают слой пластика толще – 0,8 мм. Такая поверхность может выдержать горячую сковороду только что снятую с плиты (температуру до 230 °С).
  3. Меньше всего шансов вздуться у столешницы типа постформинг. Так называют технологию обработки верхнего пластика, когда он принимает форму плиты и оборачивает кромку, делая ее бесшовной, а значит менее уязвимой. Желательно, чтобы защитное покрытие загибалось на оборотную сторону столешницы (иногда оно доходит лишь до нижнего края кромки).

Столешницы для кухни: виды, как выбрать хорошую столешницу

Столешница-постформинг с каплесборником

В иных случаях кромки топа оформляют кантами из меламина, полипропилена или акрила. Эти варианты тоже хороши, но имеют зазоры.

Столешницы для кухни: виды, как выбрать хорошую столешницу

  1. Хорошо, если столешница имеет каплесборник. Если вы прольете воду, каплесборник-канавка удержит ее в себе и не даст просочиться в толщу ДСП/МДФ. Каплесборник в виде тонкой пластиковой полосы расположен на обратной стороне выступающего края столешницы (см. фото выше).

Источник: https://kitchendecorium.ru/mebel/tabletop/vybor-kuxonnoj-stoleshnicy.html

10 советов по выбору столешницы для кухни

Столешница на кухне – это то место, где происходят все процессы по приготовлению блюд, нарезанию овощей и мяса, замешиванию теста и прочие. На некоторых кухнях рабочая столешница может иметь функции и обеденного стола, за которым принимают гостей.

Исходя из всего этого, требования к столешнице выдвигаются серьезные: мало того, что она должна быть прочной, надежной и долговечной, выдерживать все негативные влияния, так еще и вписываться в интерьер кухни и украшать помещение.

Данным требованиям сегодня удовлетворяют масса материалов, но какой же из них выбрать, и что нужно учесть при подборе столешницы на свою кухню?

№1. Какой должна быть столешница?

Столешница представляет собой плиту, которой накрывают напольные кухонные шкафы. Зачастую это монолитная плита, ведь множество стыков на столешнице не придадут ей ни привлекательного внешнего вида, ни лучшей функциональности.

Толщина столешницы зависит от выбранного материала, а ширина часто равняется глубине кухонных тумб, хотя часто используют столешницы, которые выступают за мебельный фасад.

В монолитную столешницу сегодня часто встраивают такие традиционные кухонные элементы, как мойка и варочная панель.

Понятно, что именно на столешнице хозяйка постоянно будут что-то нарезать, разделывать и замешивать, сюда иногда будут ставить горячую посуду и класть мокрые овощи, и это далеко не полный перечень всевозможных воздействий, которые придется выдерживать рабочей зоне. Нужно выбрать такой материал, который бы отвечал таким требованиям:

  • абсолютная влагостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • стойкость к термическим воздействиям;
  • простота в уходе и устойчивость к различным агрессивным веществам;
  • привлекательный внешний вид и соответствие стилевому решению кухни.
Читайте также:  Как стирать кроссовки в стиральной машине: полезные советы

В той или иной мере этим требованиям отвечают такие материалы:

  • природный и искусственный камень;
  • металл;
  • стекло;
  • дерево;
  • керамическая плитка;
  • ламинированная поверхность.

На этих материалах мы и остановимся, чтобы определить, какой из них подходит наилучшим образом в каждом конкретном случае.

№2. Деревянные столешницы: натуральность и экологичность

Столешница из массива дерева – один из самых экологичных, шикарных и дорогих вариантов, но ввиду своих эксплуатационных качеств и высокой цены используется такой вариант не очень часто. В основном, для изготовления таких столешниц используется древесина сосны, березы, дубы, некоторых хвойных.

Среди главных преимуществ можно отметить:

  • привлекательный внешний вид. Такая столешница вносит уют в помещение, отлично подходит к классическому стилю кухни, дополняет деревянные фасады кухонных шкафчиков, а также деревянный стол. Более того, существует масса самых разных оттенков дерева и текстур, с которыми ваша кухня станет оригинальной и уникальной;
  • экологичность и безопасность, ведь натуральное дерево не выделяет никаких опасных веществ.

При производстве дерево покрывают специальными маслами, чтобы сделать материал более устойчивым к влияниям окружающей среды.

Подобная обработка делает дерево более устойчивым к механическим воздействиям, позволяет избежать коробления при попадании влаги.

