Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита — тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Как же работает индукционная плита?

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

  1. 1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм. Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

    Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

  2. Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.

  3. 2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.
    Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

    А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества, которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева. Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься, так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

  • Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.
    Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце — концов, привыкают ко всему
  • Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев. И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.
    Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора
    Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват
  • Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен. Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?
    Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора
    Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке. Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.

Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы. Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

И напоследок, забьём последний гвоздь: индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

Итак, их существует два основных вида:

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

  • А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.
  • В зависимости от вида разогрева они бывают:
  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

Источник: http://VashaKuhnya.com/tehnika/elektricheskaya-varochnaya-panel

Как выбрать электрическую варочную панель: 7 важных критериев и обзор ТОП-5 лучших моделей

Встраиваемая техника обеспечивает рациональное использование кухонного пространства, существенно экономя место. Самыми распространенными встройками являются духовые шкафы, холодильники, микроволновые печи, варочные поверхности.

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

Последние делятся на две категории: газовые и электрические.

Читайте также:  Сендвичные панели: размеры и цены, достоинства, выбор и монтаж

Электрические панели гораздо безопаснее в использовании по сравнению со своими газовыми товарищами, поэтому их популярность растет из года в год.

Но как правильно выбрать варочную панель электрическую, чтобы покупка оставила о себе приятные впечатления, а поверхность прослужила не один год?

Какие критерии учитывать при выборе панели?

Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура. Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель.

Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.

Единственный недостаток варочной поверхности по сравнению с обыкновенной плитой – ее более дорогая цена. Также установка прибора на кухне потребует вызова специалиста и монтажа трехфазной розетки.

Тип регулятора управления

Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления.

  • Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
  • Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
  • Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
  • Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.

Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.

Форма панели

Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

Вид материала

Материал, который использовался при изготовлении панели, также очень важен.

  • Эмалированная электрическая варочная поверхность сравнительно недорогая по цене, но очень чувствительная к воздействию различных средств или грубых материалов. Ее достаточно сложно очистить от загрязнений, и всегда есть риск повредить эмаль. Основное преимущество эмалированных поверхностей – достаточно широкий спектр цветовых оттенков, среди которых можно будет подобрать вариант, наиболее подходящий для кухонного гарнитура или цвета стен.
  • Стальная панель гораздо проще в уходе по сравнению с предыдущей. Однако для чистки придется купить специальные средства, поскольку от обычных моющих останутся следы.
  • Стеклокерамика – стоит дороже остальных, но очень нравится многим из-за своего изысканного вида, сенсорной панели, повышенной прочности. Минус такой панели – высокая чувствительность к ударам и царапинам, ее легко испортить, если обращаться небрежно. Однако отрицательные стороны не снижают преимуществ стеклокерамики по сравнению с эмалью и стальными поверхностями. Посуда для такой поверхности должна быть сделана из специальных материалов. Нельзя ставить на керамику кастрюли из меди или чугуна, они оставят нестираемые следы.

Тип нагревательных элементов

Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней.

  • Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбораЧугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
  • Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
  • Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
  • Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.

Тип управления

В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.

Кроме того, сенсорная панель не займет много пространства. Единственным минусом является то, что при поломке очень трудно будет устранить неисправность.

Дополнительный функции электрических панелей

Современная электрическая варочная поверхность имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной кухонной плитой.

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

Основными «фишками» элитной техники являются:

  • возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
  • автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
  • «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
  • режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
  • подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
  • небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
  • таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
  • выключение при попадании на поверхность жидкости.

Особенности выбора электрической варочной панели

Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:

  • Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбораформа и размер поверхности;
  • гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
  • количество и расположение нагревательных элементов;
  • размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
  • функциональность. До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.

Советы напоследок:

  • возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
  • посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
  • экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.

ТОП-5 лучших электрических варочных панелей

Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.

Bosch PKC675N14D

Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.

Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.

Достоинства:

  • Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбораВарочная панель Bosch PKC675N14Dбыстрый нагрев;
  • автоматический контроль закипания;
  • автоматическое определение степени нагревания посуды;
  • функция поддержания тепла;
  • кнопка блокировки панели;
  • удобные размеры конфорок;
  • множество степеней нагревания;
  • удобство ухода.

Недостатки:

Siemens ET675MD11D

Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.

