Что мешают принять полностью новый материал

Полимерпесчаная продукция в повседневности-плитка, черепица...При всей динамичности строительной отрасли в целом, рынок строительных материалов остается весьма консервативным. Общаясь с директорами строительных компаний, начальниками отделов поставок, архитекторами всегда возникают сомнения относительно новых товаров. Давайте рассмотрим основные возражения, которые мешают принять новый материал и включить его в смету. Первое возражение обычно не имеет ничего общего ни с товаром, ни со строительством вообще. А зачем нам новый кровельный материал? Мне всегда странно слышать этот довод, так как получается, что это я заинтересован в увеличении прибыли строительной организации, а сама строительная организация вроде как нет. Ведь все аргументы на лицо.

 

Строительная организация может быть конкурентоспособной, если:

  • ее здания стоят дешевле конкурентов,
  • ее здания выглядят красивее,
  • ее здания служат дольше.

Стремясь увеличить свою долю на рынке отделы поставок постоянно ищут более дешевых и надежных поставщиков. Значит дело не в том, что новый строительный материал не нужен. Нужен! Но тут возникает второе возражение.

Все новое - это неизвестность, которая всегда страшит. Такие сомнения резонны. Здесь стоит вспомнить о формальной стороне дела. Кто отвечает за строительный материал? Строительная организация отвечает перед клиентом, а производитель строительных материалов перед строительной организацией. Вот здесь можно сделать анализ уверенности производителя в своем материале. Сколько ле гарантии дают производители металлочерепицы? 15 или 20 лет. Почему? Потому что дольше гарантировать ее целостность они не могут. Что означает гарантия у металлочерепицы? Производитель гарантирует, что целостность полимерного покрытия не нарушится БЕЗ механических воздействий с течением времени. На вопрос сколько времени будет держаться цвет, дилер гордо заявляет -20 лет. На вопрос, а можете ли вы это записать в гарантийные обязательства, начинается уход от сути вопроса. Вот так. Смотрим на самые старые металлочерепичные крыши в городе, а это всего 5 лет и видим, что цвет выгорел и разительно отличается от новых листов.
Сколько гарантия у полимерпесчаной черепицы? 30 или 50 лет. Что означает гарантия? Что черепица НЕ СЛОМАЕТСЯ за этот срок. Выцвести она ПРИНЦИПАИЛЬНО не может, ведь краситель содержится во всей массе материала. Получается, что сам производитель гораздо более доверяет сантиметру полимерпесчанной массы, чем полумиллемитровому слою окрашенного полимера. Чем рискует строительная организация? Ничем, так как в гарантийный срок все проблемы с черепицей - это проблемы производителя. На этом этапе наконец возникают возражения имеющие непосредственное отношение к материалу.

Полимерпесчаная черепица горит. По пожарному сертификату полимерпесчаная черепица ТУ 5756-57282389-001-01 относится к умеренно воспламеняемым (В2), сильно горючим (Г4), не распространяющим пламя (РП1) материалам. То есть здания, которые проектируются, как пожароустойчивые не могут крыться данным видом кровельного материала. Правда группа зданий этой категории достаточно не велика (к ней относятся специальные здания), а многие отделочные и строительные материалы являются сильно горючими по определению. Это и деревянные конструкции, стены, стропила, вагонка, виниловый сайдинг, ПВХ окна, рубероид на плоской крыше или мягкая черепица на скатной и так далее и тому подобные. Стоит вспомнить металлочерепичную кровлю, где на деревянною обрешетку ложится рубероид и закрывается тонким металлом со слоями пластмассы сверху и снизу. А группа умеренной воспламеняемости говорит, что черепица, если и загорится, то при пожаре, те есть когда все остальное уже горит. Ее нельзя поджечь ни искрой, ни даже кидая на нее горящие спички. Чтобы ее поджечь, нужно изрядно помучиться. То есть это возражение, хотя и существенное, но в очень не большом контексте и для очень небольшого класса объектов.
Если по прочтении данной статьи у Вас возникли вопросы, то пишите нам. Мы обязательно ответим и опубликуем ответ на сайте. Красивой Вам кровли!