Но даже такая обработка не дает возможности полностью избавиться от некоторых характеристик дерева, которые в плане использования его для кухонной столешницы выступают недостатками:

  • необходимость регулярно обрабатывать поверхность лаком или маслом, чтобы сохранить влагостойкость;
  • от загрязнений разного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были своевременно вытерты, могут оставаться заметные пятна, портящие внешний вид;
  • низкая устойчивость против моющих средств, поэтому протирать столешницу можно будет только слегка влажной мягкой тряпочкой или губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
  • низкая устойчивость против механических воздействий;
  • низкая устойчивость перед высокими температурами, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальные подставки;
  • поры и небольшие порезы столешницы, которые могут возникать даже при самом бережном обращении, — очаг для развития микробов;
  • высокая цена.

№3. Ламинированные столешницы: дешевизна и декоративность

Столешницы, изготовленные из влагостойкого ДСП и покрытые ламинированной пленкой или пластиком, — один из самых популярных на современных кухнях.

Верхняя часть материала состоит из нескольких слоев крафт-бумаги, которую пропитывают смолами, а также декоративной бумаги, на которую нанесен какой-то рисунок.

Сверху он закрывается защитным покрытием из акриловых или меламиновых смол.

Ламинированные столешницы получили широкое распространение ввиду таких достоинств:

  • доступная цена;
  • внешний вид такой столешницы может быть совершенно любым, ведь на бумаге можно напечатать любой рисунок. Сымитировать можно поверхность дерева или камня, ткани или кожи, можно нанести на бумагу любое фото, картину, абстракцию, текстуру или понравившееся изображение;
  • отличная прочность, ведь верхний защитный слой делает материал невосприимчивым к царапинам, ударам, высокой температуре, агрессивным моющим средствам и солнечным лучам;
  • простота монтажа и ухода.

Но есть у материала и некоторые недостатки:

  • невысокая влагостойкость. Несмотря на то, что при изготовлении таких столешниц используют влагостойкие плиты ДСП, которые тщательно защищаются дополнительным покрытием, при попадании воды в стыки он может разбухнуть. Именно поэтому все места примыкания такой столешницы к стене, к мойке, варочной поверхности и т.д. стоит очень и очень тщательно обрабатывать герметиками, а попадающую на материал влагу лучше сразу вытирать;
  • несколько плит столешницы невозможно соединить без шва;
  • сложность ремонта в случае повреждений.

Все эти недостатки с лихвой компенсируются низкой ценой и простотой установки, а нормальный уход за такой столешницей позволит ей прослужить долгие годы. Правда, стоит обращать внимание на эмиссию формаледегида: для кухни подойдет материал, который относится к классу Е0 или Е1.

№4. Столешницы из МДФ: экологично и красиво

Плиты МДФ можно назвать абсолютно безопасным материалом, так как тут для соединения мелкой деревянной стружки используются не формальдегидные смолы, а парафин и лигнин, поэтому никаких вредных испарений вообще быть не может. Столешницы из МДФ стоят намного дороже, хотя на вид и в плане эксплуатации практически такие же, как и столешницы из ДСП.

К явным преимуществам МДФ по сравнению с ДСП, кроме экологичности, можно отнести более широкие возможности обработки материала, ведь он более мягкий, а значит, можно будет создавать самые разные мыслимые и немыслимые формы столешниц, если кто-то хочет воплотить у себя на кухне эксклюзивный интерьер. Правда, в этом случае не стоит слишком увлекаться, ведь можно потерять должную функциональность столешницы.

№5. Столешница из натурального камня: роскошь и долговечность

Натуральный камень – это отличный материал для кухонной столешницы. К его несомненным достоинствам можно отнести:

  • внешний вид, который поражает своей роскошью, красотой и уникальной текстурой;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к высоким температурам.

Столешницы из натурального камня очень дорогие, отличаются большим весом, а некоторые еще и достаточно сложны в уходе. Впрочем, рассматривать характеристики таких столешниц стоит отдельно для каждого вида камня:

  • гранит и базальт чаще всего используются для изготовления кухонных столешниц. Применяются плиты толщиной 2-3 см, которые проходят обработку по полировке, приданию необходимой формы, вырезанию отверстий под раковину и т.д., но все эти операции делают готовый продукт еще более дорогим. Гранит – достаточно плотный материал, который менее гигроскопичен, чем другие породы, а его рисунок неповторимый;
  • мрамор обладает высочайшими декоративными качествами и станет украшением любой кухни. Этот камень вообще не боится влаги, но он не может похвастаться высокой механической прочностью, а лимон, кофе или вино могут оставить на нем заметные пятна.