Достоинства:

  • Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбораВарочная панель Siemens ET675MD11Dстильный дизайн;
  • быстрый нагрев конфорок;
  • удобный сенсорный скролл температурного режима;
  • защищённость от удара посудой;
  • функция блокировки от детей;
  • имеется конфорка овальной формы;
  • 17 степеней мощности.

Недостатки:

  • не все пятна быстро отмываются.

Zanussi ZEV 6646 XBA

Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.

Достоинства:

  • Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбораВарочная панель Zanussi ZEV 6646 XBAстильный дизайн;
  • 9 уровней мощности;
  • автоматический контроль закипания;
  • имеется овальная зона нагревания;
  • 4 экспресс-конфорки;
  • невысокая стоимость;
  • защитное отключение конфорок.

Недостатки:

  • достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
  • нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.

Gorenje Classico ECK63CLB

Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.

Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.

Достоинства:

  • Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбораВарочная панель Gorenje Classico ECK63CLBиндикация остаточного тепла;
  • стильный дизайн;
  • автоматическое отключение;
  • удобное механическое управление;
  • конфорки разного размера под любую посуду;
  • легко ухаживать за покрытием.

Недостатки:

Samsung CTR432NB02

Эта варочная панель типа «Домино» пользуется заслуженной популярностью. В составе устройства всего 2 конфорки, зато его с лёгкостью комбинируют с прочими поверхностями стандартных размеров. Это удобно, если нужно создать панель под индивидуальные запросы.

Достоинства:

  • Варочная панель Samsung CTR432NB02невысокая цена;
  • присутствие таймера с автоматическим отключением;
  • удобное сенсорное управление;
  • индикация остаточного нагрева;
  • функция блокирования рабочей поверхности.

Недостатки:

  • посуду подбирают строго под размеры конфорок;
  • неустойчивая работа сенсорных кнопок.

Перед выбором устройства предварительно следует ознакомиться с товаром, попросить проконсультировать о продукции и фирме-производителе продавца магазина. Тогда о сделанном выборе не придется пожалеть в будущем.

Источник: https://adella.ru/goods/for-home/elektricheskaya-varochnaya-panel.html

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько.

Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок.

Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ.

Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр.

Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева.

Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды.

Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Читайте также:  Бордюрная лента для грядок: выбор, изготовление, установка

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии.

А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде.

Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится.

Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества.

Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла.

В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров.

А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины.

Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см.

На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды.

Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.

). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем).

Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок.

Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch.

Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает.

Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость.

Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода.

Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки.

Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели.

У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете.

Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами.

На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Источник: https://www.ixbt.com/home/hob-buyers-guide-2018.html

Выбор электрической варочной панели

Количество плит на рынке бытовой техники постепенно сокращается, уступая место более практичным варочным поверхностям.

Чтобы выбрать для кухни электрическую варочную панель, не обязательно становиться специалистом в сфере электрики: достаточно познакомиться с разновидностями этих кухонных приборов.

Нелишним окажется и знание технологий, применяемых известными брендами: так будет проще понять, нужно ли вам сенсорное управление варочной панелью, стоит ли устанавливать стеклокерамику и какие преимущества дает использование принципа индукции.

На что обратить внимание при выборе электрической варочной поверхности

Выбор варочной панели – ответственное, хотя и приятное занятие. Для того чтобы техника служила долго и без сбоев, стоит обратить внимание на несколько моментов:

  • бренд (логотип многих производителей является своеобразным знаком качества);
  • класс энергопотребления;
  • тип подключения (зависимое или независимое);
  • вид конфорок;
  • покрытие панели (нержавейка, эмаль, стеклокерамика);
  • способ управления.

Также при выборе помогут отзывы владельцев варочных поверхностей, ведь они успели изучить все особенности тех или иных моделей.

Выбираем тип конструкции

Зависимые и независимые поверхности очень просто различить по внешнему виду: в первом случае панель управления для устройств только одна, а во втором – у каждого собственная. Чтобы понять разницу между зависимыми и независимыми разновидностями, достаточно перечислить несколько характерных черт.