№6. Искусственный камень – отличная альтернатива натуральному

Искусственный камень имеет все свойства, необходимые для использования его в качестве кухонной столешницы. Искусственный камень изготавливается сегодня по разным технологиям, и в итоге образуются материалы с немного отличающимися свойствами:

  • агломераты производятся на основе гранитной или мраморной крошки, кварцевого песка, красителей и полиэфирных смол. Материал может имитировать поверхность любого камня, отлично подходит для производства столешниц. Агломерат бывает двух видов: кварцевый и акриловый камень. Кварцевый искусственный камень очень прочный, твердый, термостойкий, достаточно прост в обработке. Акриловый камень прост в уходе, не поглощает влагу, прост в обработке, легок, но не выдерживает воздействие высоких температур, поэтому горячие сковородки на него лучше не ставить;
  • керамогранит изготавливается на основе глины, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов, которые обжигаются для формирования монолитной плиты. Характеристики этого материала потрясающие, но для изготовления столешниц он используется крайне редко, ведь его очень трудно обрабатывать;
  • камень на бетонной основе, который производится на основе песка, цемента, красящих пигментов, наполнителей и пластификаторов, также редко используется при изготовлении кухонных столешниц, но отличается прекрасными эксплуатационными качествами.

Сегодня натуральный камень очень редко используется на кухнях, и его заменяют искусственным, который по виду и основным свойствам не хуже, а по некоторым параметрам, даже лучше, а многих недостатков он и вовсе лишен. Для кварцевого и акрилового агломерата характерны такие общие преимущества:

  • отличная влагостойкость;
  • возможность бесшовного соединения панелей;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • возможность создавать столешницы самых разных форм;
  • высокая ремонтопригодность акрилового агломерата;
  • простота в уходе;
  • высокая жаростойкость у кварцевого камня;
  • разнообразие возможных оттенков и текстур.

Цена на столешницы из искусственного камня средняя: они дешевле аналогичных изделий из натурального камня, но в разы дороже ламинированных столешниц. Недостатков у таких столешниц мало, разве что акриловые не способны выдерживать воздействие высоких температур, а кварцевые хуже поддаются реставрации, чем акриловые.

№7. Металлические столешницы: блеск и долговечность

Столешницы могут изготавливаться из нержавейки – это достаточно нераспространенное решение, но от этого не менее интересное и практичное.

Подобные столешницы в обычные квартиры пришли из профессиональных кухонь, ведь повара хорошо знают, что более долговечного и прочного материала не сыскать.

Сегодня для таких столешниц используют зеркальную нержавейку или матовую сталь толщиной около 0,8 мм. Как правило, листы накладывают на основание из ДСП, которое плотно облегается металлом.

Преимущества подобного решения очевидны:

  • абсолютная влагостойкость;
  • максимальная долговечность;
  • устойчивость перед механическими повреждениями;
  • термостойкость;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • бесшовное соединение;
  • прекрасный внешний вид, который дополнит кухню, выполненную в стиле хай-тек.

Но недостатки у таких столешниц также есть:

  • со временем материал может начать тускнеть;
  • такие столешницы могут быть только прямоугольной формы;
  • от пальцев на поверхности остаются видимые отпечатки, поэтому для упрощения ухода лучше выбирать матовую столешницу;
  • относительно высокая цена.

Кстати, кроме матовой и блестящей поверхности, производители готовы предложить и некоторые другие способы обработки материала, но пока спрос на них невысокий.

Читайте также:  Профиль для гипсокартона: размеры и виды, цены

№8. Стеклянная столешница – воплощение стиля

Это один из самых уникальных вариантов для организации столешницы на кухне. Смотрится она превосходно, но при этом обладает отличными эксплуатационными качествами.

Изготавливаются такие столешницы из закаленного стекла, которое переносит сильные удары, но в случае чего не способно поранить человека, ведь при повреждении образуются крупные осколки с тупыми краями.

Среди главных преимуществ стеклянных столешниц:

  • высокая жаростойкость;
  • прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • простота ухода, но с абразивными веществами нужно быть осторожными;
  • разнообразие внешнего вида, ведь изображение может быть любым: однотонный цвет, абстракция, любые орнаменты, картины и фото.

Среди недостатков можно отметить достаточно высокую цену, не очень высокую износоустойчивость и то, что со временем на поверхности начнут появляться сколы. Но при всем этом стеклянная столешница смотрится очень эффектно и способна стать изюминкой и украшением кухни.

№9. Керамическое покрытие столешницы

Нечасто, но все же возможно, встретить столешницы, облицованные керамической плиткой. В качестве основы выбирают плиты ДСП или МДФ, фанеру или влагостойкий гипсокартон. Для облицовки используют, как правило, плитку размером 10*10 или 10*15 см, а также мозаику. Подобное решение отлично вписывается в кухни в стиле кантри.

Главные преимущества таких столешниц:

  • влагостойкость;
  • долговечность;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам и простота в уходе;
  • жаростойкость;
  • возможность создания оригинального неповторимого дизайна.

 Среди основных недостатков можно отметить:

№10. Каковы оптимальные размеры столешницы?

Когда вы уже четко определились с материалом и цветом столешницы, необходимо подумать о ее параметрах: высоте и ширине. Столешница в первую очередь должна быть удобной, поэтому необходимо, чтобы она соответствовала кухне по размеру, обеспечивала комфорт и эргономику.

Главный параметр – это высота. Отталкиваться нужно от роста того, кто чаще пользуется столешницей для приготовления пищи.

Так, существует правило, что от локтей стоящего до столешницы должно быть 10-15 см, поэтому для людей ростом 150-160 см столешница должна быть расположена на высоте 82 см, 160-170 см – 88 см, 170-180 см – 91 см. Но в каждом конкретном случае необходим дополнительный анализ.

Что же касается ширины столешницы, то оптимальный показатель 60-65 см: при этом обеспечивается максимальное удобство выполнения всех рабочих процессов. Расстояние до навесных кухонных шкафчиков в этом случае может быть 47-50 см.

Если кухня небольшая, и проект предусматривает меньшую ширину столешницы, то необходимо создать достаточную обзорность столешницы: расположить навесные шкафы чуть выше или сделать их уже. В любом случае, без освещения в этой зоне не обойтись.

В завершение

Кухонная столешница принимает на себя весь удар и является самым нагруженным элементом во всей кухне.

Именно поэтому материал должен быть максимально устойчивым ко всем видам воздействия, но при этом иметь привлекательный внешний вид, ведь часто столешница плавно перетекает в обеденную зону.

Чтобы правильно выбрать материал столешницы и ее размер, лучше заранее составить дизайн-проект кухни, а наши советы должны помочь вам разобраться со всем многообразием материалов.

Источник: http://remstroiblog.ru/natalia/2016/02/28/10-sovetov-po-vyiboru-stoleshnitsyi-dlya-kuhni/

Хит-парад: 6 самых популярных видов столешниц со всеми плюсами и минусами

Как выбрать идеальную столешницу, чтобы она органично вписалась в дизайн помещения и стала залогом гармонии пространства? Давайте рассмотрим наиболее востребованные варианты столешниц. Их основные преимущества и недостатки.

Трудно представить современную кухню без удобной и красивой столешницы. Каждая хозяйка предъявляет свои требования при выборе рабочей поверхности. Но неизменными критериями остаются: качество, износостойкость и бюджет. Виды столешниц для кухни имеют огромный выбор, дорогих и доступных. Предлагаем вам наш хит – парад самых популярных видов столешниц.

Одними из самых популярных материалов для изготовления кухонных столешниц являются древесно-стружечные плиты (ДСП), отделанные пластиком или ламинатом.Низкая цена и высокие эксплуатационные показатели стали основными составляющими признания таких столешниц.

С помощью специальной технологии, при высокой температуре и под давлением из бумажно-слоистого пластика создаётся прочный, термо- и влагостойкий материал для столешниц.

Так как дизайн столешницы ДСП производители предлагают в любом цвете с имитацией металла, камня, дерева, кожи, применить этот материал легко в самых разных стилях.

  • бюджетный вариант;
  • надёжные и простые в эксплуатации;
  • поверхность не выгорает, устойчива к неабразивным моющим средствам и красителям;
  • разнообразная цветовая гамма.
  • на стыках и при механических повреждениях возможно попадание влаги на эти места, в результате, столешница может разбухнуть, а пластик отклеиться;
  • выделяют формальдегид в воздух, что не очень полезно для здоровья человека.

— Берегите столешницу от попадания влаги на стыки. Используйте защитные герметики при её установке.

На второй позиции нашего хит-парада столешницы из древесно-волокнистой плиты МДФ. По эксплуатационным свойствам столешницы из МДФ схожи с вариантами из ДСП.

Главным отличием плит МДФ считается безвредность и экологичность. Так, в процессе производства, в качестве связующего материала используется не формальдегидные смолы, а парафин и лигнин.

Этим объясняется их более высокая стоимость, по сравнению с ДСП.

  • не стираются и не царапаются;
  • долговечные и термостойкие (до 90˚С);
  • влагоустойчивые и безвредные;
  • бюджетный вариант.
  • требуется дополнительная защита на стыках.