Зависимые

  • подключаются к электродуховке, а не в отдельную розетку;
  • более доступны по цене;
  • гарантированно будут выполнены в едином стиле с духовкой, поскольку совместимы только модели одного бренда;
  • при поломке духового шкафа пользоваться ими будет невозможно;
  • выбор места установки ограничен длиной присоединительного кабеля.
Читайте также:  Дсп шпунтованная влагостойкая: плюсы, размеры, цены, монтаж

Независимые

  • имеют собственную отдельную розетку и панель управления;
  • стоят несколько дороже зависимых;
  • не придется задумываться о совместимости, так что выбор дизайна и характеристик окажется шире;
  • даже если электродуховка сломается, вы по-прежнему будете готовить на конфорках;
  • можно установить в любом месте кухни;
  • если вы не собираетесь печь, можно купить только варочную поверхность.

В итоге, если вы хотите обставить кухню техникой одного бренда и сэкономить на покупке, лучше выбрать зависимые модели. Тем, для кого важны автономность и эксперименты с дизайном интерьера, подойдут независимые.

Типы регуляторов управления

Первоначально все варочные панели оснащались поворотными переключателями – по одному на каждую конфорку.

Но с изобретением сенсоров, реагирующих на прикосновение, у известных брендов появилась возможность разнообразить модельный ряд.

Какая варочная панель лучше – сенсорная или механическая? Ответ на этот вопрос зависит и от личных предпочтений, и от дизайна, и даже от состояния электропроводки в доме.

Механическое управление

Выбор варочных электропанелей с механическим управлением – естественное решение для людей пожилого возраста, которым сложно разобраться с модными сенсорными экранами, ценителей ретро-стиля и тех, кто живет в районах с нестабильным электропитанием. Механика никак не реагирует на перепады напряжения и температур, так что ее можно использовать на дачах – даже без отопления варочная панель легко переживет зиму.

Сенсорное управление

Электронные сенсоры и экраны чаще выбирает молодежь, поклонники стиля хай-тек и те, кому нравятся ровные плоскости столешницы без единого выступа. У варочных панелей с сенсорным управлением выбор режимов обычно богаче.

Среди них подавляющее большинство принадлежит индукционным моделям, в которых важны дополнительные функции – объединение зон нагрева, точная регулировка температуры, автоотключение.

При выборе стоит учесть, что электроника обойдется дороже механики, за исключением эксклюзивных ретро-моделей.

Выбираем материал

Изучая каталоги, нельзя не обратить внимание на разнообразие покрытий варочных панелей. Современные производители могут использовать:

  • нержавеющую сталь со специальным покрытием или без него;
  • эмаль;
  • стеклокерамику.

Познакомимся с ними поближе.

Стеклокерамика

Варочные электрические панели со стеклокерамикой обычно относятся к индукционному типу. Покрытие невероятно красиво и способно сочетаться с любой современной кухонной мебелью и техникой, однако требует особого подхода как при использовании, так и при уходе.

Первое, что стоит знать, – стеклокерамика панически боится сахара и его концентрированных растворов. Если из емкости с вареньем пролилась хотя бы капля, ее нужно немедленно вытереть, иначе на поверхности образуются неэстетичные пятна.

Для стеклокерамических индукционных плит нужна особая посуда из нержавейки, желательно – с толстым дном. Но если на покрытии установлены обычные типы конфорок, менять утварь не потребуется. Вес тяжелых кастрюль не наносит вреда стеклокерамическому покрытию, а вот точечные удары могут привести к образованию сколов, так что постарайтесь не ронять на поверхность половники и ножи.

Нержавеющая сталь

Серебристые панели из нержавейки считаются классикой. Кому-то они могут показаться несовременными, но все зависит от дизайна.

Электрические варочные поверхности из нержавеющей стали не боятся ничего: ни механических повреждений, ни воздействия кислот или щелочей.

С помощью специальных полиролей можно легко устранить незначительные повреждения, так что покрытие способно служить, пока вы не решите поменять бытовую технику.

Главным недостатком нержавейки считалась слабая защита от отпечатков пальцев, но мало кто регулярно прикасается к плите руками. К тому же большинство брендов предлагает разнообразные покрытия, на которых следы от прикосновений совсем не заметны.

Эмалевое покрытие

Красивые и прочные эмали давно завоевали симпатии любителей оригинальной бытовой техники. Выбор расцветок не ограничен: вы можете найти белые, бежевые, кремовые, красные, голубые варочные поверхности.

Эмалевые покрытия не требуют сложного ухода. Любые мягкие моющие средства легко очистят пространство между конфорками от жира, частиц пищи и других загрязнений.

А вот абразивов с крупными частицами стоит избегать: они могут поцарапать поверхность.

Эмалированным электропанелям можно придать любую форму. Этим активно пользуются производители, создавая разновидности с приподнятыми бортиками, играя с местом расположения панели управления и конфорок. Дополнительным преимуществом при выборе может стать доступная цена.

Какой тип варочной поверхности выбрать

У варочных поверхностей существует несколько разновидностей конфорок. На эмали и нержавейке прекрасно смотрятся традиционные чугунные «блины». На стеклокерамике выбор гораздо шире: рапидные, галогеновые, Hi-light и индукционные.

Панель с чугунными конфорками

Этот тип конфорок был изобретен раньше других, но до сих пор остается востребованным. Чугун невероятно прочен, очень долговечен, не требует специальной посуды. Если один ТЭН перегорает, его можно легко заменить. Тем не менее панель с конфорками из чугуна имеет немало недостатков:

  • медленно нагревается и остывает;
  • объединить зоны нагрева для использования посуды большого диаметра или вытянутой формы невозможно;
  • расход энергии выше, чем у других типов.

От окончательного вытеснения с рынка модели с чугунными конфорками спасает только их демократичная стоимость.

Рапидные конфорки

Более совершенными являются нагревательные элементы с нихромовой спиралью. Как правило, они бывают круглыми, но иногда производители выпускают варианты с зонами расширения, позволяющими использовать гусятницы. К преимуществам рапидных конфорок относятся:

  • разогрев в течение 10-12 секунд;
  • сравнительно невысокий уровень энергопотребления (1-1,5 кВт/ч);
  • привлекательный внешний вид.

Модели этого типа могут использоваться не только для приготовления завтраков, обедов и ужинов, но и при консервации: они не боятся длительного нагрева.

Варочная поверхность с Hi-Light конфорками

Второе название нагревательных элементов этого типа – ленточные. Их изготавливают из особых сплавов, обладающих высоким сопротивлением. Ленточный нагревательный элемент имеет форму змейки, так что их достаточно просто отличить от других разновидностей.

Конфорки Hi-light еще менее инерционны: нагрев занимает каких-нибудь пять-семь секунд, так что вам не придется долго ждать, пока разогреется сковорода или закипит вода в кастрюле. Энергопотребление чуть выше, чем у рапидных варочных панелей, но редко превышает 2 кВт/ч.

Как выбрать электрическую варочную панель: устройство и основные характеристики, критерии выбора

Панель с галогенными конфорками

Срок службы галогенных конфорок составляет 7-8 лет, поэтому далеко не все производители оснащают ими варочные поверхности. Кварцевые трубки, внутри которых находятся инертные газы, разогреваются до нужной температуры очень быстро – буквально за одну секунду.

В некоторых моделях устанавливают гибридные конфорки: в дополнение к трубкам монтируют ленточную спираль.

Если вы рассчитываете через несколько лет обновить кухонную технику, галогенки – очень неплохой вариант: смотрятся они прекрасно, а по удобству сопоставимы с индукционными моделями.

Индукционные поверхности

Индукционные нагревательные элементы появились сравнительно недавно: первую модель представила компания AEG в 1987 году. Модная новинка поначалу казалась дорогой игрушкой для тех, кто любит идти в ногу со временем. Но сейчас индукционные варочные панели есть почти у всех брендов бытовой техники.

Большинство конфорок, встроенных в стеклокерамику, передает энергию поэтапно: вначале разогревается спираль или галогеновая трубка, затем – поверхность конфорки, после этого – дно посуды, и только в конце энергия выполняет полезную работу по нагреву жидкостей, жарке, тушению. В индукционных нагревательных элементах все по-другому: они представляют собой катушку индуктивности. Это позволяет убрать все промежуточные этапы нагрева и повысить энергоэффективность бытовых приборов.

Катушка создает поле, которое проходит сквозь стеклокерамику и создает вихревые токи в дне посуды, которые разогревают ее невероятно быстро. Диапазон мощности индукционных конфорок очень велик: от скромных 50 до 3500 Вт. Важным преимуществом является возможность плавной регулировки: если у традиционных нагревательных элементов от трех до шести режимов, у индукционных их может быть 12-20.

Модели варочных поверхностей с индукционными конфорками невероятно разнообразны. Наряду с традиционными, на них могут быть установлены элементы WOK с вогнутым сферическим дном, которые воспроизводят температурный режим очагов с открытым огнем.

Поверхность никогда не нагревается выше 60 градусов. Это означает отсутствие пригоревшей пищи, дыма и чада, а также высокий уровень безопасности. А по экономичности индукционные конфорки не имеют соперников – уровень потребления электричества в несколько раз ниже, чем у других типов варочных поверхностей.

Недостатков немного:

  • модели этого типа нельзя устанавливать над приборами с металлическими поверхностями (встроенными посудомойками, холодильниками, стиралками);
  • для приготовления блюд нужна специальная посуда;
  • стоимость выше, чем у остальных разновидностей.

Тем не менее, если вы хотите готовить с удовольствием, индукционные модели – лучший выбор.

Энергосбережение

Большинство покупателей мечтает найти технику, которая будет потреблять как можно меньше электроэнергии, но при этом отлично справляться со своими функциями. Энергопотребление варочной панели зависит и от ее типа, и от мощности отдельных конфорок.

Производители обычно указывают информацию о суммарном потреблении энергии в описании устройств, так что вы можете выбрать прибор с минимальными либо максимальными характеристиками. Наиболее экономичны индукционные поверхности, затем идут галогенные, Hi-light и рапидные, а замыкают список чугунные.

Для повышения экономичности производители предлагают особые режимы, например, использование остаточного тепла для завершения приготовления блюд.

Что нужно знать о подключении

Чтобы электрическая варочная панель оправдала ваши ожидания в плане безопасности и долговечности, доверьте ее подключение профессионалам.

Электрик выведет для нее отдельную розетку, проследит за соблюдением правил монтажа, проверит работу каждой конфорки. Очень важно выдержать расстояние до источников воды, вытяжки или навесного шкафчика.

Первый пункт касается техники безопасности, два других – сохранности мебели и бытовой техники.

Особенности и преимущества электрических варочных панелей Midea

Продукция Midea способна перевернуть представления о качестве китайских товаров: электрические варочные панели этого бренда отличаются продуманным дизайном, прекрасной энергоэффективностью и доступной ценой. В каталоге можно найти модели с конфорками двух типов: Hi-light и индукционными. Встраиваемые электропанели Медея могут иметь от двух до четырех конфорок.

Таймер

Варочные поверхности Медея снабжены таймером отключения, так что вам не придется постоянно находиться на кухне. После того, как блюду осталось только довариться, установите на таймере временной промежуток, и умная техника сама отключит нагрев.

Защита от детей

Для того чтобы малыши не вмешались в процесс приготовления еды, в устройствах бренда Медея предусмотрена защита варочной панели от детей. Блокировка не позволит самостоятельно включить или отключить устройство, так что вы можете быть спокойны: ни домашние питомцы, ни дети не включат конфорки в ваше отсутствие.

Зона расширения

В индукционных моделях одна из конфорок обычно имеет зону расширения. Готовьте блюда в гусятнице, варите варенье в больших кастрюлях – варочная панель обеспечит равномерный нагрев дна.

Автоматика закипания

Эта функция позволяет экономить время и электроэнергию: вначале конфорка выдает повышенную мощность, чтобы жидкость быстро вскипела, а после этого переходит в заранее установленный режим. Вам не придется уменьшать уровень нагрева вручную, а вода для чая или варки яиц вскипит буквально на глазах.

Защита от перегрева

Все модели Медея имеют защиту от перегрева. Как только температура устройства приближается к критической отметке, оно отключается. Благодаря такой функции, варочные панели китайского бренда не устроят в квартире пожар.

Распознавание размера посуды

Индукционные модели снабжены специальными датчиками, которые самостоятельно определяют диаметр поставленной на поверхность кастрюли или сковородки. При этом предметы меньше определенных габаритов не вызывают включения нагрева. Распознавание размера посуды позволяет умной технике скорректировать режим и не тратить энергию впустую.

Продукция китайского бренда Медея – удачный выбор для тех, кто не готов переплачивать за комфорт, но хочет обзавестись красивой и надежной техникой для кухни. Она рассчитана на несколько лет безупречной службы и может составить конкуренцию многим европейским аналогам.

Источник: https://mid-studio.ru/news/vybor-ehlektricheskoj-varochnoj-paneli

Ссылка на основную публикацию