— С плитами МДВ возможен вариант разработки индивидуального дизайна и рисунка. Вы можете заказать у мастера любое изображение на столешнице, которое вам нравится.

Столешницы из искусственного камня способны создать на вашей кухне респектабельный вид. Они прочные, надежные и по стоимости дешевле натурального камня.

Изготавливают их из минеральной или каменной крошки с добавлением связующих элементов и пигментов. Производители предлагают два вида столешниц: из акрила и агломерата.

Акриловый камень содержит меньше каменной или минеральной крошки, поэтому этот материал менее прочный, чем агломерат.

  • их нельзя ремонтировать и реставрировать;
  • если длина более 3-х метров, применить бесшовную технологию невозможно.
  • устойчивы к механическим повреждениям;
  • можно создавать любые формы с использованием бесшовной технологии;
  • водонепроницаемые;
  • за ними легко ухаживать, они устойчивые к моющим средствам.
  • их нельзя ремонтировать и реставрировать;
  • если длина более 3-х метров, применить бесшовную технологию невозможно.
  • нежелательно использовать жесткие мочалки при уходе за поверхностью и абразивные моющие средства;
  • не устойчивы к слишком высоким температурам;
  • от сильных ударов могут повреждаться.

— Пользуйтесь подставками для горячих кастрюль и сковород. Для отбивных используйте деревянные доски.

Столешницы из стали – еще один востребованный вид столешниц. Цвет стальных столешниц идеально вписывается в современный стиль и прекрасно сочетается с хромированными: кухонной вытяжкой, мойкой и бытовыми приборами.

Их также хорошо применять в небольших кухнях, так как зеркальная поверхность способна визуально увеличивать пространство.

Они просты в обслуживании и прочные.

  • легко мыть; -не поддаются коррозии и не окисляются;
  • не выцветают и не скалываются;
  • экологичные и устойчивые к бактериям;
  • не требуется пропитка, они устойчивы к высоким температурам.
  • без твёрдой основы могут образоваться вмятины;
  • видны царапины и отпечатки пальцев;
  • могут издавать шумные звуки;
  • для ухода требуются специальные чистящие средства.

— Несмотря на отличную прочность, берегите столешницы от падения тяжелых предметов и применяйте подставки под горячее и разделочные доски. Так, не потребуется дополнительный уход за поверхностью.

Следующие столешницы, которые мы рассмотрим – стеклянные. Большим бонусом является их прочность и антиаллергенные свойства. Стекло не впитывает никаких запахов и не выделяет вредные вещества. Правда и по стоимости стекло дороже предыдущих аналогов.

Производители изготавливают столешницы из цветного, тонированного, узорчатого, матового и прозрачного стекла. Богатая цветовая палитра позволяет подобрать столешницу под любой интерьер. Идеально смотрятся варианты в сочетании со скинали.

  • высокая прочность (стекло подвергается закаливанию);
  • просты в уходе (достаточно протирать их мягкой тканью от пыли);
  • на стекле не образуется плесень;
  • безопасные (не вызывают аллергии), а также благодаря тщательной полировке краёв о них невозможно порезаться.
  • высокая стоимость;
  • менее прочные по сравнению с натуральным камнем.

— Чтобы стекло не тускнело, протирайте его сразу от влажных пятен.

Ещё в Древнем Риме отдавали предпочтение столешницам из натурального камня. Этот материал долговечный, прочный, внешне роскошный и самый дорогой.

Богатая цветовая палитра варьируется от естественных, тёплых оттенков до редких оригинальных рисунков. В интерьер кухни такие столешницы вносят атмосферу роскоши.

Чаще всего используют мраморные и гранитные варианты.

  • имеют привлекательный вид;
  • не боятся влаги, высоких температур и механических воздействий;
  • безопасны и гигиеничны;
  • высокопрочные.
  • высокая стоимость;
  • большой вес;
  • на мраморных столешницах могут оставаться следы царапин.
  1. Не применяйте мебельные полироли для чистки столешниц. В них чаще всего содержится жир и воск, а это будет способствовать прилипанию пыли.
  2. Любые пятна (жирные или влажные) старайтесь вытирать сразу.
  3. Всегда пользуйтесь разделочными досками и подставками для горячего.
  4. Не стоит применять для чистки столешницы средства с содержанием соли и сильных кислот.
  5. На светлых столешницах любые пятна более заметны, чем на тёмных.

Предыдущая статья

Источник: https://roomble.com/ideas/komnaty-i-pomescheniya/kuhnya/hit-parad-6-samyh-populyarnyh-vidov-stoleshnic-so-vsemi-plyusami-i-minusami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector